RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

746мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Спорт Легенды прикамского спорта. Василий Соломин.

Легенды прикамского спорта. Василий Соломин.

В разные годы Прикамье дало нашей стране и всему миру немало знаменитых людей. Среди них, разумеется, были и те, кто завоевал себе и нашему региону славу в спорте. Мы должны помнить своих героев, так что PRM.RU начинает цикл публикаций «Легенды прикамского спорта». Сегодня рассказ пойдет о выдающемся боксере Василии Соломине.

>

В семье у Васи было далеко не все порядке: плохие жилищные условия, отец, имевший серьезные проблемы с алкоголем. Но все это лишь закалило характер будущего чемпиона. Когда в 13 лет Василий начал серьезно заниматься боксом у заслуженного тренера СССР Юрия Подшивалова, тот отмечал, что его новый подопечный отличался настырностью и глубокими для его возраста познаниями в жизни.

Соломину повезло с тренером, да и сам он делал все, чтобы добиться успехов в том, чем по-настоящему любил заниматься. И первые победы не заставили себя долго ждать. Уже на своем дебютном юношеском первенстве РСФСР Василий выиграл все бои нокаутом, а затем не оставил соперникам шансов и на юниорском первенстве Советского Союза. В 1972 году Соломин стал чемпионом Европы среди юниоров в легчайшем весе, а в 19 лет он уже поехал на свою первую Олимпиаду, где сразу дошел до четвертьфинала.

1974 год стал пиком в карьере Василия Соломина. Именно тогда он навсегда вошел в историю отечественного бокса, став первым за все время советским чемпионом мира.

21-летний спортсмен на первенстве мира, проходившем на Кубе, показал невероятно зрелый для своего возраста и результативный бокс. Ни один из знаменитых и опытных боксеров, выходивших на ринг против Соломина, не смог противостоять его техничным и сильным ударам. За свою удивительную манеру боя спортсмен из Перми получил не только золотую медаль (еще раз напомним, первую для СССР), но и был награжден престижнейшим в то время Кубком Радьяра Рассела. А медаль нашему чемпиону вручал лично Фидель Кастро.

Следующей ступенью в карьере Василия Соломина могло стать олимпийское золото. Но не сложилось. На Олимпиаде 1976 года в Монреале он завоевал только бронзовую медаль. Хотя почему только? Ведь для подавляющего большинства спортсменов и такое достижение остается в итоге в мечтах.

На отечественной арене медалей Соломин завоевал также немало. С 1974 по 1979 годы он выиграл четыре золотых награды чемпионатов СССР и одну серебряную. Разумеется, получил боксер по праву и звание заслуженного мастера спорта СССР. Всего же на ринге Василий Соломин провел 194 боя и одержал 186 побед ? выдающийся результат.

Век спортсмена довольно короток. И далеко не всегда жизнь после ухода из спорта складывается так, как бы хотелось. Завершив карьеру, Василий Соломин попробовал найти себя на тренерском поприще, но, по большому счету, там успехов он не добился. А затем начались и разные неприятности в жизни, о которых рассказано, в частности, в документально-публицистическом фильме Глухая защита, снятом по сценарию Валентины Ивановны Верстовой.

В последние годы жизни Соломин зарабатывал на жизнь в основном судейством профессиональных боксерских поединков. В конце 1997 года у него обнаружились серьезные проблемы со здоровьем, которые развились в пневмонию в тяжелой форме. Василия Анатольевича не стало 28 декабря 1997 года, до своего 45-летнего юбилея он не дожил всего несколько дней. Так вышло, что умер и был похоронен знаменитый спортсмен в своей родной Перми, хотя жил в то время в основном в Москве.

К счастью, память о Василии Соломине в Перми живет. Так, в 2002 году одна из улиц в Мотовилихинском районе была названа в его честь. Имя Соломина носит и Детско-юношеский спортивный центр в Перми. Там же установлен и памятник боксеру. Кроме того, ежегодно в Перми проводится Турнир юниоров по боксу памяти Василия Соломина.

В 2008-2009 годах в Пермском крае проходил телевизионный и интернет-проект Имя Перми Великой. По его итогам Василий Соломин вошел в первую десятку.

Текст подготовил Андрей Трошков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем