Все новости
Все новости

Золотое дзюдо с пермским оттенком

Поделиться

После неожиданного и оглушительного успеха российских дзюдоистов на Олимпийских играх в Лондоне, Пермь посетили старший тренер мужской сборной России Константин Философенко и начальник сборной Михаил Марьёнков. Оба – наши земляки.

За час успели обсудить, как досталось олимпийское золото наших дзюдоистов, что такое «феномен Гамбы», кого лично поздравил Владимир Путин и какие перспективы есть и пермских спортсменов.

Напомним, до сих пор российские дзюдоисты на Олимпийских играх довольствовались лишь серебряными и бронзовыми медалями, а четыре года назад в Пекине просто остались без наград. В Лондоне счет золотым медалям открыл Арсен Галстян, выступающий в самой легкой весовой категории – до 60 килограммов. Второе олимпийское золото принес дзюдоист – Мансур Исаев. Бронза – на счету Ивана Нифонтова. А на глазах президента России Владимира Путина третью золотую медаль завоевал, одержав блестящую победу над монгольским атлетом, Тагир Хайбулаев.

Между тем, старший тренер мужской сборной России, пермяк Константин Философенко сразу отметил несомненную заслугу главного тренера сборной, итальянца Эцио Гамбы. Сами спортсмены называют это «феномен Гамбы».

Напомним, для Перми Философенко открыл Любовь Брулетову, которая стала бронзовым призером по дзюдо на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Бронза Брулетовой тогда стала первым вкладом пермяков в общую «копилку» российской сборной. Тренировал ее как раз Константин. «Три золотые медали – это за всю истории советской и российского дзюдо лучший результат. Вы все знаете, что для этого было 6 или 7 олимпийских чемпионов СССР, сейчас сразу трое, – рассказал тренер Философенко. – Сейчас все говорят, это некий феномен Гамбы. Он сумел психологически подготовить спортсменов. Итальянец – олимпийский чемпион 1980 года. Серебряный призер 1984 года. Он вообще работает по другому, по-европейски, может быть, но подходы совсем другие. Он собрал костяк команды. Здесь за 4,5 года был собран костяк, грубо говоря 50 человек, из них 40 человек никогда практически не менялись. Людям давали шанс в кубке Европы, Мира показать себя. На протяжении этого периода команда готовилась к этим Олимпийским играм».

Рассказал тренер сборной и о том, в каких условиях тренировались дзюдоисты. «Подъем был в 5 утра, в 5:15 – первая тренировка перед взвешиванием. И так – на протяжении 4 лет олимпийского цикла. Это нас приучило, что независимо от того, на какие соревнования мы ездим, Кубок Мира или Кубок Европы, команда встает за час до взвешивания», – говорит Константин.

Отдельно встал вопрос о пермских спортсменах в дзюдо. «У нас в Пермском крае с преемственностью тяжело, потому что нет ни училища олимпийского резерва, ни спортивных интернатов, – отметил спортивный директор Пермской краевой федерации по дзюдо Расим Закиров. – Хотелось бы в Перми большой спортивный центр по дзюдо, как в Челябинске, как в Кемерово, Звенигороде».

«Традиции в Перми есть. Олимпийцы есть, потенциал есть. Тренеры есть. Но налицо дефицит спортивных сооружений, – подчеркнул Философенко. – Для взрослых нет такого хорошего зала, где могли бы собираться. Залы есть хорошие, но нет объекта, чтобы собрать всю сборную Пермского края. Можно же, если будут условия, сборную России сюда приглашать. Почему в Челябинске есть условия, туда приглашают на сборы, тренируются спортсмены сборной. Тем более тренеры сами говорят, что на сборы лучше ездить в регионы».

Фото: Видео и монтаж Вероники СВИЗЕВОЙ, Михаила ВЕКСЕЛЯ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter