Спорт «Амкар» обзавелся ключевым защитником «Тосно»

«Амкар» обзавелся ключевым защитником «Тосно»

К своим двадцати шести Николай Зайцев успел поиграть уже в десяти российских клубах. «Амкар» стал одиннадцатым. Надолго ли задержится краснодарский защитник в Перми – читайте в материале 59.ru.

Досье
Имя – Николай Зайцев.
Клуб – «Амкар».
Национальность – Россия.
Позиция – центральный защитник.
Возраст – 26 лет.
Рост – 191 см.
Вес – 89 кг.
«Рабочая» нога – правая.
Стоимость (по данным портала Transfermarkt.de) – 350 000 евро.
Контракт до – 30.06.2018.

Зайцев родился в Новороссийске. Там же начал заниматься футболом. Сначала просто гонял мяч во дворе, а в десять лет впервые попал на тренировку.

Родители, правда, были против футбола из-за проблем с оценками и дисциплиной в школе. В тайне от них заниматься футболом у Николая долго не получилось, так что пришлось прекратить тренировки.

Больше того, бабушка отдала маленького Николая на бальные танцы и даже оплатила занятия на месяц вперед. Выдержав только три урока, он вновь стал тайком сбегать на футбол.

Зайцев играл во втором составе, но однажды перепутал время, случайно придя на игру первой команды своего возраста. Он уже собирался уходить, когда его окликнул тренер, сказав, что, если он останется, его выпустят на замену. Игравший тогда нападающего Николай остался и, выйдя на поле за полчаса до конца, забил гол. Так началась его дорога в большой футбол.

Долго скрывать тренировки от родителей было невозможно, да и из школы постоянно звонили и жаловались. Узнав обо всем, Евгений Зайцев заявил сыну: «Если не хочешь учиться, сделай так, чтобы из тебя получился хороший футболист». Увлечению Зайцева больше не препятствовали, а, наоборот, всячески поддерживали.

Закончив 9-й класс, Николай успешно прошел просмотр в клубе «Краснодар-2000», выступавшем во втором дивизионе российского чемпионата. Футболист все еще играл на позиции форварда, но получалось не очень удачно: когда он забивал один гол, его партнер по нападению – пять. Тогда тренер и решил попробовать сделать фактурного парня центральным защитником.

За «Краснодар-2000» Зайцев провел почти три десятка матчей. После одной из тренировок к нему подошел человек из тренерского штаба «Кубани»: «Бороться любишь?» Защитник подписал контракт с командой Премьер-лиги.

В «Кубани» состоялся дебют 18-летного игрока в главной лиге страны, но, к сожалению, непродолжительный. На тридцатой минуте игры Зайцев получил травму и был заменен.

Дальше вновь повышение: переход в московский ЦСКА. Там защитник привлекался к тренировкам с основным составом, но не более того.

В 2009 году армейцы отдали футболиста в аренду в его родной новороссийский «Черноморец», а затем Николай стал менять прописку с пугающей скоростью: возвращение в «Краснодар-2000», аренда в нижнекамский «Нефтехимик», саранская «Мордовия», «Газовик» из Оренбурга, нижегородская «Волга» под началом Гаджи Гаджиева, владикавказская «Алания», вновь «Нефтехимик»...

Летом 2014 года Зайцев перешел в рвавшийся в Премьер-лигу «Тосно», быстро забронировал себе место в основе, а уже в сентябре с новыми одноклубниками выбил «Амкар» из Кубка России.

Зимой тосненцы усилились – подписали контракт с вратарем «красно-черных» Сергеем Нарубиным. По итогам чемпионата ФНЛ «Тосно» занял третье место, но в борьбе за Премьер-лигу не смог обыграть «Ростов».

Несмотря на неудачу клуба сам Зайцев все-таки пошел на повышение: 191-сантиметровый защитник подписал контракт с «Амкаром».

В своей игре новичок ориентируется на Сергея Игнашевича и Серхио Рамоса, ведущих защитников своих сборных (а в случае с Рамосом – еще и всего мира). В сборной России с центральными защитниками сейчас, кстати, огромная проблема. Зайцев находится в расцвете сил и обладает выдающимися физическими данными. Если он сумеет проявить себя в «Амкаре», есть все шансы, что новый тренер сборной обратит на него внимание.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой ФК «Амкар»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления