Спорт Молодой защитник Джикия стал «красно-черным»

Молодой защитник Джикия стал «красно-черным»

В перерыве первого матча нового сезона «Амкар» чествовал легенду клуба болгарина Захари Сиракова. Защитник отыграл 12 лет в футболке с неизменным 14-м номером, а 14-й сектор стадиона «Звезда» теперь носит его имя. Новичок «красно-черных» Георгий Джикия взял тот же номер и играет на той же позиции. Сможет ли он повторить подвиг своего предшественника – читайте в материале 59.ru.

Георгий Джикия имеет двойное гражданство – российское и грузинское, но родился в Москве. В шесть лет начал заниматься футболом в балашихинской «Виктории».

Когда Джикии было десять, его команда играла против московского «Локомотива». Тогда его приметили тренеры железнодорожников и пригласили к себе.

До перехода во взрослый футбол Георгий поиграл почти на всех возможных позициях на поле: от нападения до рамки ворот, в итоге став левым защитником.

В 2011 году Джикия подписал первый профессиональный контракт с клубом «Локомотив-2», выступавшем во втором дивизионе. В мае того же года состоялся дебют 17-летнего защитника: 120 минут в матче против смоленского «Днепра» с серией пенальти в конце стали своеобразным успешным боевым крещением.

Спустя три года и семь десятков игр Георгий отправился в полугодовую аренду в нальчикский «Спартак», а летом 2014-го стал игроком «Химика» из Дзержинска – клуба Футбольной национальной лиги.

Именно на последний год и приходится самый успешный период в карьере Джикии. Он был стопроцентным игроком основного состава, вызывался в сборную ФНЛ, а также трижды побеждал во внутрикомандном турнире по FIFA на Play Station.

Предложение «Амкара» защитник получил сразу по окончании сезона, вскоре подписав со своим первым клубом из Премьер-лиги трехлетний контракт.

Джикия провел с пермяками оба предсезонных сбора, несмотря на оборонительную позицию, забив победный гол в первом же товарищеском матче против батумского «Динамо».

Учитывая, что в России ужесточился лимит на легионеров (теперь на поле должно быть не более шести иностранцев. – Прим. редакции), а основной левый защитник «Амкара» – болгарин Занев, молодой россиянин наверняка получит свой шанс. Воспользуется же он этим шансом или нет – зависит только от него.

Досье

Имя – Георгий Джикия.
Клуб – «Амкар».
Национальность – Россия.
Позиция – левый защитник.
Возраст – 21 год.
Рост – 188 см.
Вес – 84 кг.
«Рабочая» нога – левая.
Стоимость (по данным портала transfermarkt.de) – 150 000 евро.
Контракт – 30.06.2018г.

Фото: Фото предоставлены ФК «Амкар»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления