Все новости
Все новости

«Пусть уж лучше клуб закроется». Легенды «Амкара» – о ситуации вокруг финансирования команды

Главный футбольный клуб Прикамья не может найти финансирование на следующий год.

ds

«Амкар» никогда не вылетал из российской Премьер-лиги

Поделиться

На прошлой неделе руководство «Амкара» сообщило о том, что клубу все еще не подтвердили бюджет на 2018 год, и нет денег даже на то, чтобы отправиться на зимние сборы. Министр спорта Пермского края Олег Глызин, комментируя ситуацию для 59.ru, заявил, что профессиональные команды должны сами зарабатывать себе на жизнь и все спортивные клубы были осведомлены о выделяемых им суммах заранее.

 — Мы должны чётко определить, что для нас важнее — современные спортплощадки и залы для жителей или миллионные гонорары легионеров, содержание спортивных функционеров и менеджеров за счёт налогоплательщиков. Для меня здесь выбор очевиден — в пользу простых любителей физкультуры и здорового образа жизни, — резюмировал министр.

Однако руководство «Амкара» согласилось далеко не со всем.

— Министр спорта Глызин говорит о том, что все были предупреждены заранее, но это не так. Ещё в июле нам подтвердили сохранение финансирования на будущий год, иначе мы бы не стали продлевать контракты с лидерами команды и с тренерами, у которых была масса других предложений, — рассказал в интервью клубной пресс-службе генеральный директор «Амкара» Игорь Резвухин. — «Амкар» — это рабочие места, это 600 детей, которые занимаются спортом, это главный бренд региона, который небезразличен тысячам и тысячам пермяков. Да и не только пермяков — сейчас мы получаем слова поддержки от болельщиков всей страны. «Амкар» любят и уважают в России, а дома к нам такое отношение, словно мы тунеядцы какие-то.

59.ru попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию легенд футбольного клуба «Амкар».

Алексей Попов, чемпион России, рекордсмен «Амкара» по количеству проведенных матчей

— Если честно, и клуб, и край по-своему правы. Но на баррикады ради этого руководства я точно не пойду. Пусть уж лучше клуб закроется. Казалось бы, прошлого раза хватило (имеется в виду зима 2010–2011, когда «Амкар» объявил, что снимается с соревнований из-за финансовых проблем. — Прим. ред.), но в клубе не захотели развиваться и меняться. Никакой стратегии развития, никаких планов — это путь в никуда, — сказал Попов.

По мнению Алексея Попова, если бы в «Амкаре» была программа и руководство края видело ее, то помогало бы развиваться клубу в реальных условиях.

 — Больше нет такого коллектива, как «Амкар». Есть только футболисты и несколько человек из администрации. Остальным все равно, — пояснил Алексей Попов.

Мартин Якубко, бывший футболист «Амкара» и сборной Словакии

Мартин Якубко успел поиграть и за «Амкар», и на чемпионате мира

Мартин Якубко успел поиграть и за «Амкар», и на чемпионате мира

Поделиться


 — Конечно, жалко, что у «Амкара» такая ситуация. Я пару недель назад был в Перми, разговаривал с генеральным директором Резвухиным. Он мне сказал, что есть какие-то трудности по финансам, что краю не очень хочется помогать клубу. Спонсоров, видимо, тоже нет. Надеемся, что все будет нормально. «Амкар» не закончит свой путь таким неприятным образом, не прекратит свое существование. Такой город, как Пермь, такой большой край... Не дай Бог, чтобы клуб исчез с футбольной карты, потому что «Амкар» — нормальная команда, которая должна играть в Премьер-лиге, — сказал Мартин Якубко.

По словам Якубко, в «Амкаре» всегда были финансовые трудности, и когда он играл — тоже.

 — Похоже, теперь все вылилось в совсем серьезные финансовые проблемы. Я знаю, что там было очень много долгов, которые тянулись за командой. Остается только верить, что все будет нормально и что клуб найдет какую-нибудь дорожку, чтобы выскочить из этих проблем.

Константин Парамонов, лучший бомбардир в истории «Амкара», бывший главный тренер «Амкара-молодежного»

Закончив карьеру игрока, Константин Парамонов стал тренером

Закончив карьеру игрока, Константин Парамонов стал тренером

Поделиться


 — Я и сам знаю о состоянии в клубе столько же, сколько и все остальные. По интервью и публикациям в прессе. Если правительство и правда обещало финансировать клуб, свои обещания надо исполнять. Но, видимо, то ли денег у них нет, то ли еще что-то их гложет... — сказал Константин Парамонов.

Напомним, что в последнем матче чемпионата перед паузой «Амкар» уступил на своем поле «Краснодару».

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

Фото: пресс-служба ФК "Амкар"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter