Спорт Город В Перми установили рекорд по поднятию «оси Аполлона». Как выбирали самого сильного человека России

В Перми установили рекорд по поднятию «оси Аполлона». Как выбирали самого сильного человека России

Спортсмены весом до 105 килограммов померились силами на стадионе «Динамо»

Самая зрелищная дисциплина — переброска шара через перекладину | 59.ruСамая зрелищная дисциплина — переброска шара через перекладину | 59.ru
Самая зрелищная дисциплина — переброска шара через перекладину

На стадионе «Динамо» в Перми прошел чемпионат России по силовому экстриму. Участие в соревнованиях приняли семь силачей в весовой категории до 105 килограммов. В борьбе за титул самого сильного человека России спортсменам пришлось поднимать 200-килограммовые шары и толкать грузовик. О том, как прошли зрелищные соревнования — в нашем материале.

Соревнования по силовому экстриму в весовой категории до 105 килограммов — одно из самых развивающихся направлений в этом виде спорта. Каждый год атлеты, или, как их еще называют, стронгмены собираются на чемпионате России, где выбирают самого сильного человека страны. В Перми подобные соревнования прошли впервые. Участие в них приняли семь силачей из Перми, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сыктывкара и Сургута.

Организатор соревнований — известный силач Сергей ХарламовОрганизатор соревнований — известный силач Сергей Харламов
Организатор соревнований — известный силач Сергей Харламов

— Подобных соревнований мы в Перми еще не проводили. Сегодня мы принимаем чемпионат России до 105 килограммов, — рассказал 59.ru руководитель Союза пермских силачей Сергей Харламов. — Эта категория сейчас активно развивается, потому что многие спортсмены, любящие силовой экстрим, зачастую не имели возможности попробовать свои силы. Раньше категория была абсолютной. Сейчас среди спортсменов в этой категории большая конкуренция — к нам приехала элита России, которые за два года прошли отбор.

Михаил Кокляев развлекал зрителей и подбадривал спортсменовМихаил Кокляев развлекал зрителей и подбадривал спортсменов
Михаил Кокляев развлекал зрителей и подбадривал спортсменов

Основателем силового экстрима в России является Владимир Турчинский. Он одним из первых стал популяризировать этот вид спорта, ставил рекорды по поднятию тяжестей. К сожалению, Турчинский умер в 2009 году. В преддверии чемпионата на площади Дружбы художник Артем Chance нарисовал его портрет.

Ведущим соревнований в Перми стал другой не менее известный силач — Михаил Кокляев. Именно Кокляеву принадлежит рекорд России по становой тяге — 417,5 килограмма.

Соревнования начались с поднятия оси Аполлона. Упражнение выполняет Дмитрий Копыл из ГремячинскаСоревнования начались с поднятия оси Аполлона. Упражнение выполняет Дмитрий Копыл из Гремячинска
Соревнования начались с поднятия оси Аполлона. Упражнение выполняет Дмитрий Копыл из Гремячинска
А это сильнейший юниор Борис ХарламовА это сильнейший юниор Борис Харламов
А это сильнейший юниор Борис Харламов

Соревнования по силовому экстриму начались с классического упражнения в этом виде спорта — подъема оси Аполлона. Снаряд представляет собой два колеса, соединенных осью диаметром 50 миллиметров. Побеждает тото, кто поднимет ось весом от 130 килограммов максимальное количество раз. На соревнованиях в Перми победителем в этой дисциплине стал Артем Тарасов из Санкт-Петербурга — он установил рекорд России, подняв ось весом 162,5 килограмма.

330-килограммовую раму необходимо пронести на руках 20 метров330-килограммовую раму необходимо пронести на руках 20 метров
330-килограммовую раму необходимо пронести на руках 20 метров

Следующим упражнением стал «Колодец» — соревнующимся нужно было пронести конструкцию весом 330 килограммов 20 метров. Побеждает в этом соревновании тот, кто сделал это быстрее всех.

Чемпион по силовому экстриму Евгений Гавриленко. Спортсмен выступает, несмотря на травму ногиЧемпион по силовому экстриму Евгений Гавриленко. Спортсмен выступает, несмотря на травму ноги
Чемпион по силовому экстриму Евгений Гавриленко. Спортсмен выступает, несмотря на травму ноги

После «Колодца» спортсменам предстояло посоревноваться в эстафете по переносу тяжестей: кеги и мешков весом 110 килограммов. А затем выявить сильнейшего в тракпулле. В этой дисциплине силачам сначала надо пронести на руках 200-килограммовый груз, а затем сдвинуть небольшой грузовик на время.

Зрители тоже смогли попробовать пронести «Колодец»Зрители тоже смогли попробовать пронести «Колодец»
Зрители тоже смогли попробовать пронести «Колодец»
Перенос мешков на время спортсмены выполняли в парахПеренос мешков на время спортсмены выполняли в парах
Перенос мешков на время спортсмены выполняли в парах
В этой дисциплине надо первым перенести мешки и кегиВ этой дисциплине надо первым перенести мешки и кеги
В этой дисциплине надо первым перенести мешки и кеги

Самым зрелищным соревнованием стал переброс шара через перекладину. Силачи могли выбрать вес шара — 202 или 170 килограммов.

А это упражнение называется тракпулл. Сначала надо пронести груз весом 200 килограммовА это упражнение называется тракпулл. Сначала надо пронести груз весом 200 килограммов
А это упражнение называется тракпулл. Сначала надо пронести груз весом 200 килограммов
А затем сдвинуть стоящий грузовикА затем сдвинуть стоящий грузовик
А затем сдвинуть стоящий грузовик

— До этого в 105-й категории поднимали шар через планку весом 200 килограммов, — пояснил Сергей Харламов. — Мы отлили шар весом 202,5 килограмма. И если сегодня атлетам удастся перекинуть его хоть один раз через планку, это будет рекорд мира и России.

Переброска шара через перекладину — самая зрелищная и самая сложная дисциплинаПереброска шара через перекладину — самая зрелищная и самая сложная дисциплина
Переброска шара через перекладину — самая зрелищная и самая сложная дисциплина
Спортсмены наносят на руки специальный клей. Иначе шар голыми руками не поднятьСпортсмены наносят на руки специальный клей. Иначе шар голыми руками не поднять
Спортсмены наносят на руки специальный клей. Иначе шар голыми руками не поднять

Однако рекорда в переброске шара не получилось. Несмотря на поддержку зрителей, ни один силач не смог перебросить шар весом 202 килограмма через планку.

Сначала шар ставят на колени, а затем поднимают рукамиСначала шар ставят на колени, а затем поднимают руками
Сначала шар ставят на колени, а затем поднимают руками
Эмоции во время подходов у спортсменов зашкаливаютЭмоции во время подходов у спортсменов зашкаливают
Эмоции во время подходов у спортсменов зашкаливают

По итогам пяти дисциплин победу в чемпионате одержал действующий чемпион России по силовому экстриму в весе до 105 килограммов, бронзовый призер международного турнира Arnold Classic 32-летний Евгений Гавриленко из Саратова. Второе место занял пермяк — самый сильный юниор России Борис Харламов, на третьем месте — Артем Тарасов из Санкт-Петербурга.

Евгений Гавриленко посвятил победу своим детямЕвгений Гавриленко посвятил победу своим детям
Евгений Гавриленко посвятил победу своим детям

Ранее Борис Харламов и Юрий Александров пытались сдвинуть боевую машину «Смерч».

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».
Фото: Тимур Хусаинов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления