Спорт интервью «На первых соревнованиях мной протирали маты». Как спортсмен из Закамска стал бойцом ММА

«На первых соревнованиях мной протирали маты». Как спортсмен из Закамска стал бойцом ММА

Вячеслав Горбунов рассказал о спортивной карьере и провел нам мастер-класс по самообороне

Вячеслав родился и вырос в Закамске, там же начинал тренировки, ездил на соревнования, но уехал в Москву строить карьеру спортсмена. Сейчас он боец ММА и тренер

Вячеслав Горбунов недавно начал карьеру в MMA, но в боевых видах спорта он совсем не новичок. Его путь начался в Закамске с карате, а сейчас он боец и тренируется в Москве, где он занимается с несколькими тренерами и бойцами UFC. В прошлом году Вячеслав организовал проект «Дай отпор» в Перми, в рамках которого провёл открытые мастер-классы по самообороне для взрослых и детей.

В интервью для 59.RU Вячеслав рассказал о том, как начал свою карьеру, получил травму и справился с ней. Мы узнали для чего он входит в медийный круг, ведёт инстаграм, участвует в шоу на ТВ, YouTube и снялся в клипе у Басты.

— Вячеслав, с чего начался ваш путь к MMA?

— В семь лет после просмотра фильма с Джеки Чаном решил, что буду заниматься карате. Попросил родителей, чтобы они отвели меня на занятия в зал школы 83 в Закамске. Моим первым тренером была девушка. Тогда я вошёл в сборную края и занимался карате до 14 лет. Самое смешное, что до 15 лет у меня было ожирение. Помню, когда мне было 10, мы поехали на турнир в Уфу, и там я выступал в весовой категории свыше 25 кг. Мой соперник весил 38 килограммов, а я больше 60. Они просто бегали от меня, а я их догонял.

Я задумался о смене спорта, когда сами правила немного изменились. Например, раньше каратисты боролись без шлема и в тоненьких перчатках, потом начали вводить шлемы, жилеты, и мне стало скучно.

— Как ты познакомился с борьбой, и кто был твоим кумиром?

— Когда мне было 16 лет, начали показывать MMA с Фёдором Емельяненко и я прогружал по полдня эти небольшие видео по 3–4 минуты. Тогда же я начал искать ближайший зал с подобным видом борьбы и нашел боевое самбо. Тренер по дзюдо и рукопашному бою сказал, что у меня хороший удар, и позвал на тренировку. Тогда я знал только карате, в котором не было никакой борьбы. В тот день мной там почти вытирали маты. (Смеется.)

Тренер долгое время не брал меня на соревнования, хотя я был уже готов. Я решил найти другой зал, пришел к тренеру сборной края по боевому самбо Роману Колосову, и уже буквально через месяц выступил на первых соревнованиях по ушу. В Нижнем Новгороде проходил первый Кубок мира по самбо среди юношей, там я занял второе место. После этого меня взяли в сборную края по боевому самбо, рукопашному бою и панкратиону.

В карьере Вячеслава не обошлось без серьезных травм

— Получал ли ты серьезные травмы, занимаясь спортом?

— Когда я занимался борьбой, у меня случилась травма плеча из-за неудачного падения. Мне сделали операцию, но я очень рано вернулся к тренировкам, поэтому произошел рецидив, и пришлось заново оперировать. А я хотел выступать в MMA, но раньше было так: если у тебя нет звания мастера спорта, ты не можешь участвовать. Чтобы получить звание, через семь месяцев после операции я поехал на чемпионат России, мне тогда было 19. Ну и в первой же схватке я упал, и снова произошел рецидив. В этот раз мне пришлось ехать в Москву, чтобы делать операцию уже там.

После четвертой травмы плеча и трех операций я решил выждать год до полного восстановления и только тогда вернуться к тренировкам. Я был членом сборной нашего края и ходил в спортивный диспансер на ЛФК, но этого не хватало для спортивного восстановления, а для меня услуги реабилитолога были финансово недосягаемы. Я занимался восстановлением сам, изучая биомеханику, физиологию. Первое время я не мог поднять руку выше уровня плеч и мне пришлось начинать почти все заново.

После травмы я сделал акцент на занятии борьбой, потому что одна рука была травмирована. Во время тренировок я подвязывал руку к корпусу и одной рукой боролся.

— Когда ты решил, что тебе стоит уехать из Перми и что было основным фактором?

— После восстановления в 2015 году я решил попробовать снова вернуться на соревнования. Тогда я выступил на чемпионате края по боевому самбо и выиграл. После мне предложили первый профессиональный контакт в Екатеринбурге, там я был целый год. После вернулся в Пермь и понял, что мне тесно и скучно: было мало спарринг-партнеров в моей весовой категории. Я взял билет в один конец в Москву, собрал спортивную сумку и уехал.

Вячеслав объясняет корреспонденту, как работает один из приемов самообороны

— Чем ты первое время занимался в Москве?

— Там мне помогли устроиться работать тренером в спортивную школу, мне дали общежитие. Когда я переезжал в Москву, я весил почти 118 кг, и мне помогли попасть в одну команду, где было 10 тяжеловесов хорошего уровня. Я занимался с ними и выступал на турнирах.

— Чем ты занимаешься сейчас?

— Полтора года назад я перешел в клуб смешанных единоборств «GOR MMA», на этом этапе появились явные перспективы. Этот зал максимально подготовлен для занятий MMA: октагоны, мешки, маты и даже ледяная бочка для восстановления после воспалений.

Люди видят 15 минут боя, а за этим стоит очень много работы. Сейчас у нас в зале несколько тренеров: по ударной технике, по тайскому боксу, по джиу-джитсу, по вольной борьбе и другие. Тренировки у нас стабильно шесть дней в неделю, а сама подготовка разнообразна. Я не только в борьбе тренируюсь, занимаюсь бегом и плаванием, другой физической подготовкой. Также сейчас я преподаю взрослым и детям в нескольких залах по Москве.

— Расскажи про свой проект «Дай отпор», ради которого ты приехал в Пермь. Почему ты решил его организовать?

— В прошлом году мы провели мастер-класс по самообороне в парке Горького и собрали около 500 человек. Мероприятие объединяет не только спортсменов и любителей боевых искусств, но и всех тех, кто хотел бы научиться постоять за себя и своих близких. Если в Перми для детей организованы спортивные школы, то для взрослых есть только вариант с тренажерным залом. У меня появилась возможность организовать такой проект, чтобы передать свои навыки и, в целом, популяризировать спорт. Этой зимой с командой единомышленников мы вновь нашли партнеров и решили провести мастер-класс 4 января. На мастер-классе были элементы самообороны, которые можно реализовать на улице: все самое простое, легкое и действенное.

Что делать, если тебя обхватили сзади и одна рука заблокирована? Используй вторую руку

— Как твои близкие отреагировали на то, что ты начал заниматься таким опасным видом спорта?

— Мне было очень трудно сказать маме, когда я получил третью травму плеча. Мама уже в более взрослом возрасте поддерживала меня и говорила, что я потратил на спорт много времени и мне стоит продолжать. На соревнованиях она бывала всего пару раз, но ее все спрашивают: «Как ты смотришь на то, как бьют твоего сына»? Она отвечает: «Он же тоже бьет».

— Что бы ты посоветовал тем, кто сейчас встал перед выбором «родители или спорт»?

— Самое важное в этом деле — слушать себя. Да, родителям большое спасибо за то, что дали и воспитали, но жизнь твоя и это важно понимать. Лучше сделать какую-то ошибку, чем упустить шанс и пожалеть.

— Какие у тебя сейчас планы?

— Сейчас для меня открылись лучше промоушены мира — Азия, Америка, Европа. Есть большое желание представить себя и наш город за рубежом. Также веду работу над весом и в скором времени планирую выступать в полутяжелой весовой категории.

— Ты ведешь довольно медийный образ жизни, являешься постановщиком боевых сцен в кино, участвовал в шоу «Битва за хайп», участвовал в качестве актера в клипе Басты «Пуля за брата», в съемках программ на телеканалах. Для чего это медийность?

— Ты можешь быть крутым спортсменом, то ты сидишь в углу зала и никто не будет за тобой бегать, потому что никто ничего и никому не должен. Я считаю нужным показывать профессиональные аспекты, свои навыки и то, что происходит у нас в зале.

При таком обхвате надо увести вперед корпус противника

У меня есть одна история. В карате есть «вертушка» и я ее делаю хорошо для своего веса, а мое окружение даже не знало об этом до того, как я не опубликовал это в своем Instagram. Если ты никому ничего не сказал, то никто и не знает.

— А как ты относишься к трештоку? (высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия, например, в спортивных состязаниях и многопользовательских играх. Часто применяется, чтобы запугать противника, но также используется в шутливой манере. — Прим. авт.)

— Трешток — это очень круто, и это нужно делать качественно. Это выражение твоего мнения, которым ты готов поделиться. Благодаря тому же Макгрегору и его трештоку многие узнали про MMA и про UFC. И кто бы что не говорил про него, его все знают. Адекватный и качественный трешток — это когда включается работа интеллекта и когда это тонко построено.

Я с 2018 года на взвешивании перед боем начал делать позу. Люди смотрят и им становится интересно, им непонятно — то ли он дурак, то ли он на самом деле такой жесткий. А я просто делаю, ухожу и все. Думаю, что в этом стоит развиваться и после, благодаря узнаваемости, делать такие проекты, как «Дай отпор».

Пугаем соперников!

Несколько приемов самообороны от Вячеслава Горбунова

«Улицы — это то место, где нет судей и правил. И лучший вариант — это отвлечь внимание и убежать»

Как освободиться от удушения?

Если преступник схватил вас обеими руками за горло, необходимо кистью навалить вес на одну из рук в области локтя, чтобы согнуть ее и тем самым приблизить преступника. После этого локтем противоположной руки ударить по лицу.

Как освободиться, когда обхватили сзади за тело, и руки у вас заблокированы?

В вашем распоряжении остаются ноги. Можно ударить пяткой по голени без замаха, чтобы не потерять равновесие и время, и после затылком ударить в нос.

Как освободиться, если вас обхватили сзади, но одна рука у вас остается свободной?

Необходимо схватить свободной рукой руку нападающего и с помощью корпуса увести корпус преступника вперед, а после локтем этой же руки ударить по лицу.

Как освободится, если схватили сзади за одежду?

Необходимо поднырнуть под обе руки и оказаться лицом к лицу с нападающим. После этого локтем ударить по лицу.