8 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

«Конный спорт — один из самых дорогих после "Формулы-1"»: история чемпионки России из Перми Олеси Косаревой

Девушка с детства любила лошадей, в 7 лет она начала заниматься конным спортом

Поделиться

Спортом Олеся занимается с детства

Спортом Олеся занимается с детства

Поделиться

Наверняка вы в детстве катались на пони в парке. Олеся Косарева тоже начинала с этого. Потом родители купили ей первого коня, а сейчас она — неоднократная победительница и призер чемпионатов мира и России по конному спорту. Девушка переехала в Пермь из Ульяновска, когда ей было 19 лет.

Олеся Косарева участвует в соревнованиях по конкуру (лошадь с наездником преодолевает различные препятствия на поле) и троеборью (включает три дисциплины: манежная езда; кросс по пересеченной местности с разнообразным ландшафтом, реками и другими препятствиями и конкур). Она двукратный победитель кубка России 2020 и 2021 годов, серебряный призер кубка России и чемпионата России 2020 года, серебряный призер чемпионата России. Всё — в группе А, самой сложной. Участница чемпионатов мира.

«Ты можешь быть суперспортсменом, но если у тебя нет коня, то ты не сможешь выступать»


В детстве Олеся занималась танцами, пением, но у нее была особая любовь к лошадям. Ей нравилось кататься в парке на пони, а однажды они с папой подошли к группе маленького конного клуба — случайно заметили их по дороге в библиотеку. И Олеся загорелась. Папа смог договориться о занятиях для дочки. В итоге в этом клубе будущая чемпионка осваивала азы, начала выступать, а потом у нее появилась первая собственная лошадь.

— Родители купили мне своего коня. В конном спорте же главное — это лошадь, — говорит девушка. — Ты можешь быть суперспортсменом, но если у тебя нет коня, то ты не сможешь выступать. Поэтому очень важно иметь лошадей. Первый конь, если не соврать, стоил тысяч 50 рублей. Тогда это казалось, конечно, много. Но когда начинаешь тренироваться профессионально, понимаешь, что седло сейчас дороже стоит, чем тот первый конь.

Знакомьтесь, это Валера

Знакомьтесь, это Валера

Поделиться

Позже девушка сменила клуб на ульяновскую конноспортивную базу, а спустя время и вовсе переехала в Пермь. Объясняет это тем, что для развития был необходим тренер выше уровнем.

— В Ульяновске я уже достигла определенного уровня. А в Перми тогда работал Петр Тарасов, и мне предложили тренироваться с ним, — рассказывает спортсменка. — Само собой, чтобы тренироваться, нужно было переехать в Пермь. Буквально через неделю, наверно, я была здесь. Уже прошло лет пять, так я здесь и осталась.

Девушка признается, что переезжать было тяжело. В Ульяновске она жила с родителями, а в Перми началась самостоятельная жизнь.

— Я была таким ребенком, что меня нельзя было не отпустить, наверно, — говорит Олеся. — Я сказала: «Мама, я переезжаю». И переехала. Я уже на тот момент очень часто была в разъездах, мы уезжали на месяц и больше. То есть меня постоянно не было дома. Но я не жалею, что переехала, и ни разу не жалела. Всё получилось достаточно хорошо. И лошади были новые, и тренер был очень хорошим.

Валеру выводят на тренировку из денника

Валеру выводят на тренировку из денника

Поделиться

За лошадьми Олесе помогает ухаживать коневод — «иначе часов в сутках не хватит»


Сейчас у Олеси Косаревой два своих коня, но есть еще несколько лошадей, с которыми она выступает, у них другие владельцы. В межсезонье хозяева сами на них ездят, тренируются и очень радуются, когда их конь выступает на соревнованиях и получает награды.

В детстве Олеся сама работала конюхом на конюшне. Сейчас за животными девушки в основном ухаживают коневоды. Они их чистят, выгуливают, готовят к тренировкам, а занимается с ними спортсменка. На соревнования они ездят вместе и помогают друг другу.

— У меня достаточно много лошадей, в межсезонье их было 14. На каждую — это минут 40, а то и час, — объясняет девушка. — Если еще каждую собрать, разобрать, оседлать, погулять, часов в сутках точно не хватит, поэтому все спортсмены работают с коневодами. Каждый должен заниматься тем, что умеет. Результат — только от командной работы.

Это достаточно активный конь, не стоит на месте

Это достаточно активный конь, не стоит на месте

Поделиться

Каждое утро, когда Олеся приходит, кони начинают ржать и просыпаться, услышав ее голос. Девушка кормит их и угощает сахаром или яблоками. Потом начинает заниматься с основными лошадьми, которые должны выступать в ближайшее время, а после обеда — с молодыми. Вечером Олеся с коневодом снова их кормят.

— В основном всё общение проходит, когда гуляешь с ней, на мойку ходишь, но больше всего они тебя запоминают, когда их кормишь. Это у них смысл жизни, — говорит спортсменка. — Если покормишь коня, он тебя будет помнить еще два месяца вперед. Они еще те продажные душонки. Но они знают своих людей и видят, что я на них работаю, очень хорошо всё это знают. Я их всех люблю, потому что каждый из них личность. Невозможно сказать, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Но, конечно, есть самые результативные лошади, которые тоже болеют за конный спорт всей душой. Сейчас конь, который выиграл кубок России, [его зовут] Фри энд Изи Би. Это лошадь — душа. Он знает, что [идут] соревнования, будет стараться. У них, правда, другое настроение на соревнованиях, то есть они знают, в какой день что будет. Они же запоминают. Ты просто садишься на коня и понимаешь, что он готов, потому что в деннике (стойло в конюшне — Прим. ред.), видимо, готовился. Они очень умные.

Здесь наездница на лошади Фри энд Изи Би. Они заняли первое место в Международных соревнованиях по троеборью этим летом

Здесь наездница на лошади Фри энд Изи Би. Они заняли первое место в Международных соревнованиях по троеборью этим летом

Поделиться

«Основная проблема: перевозка коней во время соревнований»


Несколько раз Олеся продавала своих лошадей, хотя не любит этого делать.

— Есть конь, моя карьера началась с ним. Когда меня на него посадили, я кричала месяца два, что не буду на нем ездить. Он был просто дикий какой-то, безумный, — вспоминает девушка. — Я с ним справлялась, конечно, но считала, что эта лошадь никогда не покажет каких-то высоких результатов. Но постепенно всё получилось, мы на Европу с ним съездили. И потом меня попросили его продать.

Кони запоминают своих спортсменов, их голос

Кони запоминают своих спортсменов, их голос

Поделиться


Спортсменка продавала коня с условием, что ей его вернут. В итоге перед этим сезоном новые владельцы позвонили Олесе и сказали, что готовы отдать его на пенсию.

— А он всегда был такой горячий и худой, темпераментный конь. Я его забрала, и сейчас у меня стоит жирное животное, пузатое. Конь на пенсии, как говорится, — рассказывает Олеся Косарева. — Я думала, что лошади не запоминают настолько, но, когда его привезли, он меня сразу увидел, пошел. Помнит даже спустя столько лет и до сих пор на голос откликается. Это конь, который со мной прошел всё. Мы поменяли не одну базу в Ульяновске, потом мы с ним переехали в Пермь, затем он уехал от меня и в итоге вернулся.

Больше всего Олеся любит обучать лошадей, которые еще ничего не умеют. Молодые кони не знают, каково это — держать наездника, прыгать через барьеры. Постепенно они доходят до международного уровня, уровня чемпионов России. Это лучшая награда для спортсмена, который работает с животными, говорит девушка.

Победители соревнований получают такие награды

Победители соревнований получают такие награды

Поделиться

Тяжелее всего Олесе даются соревнования, ведь там не повторить элемент, если он сделан с ошибкой, как на тренировке. Бывает, что лошади переворачиваются или сбивают барьеры. Старты — это ответственно и тяжело физически и эмоционально, ведь нужно показать хороший результат, а конь — живое существо и у него может не быть настроения. Хотя Олеся признается, что в ее практике не было такого, чтобы конь перед выступлением был не в настроении.

— Мы же лошадей, как и спортсменов, не держим постоянно на пике формы. К соревнованиям лошадь подводится, — объясняет Олеся. — И на самих стартах лошадь должна чувствовать себя хорошо. Ей дают отдохнуть перед началом соревнований, каждой лошади подбирается индивидуальная работа в зависимости от ее темперамента. Кто-то спокойный, кто-то горячий. Как правило, если лошади основные, они всегда готовы к бою.

Основная проблема в конном спорте, как говорит Олеся, — перевозка коней во время соревнований. Животных доставляют в специально оборудованных коневозках, напоминающих большие автобусы. Там для лошадей оборудуют специальные боксы. Их заводят, привязывают, накрывают чем-то мягким и оставляют им сено. Олеся отмечает, что такое путешествие будет стрессом для молодой лошади. После дороги она может плохо себя чувствовать, может отказаться от еды и воды. Но кони, которые часто ездят на соревнования, привыкают к перевозке и адаптируются. К тому же во время длительных поездок каждые 700–800 километров делают остановки, чтобы лошадь могла переночевать и отдохнуть.

— Конный спорт в принципе очень дорогой, один из самых дорогих после «Формулы-1», я думаю. И тут очень важно финансирование, потому что каждую лошадь очень дорого содержать, дорого стартовые взносы платить, подкормки, прикормки [покупать], — говорит Олеся. — В Перми очень поддерживают, даже мое начальство Александр Кузовлев, Оксана Лопатина (президент и исполнительный директор Федерации конного спорта Прикамья — Прим. ред.) всегда за спорт, они находят финансирование.

Девушка мечтает попасть на Олимпиаду

Девушка мечтает попасть на Олимпиаду

Поделиться

Если Олеся не в конноспортивном центре, то в тренажерном зале или бассейне — нужно тренировать спину, так как на позвоночник при езде идет нагрузка.

— В сезон со свободным временем сложно, — рассказывает девушка. — Когда оно есть, хочется побыть с близкими людьми, потому что я их практически не вижу. С родителями, с друзьями — на кого хватает времени. В свободное время ищу молодых лошадей на перспективу.

Олеся Косарева рассказывает, что могла бы попасть на прошедшие в Токио Олимпийские игры, но не сложилось. Весной Европу закрыли из-за эпидемии ринопневмонии у лошадей, поэтому спортсменка не смогла выполнить последнюю квалификацию. Хотя у коня Фри энд Изи Би были олимпийские баллы, и он мог бы поучаствовать в Олимпиаде. Девушка говорит: значит, время не пришло. Она надеется, что когда-нибудь всё же попадет на Олимпийские игры.

Почитайте еще историю лыжницы Марии Истоминой. Ей 24 года, но профессионально заниматься лыжами она начала только в 16 лет. За свою недолгую карьеру девушка уже стала чемпионкой России по лыжным гонкам на 30-километровой дистанции классикой, призером чемпионата России, призером и чемпионкой юниорского первенства мира и молодежного чемпионата на 10-километровой дистанции. А еще Мария родом из маленького села Усть-Буб Сивинского района, где живет всего около 300 человек.

Также мы рассказывали о чемпионке России по пара-армрестлингу Надежде Вненковской. С рождения у Надежды ДЦП, поэтому ей сложно ходить самостоятельно — нужен помощник, коляска или ходунки. Мы поговорили с ней о том, как она пришла в спорт, что самое сложное в соревнованиях, о любимом отдыхе и татуировке, которая придает уверенности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку