9 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Я сама решу, что мне делать: идти варить борщ или играть в футбол». Интервью с капитаном команды «Звезда-2005»

Недавно Олеся Курочкина забила самый быстрый гол в истории мирового женского футбола

Поделиться

Олеся полюбила футбол с детства благодаря отцу

Олеся полюбила футбол с детства благодаря отцу

Поделиться

В Перми есть свой женский футбольный клуб — «Звезда-2005». За 16 лет существования он шесть раз становился чемпионом России, семь раз — обладателем Кубка России и даже выходил в финал Кубка УЕФА в 2009 году. Мы пообщались с капитаном команды Олесей Курочкиной. Ей 38 лет, и она многократный победитель Кубков России и чемпионатов России. А еще недавно она стала автором самого быстрого гола в мировом женском футболе. Спортсменка рассказала, как начала играть в футбол, о разных случаях на поле, об отличиях мужского футбола от женского, отношении других спортсменов и разнице в зарплатах.

«Чем дальше я от Москвы, от дома, тем лучше играю»


Семья Олеси — из Москвы. Папа девушки играл в заводской футбольной команде и с пятилетнего возраста брал дочь с собой на площадку. Тогда Олеся просто наблюдала за игрой, но став постарше, начала играть, ее учил отец.

В 1995 году, когда Олеся была в шестом классе, ее взяли в футбольную секцию, где она занималась вместе с другими девочками. Папа Олеси был рад, что дочь проявила интерес к футболу, но оба родителя настаивали на том, что учеба должна быть на первом месте. Через два года ее пригласили в первую лигу в Чертаново (юг Москвы), в 2005-м Олеся Курочкина уехала в Ногинск в Московской области, а в 2007-м — в Пермь. Не считая 2013-го и 2014 года, всё это время Олеся играла за пермскую команду.

Олеся родом из Москвы, там сейчас живут ее родные

Олеся родом из Москвы, там сейчас живут ее родные

Поделиться

— Чем дальше я от Москвы, от дома, тем лучше играю, — говорит спортсменка. — Видимо, нет никаких отвлечений. Я переехала в Ногинск, пусть это ближнее Подмосковье, но я стала бронзовым призером чемпионата России, получила мастера спорта. Поехала в Пермь, то есть это уже полторы тысячи километров, — у меня сразу и кубок, и чемпионство, и финал Лиги чемпионов. Дом — это на всё готовое, там и мама, и папа, и друзья, а тут ты более сосредоточен на футболе.

Родные Олеси остались в Москве, однажды к ней в гости на две недели приезжала мама, сестра тоже время от времени приезжает на игры. Олеся называет их самыми заядлыми болельщицами.

— Мое главное достижение — финал Лиги чемпионов, раньше он назывался Кубок УЕФА. До нас никто до финала не доходил. «Звезда-2005» — это единственный представитель российского женского футбола, который дошел до такого уровня, — говорит Олеся.

Рассекла бровь, но доиграла до конца


На награждении Олеси за самый быстрый гол в истории мирового женского футбола

На награждении Олеси за самый быстрый гол в истории мирового женского футбола

Поделиться

Олеся Курочкина уже 27 лет в этом спорте.

— Я пришла к выводу, и многие это говорят, что возраст не помеха. Всё равно ты даже в таком возрасте можешь прибавлять во всех компонентах: тактически, технически, — рассказывает футболистка. — Человеческие возможности безграничны. Мой пример — Анна Петровна Костроба (тоже играла за «Звезду-2005». — Прим. ред.), которая была игроком, а потом помощником главного тренера. И она в 41 год вышла в Лиге чемпионов и забила победный гол очень сильной команде.

В этом виде спорта нередки травмы. Например, этим летом на одном из матчей Олеся забивала гол головой и рассекла бровь. Ее хотели заменить, но спортсменка доиграла до конца.

— В 2018 году мы играли в Красноярске, там тоже разбила бровь, и, видимо, рассечение было глубже — кровь не могли остановить. Тогда меня сразу увезли на скорой, — рассказывает Олеся. — А тут перемотали. Если кровь не идет, можно продолжать игру. И уже после игры я набросила курточку и поехала зашиваться. Наверно, у каждого спортсмена победа превыше всего. Что бы ни происходило, должны играть до последнего свистка. Мы же знали, куда шли. Футбол — это очень травмоопасный вид спорта. Чем больше боишься, тем больше получишь.

Олеся со своей командой. На этом матче она рассекла бровь

Олеся со своей командой. На этом матче она рассекла бровь

Поделиться

Олеся рассказывает еще об одном случае на игре — на этот раз забавном. В 2007 году на Кубке России она обошла вратаря и легонько мыском толкнула мяч в сторону ворот.

— И нет бы бежать добивать в ворота, я просто села и смотрела, как он докатывается. Мне все кричат «Беги, добивай», а я уселась и смотрю, что он должен докатиться. Победный гол.

«Некоторые говорят: "Не ваше это дело, не женское. Идите варите борщи"»


— Есть такое мнение, что футбол не женский вид спорта.

— Знаете, когда мне задают этот вопрос, я начинаю чуть-чуть злиться. Кто вот это подразделяет: мужской и женский? Я не считаю, что это не женский вид спорта. Даже тот же бокс. Да, когда девушка с синяками на лице, это не так красиво, но всё равно ей это нравится, почему нет? Если это олимпийский вид спорта, значит он и женский, и мужской. Подразделять, я считаю, не должны.

— Отличается ли мужской и женский футбол?

— Мы более хитрые, более азартные, эмоциональные. Мне кажется, наш интереснее. На мой взгляд, мужчины больше как роботы. Не то что роботы, но однотипны. Все команды мужские как будто в одно и то же играют. Как женщина по жизни непредсказуема, мы так же на поле. Невозможно вообще понять, что мы в следующий момент можем сделать. Мне кажется, мужчины более предсказуемые.

Олеся говорит, что редко приходится общаться с футболистами-мужчинами, хотя с составом «Амкара» 2007–2009 года команда «Звезда-2005» общалась больше. Иногда тренеры женской и мужской команды могут договориться на совместные тренировки.

Олеся считает, что футбол нельзя делить на женский и мужской

Олеся считает, что футбол нельзя делить на женский и мужской

Поделиться

— Как к вам относятся футболисты-мужчины?

— Некоторые нормально. Ну спортсменки и спортсменки. Неважно, футбол или еще что-то. А некоторые говорят: «Не ваше это дело, не женское. Идите варите борщи». Нет смысла на это реагировать. Я сама решу, что мне делать: идти варить борщ или играть в футбол.

— Интересно вам с мужчинами играть?

— С ними полезно играть, они же физически помощнее, даже если помладше. Тактически друг другу помогаем. Есть ребята, которые зарубаются, а есть которые лояльны, извиняются. [Некоторые] и толкнут. Именно неспортивная грубость. Вы, допустим, пошли оба в корпус [стыковая, контактная борьба за мяч, пойти в корпус — толкнуть соперника телом. — Прим. ред.], а он где-то исподтишка догнал меня, где-то подтолкнул. Ты меня всё равно догонишь, ты мужик. Где-то уступи. Либо это какое-то соперничество: мальчик и девочка. Вы сильный пол, только силу надо свою показывать не какой-то грубостью. Обведи меня, честно обгони. У мальчиков всегда хочется выиграть, но всё равно думаешь: это ж мальчики, они всё равно чуть-чуть посильнее.

— Я читала, что у мужчин в футболе зарплаты выше, чем у женщин. Вы что-то можете об этом сказать?

— Ну конечно да, если тоже почитать, где-то посмотреть. Допустим, у нас, я не знаю, в сто, в тысячу раз меньше. О зарплатах, как у мужиков, речи вообще не идет. Конечно, несправедливо, а что делать. Вы знаете, в Америке женская сборная боролась за равные зарплаты. (В 2016 году они подали жалобу на Федерацию футбола США из-за разницы в зарплатах по сравнению с мужской сборной, но в 2020 году суд отклонил их иск. При этом летом 2021 года мужская сборная США поддержала женскую национальную команду в борьбе за равные условия оплаты труда. — Прим. ред.)

Олеся Курочкина играет под номером 7

Олеся Курочкина играет под номером 7

Поделиться

— А вы не думали тоже что-то с этим сделать, бороться за свои права?

— Я просто считаю, что большого смысла нет, в нашей стране не будет такого. Но, может, через какое-то время мы действительно придем к этому. Пока не слышно, не видно [изменений]. Надеюсь и верю, что со временем не будет дискриминации, всё будет ровненько.

О футбольных и личных планах


У Олеси Курочкиной большие профессиональные планы, она мечтает выиграть Лигу чемпионов, чемпионат Европы, чемпионат мира, поехать на Олимпийские игры.

— А в жизни, как, наверно, и любая девушка, хочу стать мамой, нарожать много-много футболисток и футболистов.

Помимо футбола, Олеся любит кататься на горных лыжах, а в отпуск летает в жаркие страны, чтобы лежать на пляже и отдыхать. Телефон она при этом отключает, чтобы никто не беспокоил. Еще Олеся любит читать, предпочитает бумажные книги, чтобы слышать шелест бумаги и чувствовать ее запах.

— У меня всегда идет вперемешку что-то из классики, последнее я читала «Мастера и Маргариту», а потом я посмотрела сериал — и в таком восторге! В последнее время читаю книги, по которым потом были сняты фильмы, сравниваю, что лучше.

Футбольный клуб «Звезда-2005» неоднократно побеждал на чемпионатах и кубках России

Футбольный клуб «Звезда-2005» неоднократно побеждал на чемпионатах и кубках России

Поделиться

Ранее мы рассказывали историю молодой чемпионки России по лыжам Марии Истоминой. Она родом из маленького села Усть-Буб Сивинского района, где живет всего около 300 человек. Девушка начала профессионально заниматься лыжами только в 16 лет.

Еще почитайте о пермячке Надежде Вненковской. С рождения у Надежды ДЦП, поэтому ей сложно ходить самостоятельно — нужен помощник, коляска или ходунки. Несмотря на это, она стала чемпионкой России по пара-армрестлингу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку