Спорт Олимпиада в Пекине истории «Раз медаль есть, значит, получилось»: как прикамская саночница Татьяна Иванова завоевала бронзу Олимпиады после травмы

«Раз медаль есть, значит, получилось»: как прикамская саночница Татьяна Иванова завоевала бронзу Олимпиады после травмы

Мы поговорили со спортсменкой, принесшей первую в истории России медаль в женском одиночном санном спорте

Татьяна Иванова родом из Чусового

Получить травму ноги за несколько месяцев до Олимпиады, отказаться от костылей только за две недели до вылета в Пекин и завоевать бронзу в личной гонке. Это история саночницы из Чусового Татьяны Ивановой, если рассказать ее очень кратко. Более подробно о том, как Татьяна пришла в этот спорт, как ее чуть не лишили серебра Сочи, как она восстанавливалась после травмы и завоевала первую в истории России медаль в женском одиночном санном спорте, она рассказала 59.RU.

«Папа ударил кулаком по столу и сказал: "Cанный спорт"»


Татьяна родилась в Чусовом. В пять лет мама отдала ее в детско-юношескую школу олимпийского резерва «Огонек», и до 12 лет она занималась горнолыжным спортом, но потом перешла на сани. Первым тренером была мама, а затем передала ее папе.

— Папа ударил кулаком по столу и сказал: «Санный спорт» [отец Татьяны, Иван Васильевич Иванов, сам занимался санным спортом, потом стал тренером. — Прим. ред.]. Потому что тренеры у нас не могут вывести спортсмена на конкурентоспособный уровень в горных лыжах, чтобы соревноваться с австрийцами, итальянцами, — рассказывает Татьяна. — У нас нет таких гор, чтобы постоянно тренироваться, я думаю, чисто из-за этого. Где-то года два я вообще не понимала, почему [должна заниматься санным спортом], я кричала, что я горнолыжница. Но потом как-то мне привили санный спорт.

Спортсменка признается, что ей было страшно начинать заниматься этим спортом. Она говорит, что скелетон (в нём, так же как и в санном спорте, нужно спуститься по ледяному желобу на санях, но спортсмен едет головой вперед на животе) в некотором роде проще, так как там не такие высокие скорости.

— Почему, допустим, немцы с семи лет занимаются, а иногда и с пяти? <...> Потому что нет чувства страха, они привыкают. А в России — только с пятого класса. Это с 12 лет нужно было отдавать в санный спорт, когда я начинала заниматься, — говорит Татьяна. — Сейчас, конечно, пытаются это всё сдвинуть, чтобы именно этого чувства страха не было. Мне даже в 12 было страшновато, ну а что делать? Да и сейчас даже бывают такие моменты, когда у тебя на трассе что-то не получается, но тебе нужно ехать. Ты берешь этот сильный старт, едешь и понимаешь, что можешь ошибиться, но стараешься об этом не думать и всё равно едешь.

Если вы думаете, что спортсмен просто лежит в санях и ничего не делает, то знайте, что это не так. Саночник может управлять ногами, плечами, перемещая массу тела с одной стороны на другую, подруливать ручками в обтекателе, где лежит спортсмен.

— Все думают, что это легко. У нас из защиты только шлем. Я говорю: «Вот вы попробуйте разогнаться на машине до 100 километров, надеть шлем и выпрыгнуть. Что с вами будет?» Многие думают: «Да что ты! Лег и поехал», — рассказывает саночница.

Зато в этом виде спорта не приходится соблюдать диеты.

— Если я хочу шоколада, я его поем. У нас нет такого, что должен выходить на старт — 50 килограммов и всё, у нас нет этих лимитов, — рассказывает девушка. — То есть у нас есть таблица, по которой рассчитывается, сколько ты можешь дополнительного веса иметь. Алкоголь вообще запрещен в соревновательные дни. Отпраздновать [день рождения] можно, ничего в этом такого нет.

Как у Татьяны сначала отобрали серебро Олимпиады-2014, а потом вернули, но запретили участвовать в следующих Играх


В 2014 году на Олимпиаде в Сочи Татьяна завоевала серебро в эстафете. Но в 2017 году Международный олимпийский комитет лишил Россию 13 медалей, часть спортсменов пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх, их обвиняли в применении допинга. О разбирательстве Татьяна узнала, когда ей на почту пришло письмо о том, что на нее завели дело.

— А у меня Кубок мира через четыре дня. Я никому, конечно, не говорила. Только тренерский штаб знал, родители знали, какие-то близкие друзья. Но в команде я старалась это не говорить, — вспоминает спортсменка.

На следующий день Татьяна поехала в Швейцарию на первое заседание.

— Там нас послушали. Ну как слушали... Одна женщина, которая сидела, спала. И я говорю: «Вот она спит, а потом вынесут решение, что нас не допустили. Но так же нельзя. Если хочешь поспать, выйди». <...> Потом мне звонит президент федерации, говорит: «Тань, нас не оправдали». Я говорю: «Ну ничего, работаем дальше».

Татьяна занимается санным спортом с 12 лет

Татьяна потеряла медаль и право на участие в Играх, но потом международный спортивный арбитраж признал, что саночница не нарушала антидопинговые правила, и отменил решение. Но до участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане Татьяну не допустили, хотя она уже прилетела туда.

— Там, конечно, было полное опустошение. Я могла остаться на этой Олимпиаде до конца. Но мне было тяжело. На следующий день после открытия улетела домой, — вспоминает Татьяна Иванова. — Я даже не смотрела Олимпиаду, только нашу эстафету, потому что я пообещала ребятам, что буду смотреть. Я безумно радовалась медалям, которые ребята заработали в такой сложной ситуации — без флага, без гимна, туда еще половину тренерского штаба не пустили. Это было тяжело — и тяжело потом, наверно, приходить в себя и доказывать не кому-то, а самой себе, что это была ошибка.

Травма за несколько месяцев до Олимпиады в Пекине


В ноябре 2021 года Татьяна Иванова получила травму ноги на первом этапе Кубка мира в Китае. Ей диагностировали трещину и повреждение связок.

— На эстафете я ошибаюсь и получаю травму, — вспоминает саночница. — Какой-то отрезок я еще могу идти пешком, а потом мне помогают. Хорошо, что там был русский мальчик. Он мне помог. Мне было жутко холодно, видимо, шок уже начинал отходить, и он дал мне куртку. Второй мальчик, он, по-моему, нерусский был, дал варежки. А меня вот так трясет (показывает).

На следующий день после соревнований Татьяна улетела в Россию, в больницу она обратилась уже по прилете в Сочи.

Татьяна не хотела пропускать Олимпиаду в Пекине, так как пропустила предыдущую

— Можно было поехать в клинику, а я говорю: давайте приедем уже в Россию, там решим. В России мы сделали снимок, он ничего не показал, вечером поехали на МРТ, но описание ждали два дня, потому что слишком много снимков суставов было сделано в больнице. Потом нужна была консультация травматолога, надо было понять, нужна операция или нет. Если нужна, то мы бы сразу полетели в Москву, — рассказывает Татьяна. — Когда нам сказали «нет», мы уже начали думать о дальнейшем лечении, как нам проходить реабилитацию. В итоге я на месяц залегла в больничку. Там, конечно, было очень много мыслей. Когда с командой находишься, вроде повеселее, но ты понимаешь: они будут соревноваться, а ты лежишь дома и ничего не можешь сделать. А потом понимаешь: ты даже не попробуешь сделать один шажок к своей мечте, даже ни одного заезда? Восемь лет мы и так ждали, еще 12 лет мы не можем ждать. По крайней мере я. Слишком большой срок между Олимпийскими играми… Когда на пятой неделе была консультация уже у четырех травматологов, двое сказали: «Тебе еще в ортезе ходить надо», но двое других: «Давай попробуем». Мы попробовали.

— И получилось?

— Ну, раз медаль есть, значит, получилось.

После травмы Татьяне Ивановой нужно было носить лонгетку (длинная полоса из нескольких слоев гипсового бинта или из быстротвердеющей пластмассы. — Прим. ред.), на тренировки она приходила с костылями.

— Мне тренер ставил сани на старте, врач команды забирал на финише. И на старт я выходила с костылем, на финиш — с костылем. Даже на соревнованиях, — говорит девушка. — Так как ковидный сезон, мы без тренера выходим на старт. Мне разрешили [выходить с ним].

За две недели до вылета в Китай Татьяна отказалась от костылей, а уже после прибытия в Пекин перестала носить лонгетку. На Олимпиаде, говорит девушка, нельзя было ходить с костылями, так как для телевизионной картинки это некрасиво.

— Сейчас пока всё хорошо, но нужно еще до конца восстановить полную подвижность. По утрам, когда нога еще не расхожена, бывают болевые [ощущения] или, допустим, когда много походишь, она тоже может болеть, — рассказывает собеседница.

Татьяне приходилось пользоваться костылями после травмы

«Медаль в принципе особенная, учитывая, какой путь пришлось преодолеть»


Бронзовая медаль Татьяны Ивановой на Олимпиаде в Пекине стала первой в истории России в женском одиночном санном спорте. В последний раз медали были в 1980 году. На финише Татьяну поздравляли тренеры, сокомандники. Только после пресс-конференции, уже во время прохождения теста на допинг, спортсменка позвонила родителям.

— Медаль в принципе особенная, учитывая, какой путь пришлось преодолеть. Плюс еще наложилось, что у нас в истории еще не было таких медалей, — рассказывает спортсменка. — И это классно, что так всё получилось. Мне друзья пишут: «Ты пишешь историю». Я нормально к этому отношусь, и нет такого: «Смотрите — я, я, я».

Сутки до соревнований саночница не заходила в соцсети, максимально старалась ничего не читать перед заездами.

— Перед Сочи было такое, что мне какой-то человек написал: «Да ты не выиграешь медаль». И поэтому я специально не открывала Instagram, в WhatsApp я только самым близким отвечала, потому что знала, что они такого не сделают, чтобы саму себя не расстраивать и на таких дурачков не обращать внимания, — говорит медалистка.

Напротив трассы находится Олимпийская деревня — перед стартом спортсменка смотрела, как там горят огни, как люди едят в столовой, и думала о другом, не о соревнованиях. Включила музыку в наушниках. «Хорошо, что была маска: люди не видели, как я пою», — говорит девушка.

На церемонии награждения

После личного заезда была командная эстафета. Трасса была та же, что и в ноябре, и Татьяна боялась ошибиться на том же месте. Девушка отмечает: ошибка на Кубке мира простительна, а на Олимпийских играх ее допустить было нельзя. Спортсменка не хотела подводить свою команду и настраивалась, чтобы не ошибиться.

В эстафете Татьяна Иванова, Роман Репилов и двойка (на одних санях едут двое человек) Александр Денисьев и Владислав Антонов заняли четвертое место, и Татьяна довольна результатом.

— Я была рада, потому что я девять сотых проиграла [австрийке], немке проиграла две сотые. Хотя в личном заезде я ей очень много проиграла, — рассказывает Татьяна. — Всегда задаемся вопросом: блин, почему так, почему нельзя в личной гонке такие же результаты? Я не понимаю, из-за чего это складывается, почему в эстафете я всегда меньше проигрываю, чем в личной гонке. Не всегда, но чаще всего так и бывает. Возможно, ты себя уже отпускаешь и настраиваешься по-другому чуть-чуть.

Спортсменка отмечает, что привезла с соревнований только положительные эмоции, потому что восемь лет не участвовала в Олимпийских играх. Всего Татьяна была на трех Олимпиадах, и сравнить их сложно, ведь в Ванкувере была первая, в Сочи — домашняя, а в Пекине — долгожданная.

В пермском аэропорту участников Олимпиады тепло встречали. На фото — Татьяна Иванова и Екатерина Катникова (слева), она тоже саночница

«Как говорили другие, у нас самая вкусная столовая была»


Вспоминая об Олимпиаде в Пекине, Татьяна рассказывает, что Олимпийские деревни находились на большом расстоянии друг от друга, и погулять у Татьяны не получилось. Саночники жили в одной деревне с бобслеистами и скелетонистами.

— До других деревень было далеко ехать. и даже если что-то посмотреть, минимум два часа на дорогу, — говорит девушка. — Мне это тяжело, и нет таких видов спорта, чтобы я вот так ломилась туда и мне было бы неважно, сколько времени надо было потратить. А так хотела на горные лыжи сходить, но из-за того, что мы отсоревновались и рано уезжали, я не попала туда.

Каждое утро спортсменам делали ПЦР-тест, а тренировки саночники старались сдвинуть на вечер, так как заезды начинались поздно. Соревнования сдвигали из-за большой разницы во времени с Европой. Татьяна говорит, что это было непривычно, потому что все Кубки мира проходят относительно в первой половине дня.

Татьяна показывает журналистам медаль на встрече в аэропорту после прилета из Пекина

— Не ощущала негатива [от участников из других стран]. У нас еще компактная маленькая деревня, она такая уютная была. Как говорили другие, у нас самая вкусная столовая была, — рассказывает собеседница. — Мы могли по своей аккредитации в любой деревне кушать и просто передвигаться. Разное [готовили]. Креветки каждый день я старалась есть, пару раз даже гребешки ела, какую-то местную еду пробовала, но мне не понравилось.

После возвращения из Пекина Татьяна съездила в Чусовой, чтобы встретиться с родителями и друзьями.

Раньше Татьяна увлекалась вышивкой бисером, коротала этим время летом. Потом перешла на книги, читает всё подряд, правда, не любит фантастику. Спортсменка любит активный отдых, например, прошедшим летом она впервые встала на сапсерф, каталась на вейкборде. Еще девушка ездит на сплавы с друзьями, говорит, что у нас очень красивые места.

Несмотря на то что Татьяна сейчас не состоит в спортивной школе «Огонек», когда она приезжает в Чусовой к родителям, ей разрешают там тренироваться. База, где тренируется Татьяна, находится в Парамоново (Московская область). Дома спортсменка редко бывает, но после завершения сезона есть немного больше времени на отдых.

Девушка любит активный отдых

Личным тренером Татьяны является ее отец Иван Васильевич Иванов. Также у нее есть второй личный тренер, он же механик Александр Иванович Васин. Задача механика — следить за санями, он помогает Татьяне на всех соревнованиях.

— Я не перестану благодарить тех тренеров, которые были на всём этом пути, всех врачей, которые мне помогали, — говорит спортсменка. — Только благодаря усилиям всей команды [все получилось], даже тех же болельщиков, которые желали, чтобы я скорее вернулась, потому что, возможно, видели, что в команде нет призовых мест, им огромное спасибо.

Ранее мы публиковали фоторепортаж о том, как в пермском аэропорту встречали медалисток Олимпиады Татьяну Иванову и Анастасию Смирнову.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления