Все новости
Все новости

Инженер «ОДК-Авиадвигатель» Александр Норин достойно выступил на Чемпионате России по авиамодельному спорту

В его карьере это уже 14-е соревнование

ds

Александр Норин

Поделиться

16 июля 2022 года в Смоленской области прошел Чемпионат России по авиамоделизму в классе радиоуправляемых моделей планеров F-3J, F-5J. В любительской спортивной карьере кандидата в мастера спорта Александра Норина это уже 14-й чемпионат.

В соревнованиях приняли участие 17 сильнейших спортсменов из разных регионов страны: Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Смоленска, Иваново, Перми. Для победы были важны два определяющих фактора — время полета планера и точность посадки. Кроме того, в соревнованиях моделей-копий оцениваются не только летные качества авиамодели, но и сходство с настоящим самолетом.

В результате упорной борьбы в восьми турах в финал вышли шесть сильнейших спортсменов. По сумме трех финальных полетов победу одержал представитель Нижнего Новгорода Евгений Вишняков (6932 очка), среди юниоров победителем стал Лев Педяш из Домодедова (6845 очков). Представитель Пермского края, начальник бюро моделирования и разработки управляющих программ АО «ОДК-Авиадвигатель» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) Александр Норин занял 5-е место, набрав 6554 очка.

— Подготовка к соревнованиям — это прежде всего тренировки. Авиамодельный спорт развивает память, мышление, конструкторские и инженерные способности. Пока планер в воздухе, необходимо просчитывать воздушную обстановку, определяя термические потоки воздуха и пытаться быть на шаг впереди соперника. Как в любом спорте, счет здесь часто идет на доли секунды, — поделился Александр Норин.

23 июля Александр принял участие в Чемпионате Уральского федерального округа в классе F-3J. Из 29 участников пилот занял 5 место, набрав 6823 очка. В копилке спортсмена — призы Чемпионатов федеральных округов и этапов Кубка России.

АО «ОДК-Авиадвигатель» регулярно оказывает помощь Федерации авиамодельного спорта Пермского края и ДЮСШ «Нортон-Юниор» в организации и проведении соревнований. Конструкторы «ОДК-Авиадвигатель», многие из которых в прошлом занимались авиамоделизмом, считают, что этот вид спорта поддерживает интерес молодежи к авиации и помогает развивать пермскую конструкторско-технологическую школу двигателестроения. Ведь авиамоделизм включает в себя и проектирование, и создание моделей летательных аппаратов, которые в дальнейшем соревнуются в различных классах (дисциплинах) на скорость, дальность, высоту, продолжительность полета и способность выполнять фигуры высшего пилотажа.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter