В ближайшие выходные, 2 и 3 сентября, состоится масштабный спортивный праздник — Пермский марафон (0+). На мероприятие приедут участники со всей страны. Такого ажиотажа еще не было — пару недель назад не осталось ни одного свободного слота, раскупили все 12 тысяч. Чем марафон порадует профессиональных спортсменов, любителей бега и болельщиков, рассказал начальник комитета по физической культуре и спорту администрации Перми Сергей Сапегин.
— Сейчас на площади у Театра-Театра вовсю идет обустройство спортивного городка. Расскажите, что там будет происходить?
— Да, это главная точка притяжения всего марафона. 2 сентября в театре участникам будут выдавать стартовые пакеты, а на площади пройдет развлекательная и образовательная программы — выступят наши спортивные школы и коллективы. А в экспо-городке расположатся стенды компаний, которые занимаются спортивным оборудованием, экипировкой и питанием. Здесь же появится огромный баннер, на котором каждый участник марафона сможет найти свои имя и фамилию.
— Основные забеги пройдут в воскресенье, 3 сентября, но часть все-таки перенесли на 2 сентября. Почему?
— Мы хотим привлечь внимание к этим двум забегам, поэтому и решили провести их перед основными соревнованиями, чтобы они не затерялись в общей массе. Так 12:00 в субботу, 2 сентября, состоится забег на колясках на 300 метров для людей с ограниченными возможностями. А в 13:00 на 1000 метров стартуют дети. Вечером состоится торжественное открытие Пермского марафона.
— Нынешние соревнования проходят в год 300-летия Перми и город сильно преобразился к этому событию. Как это отразилось на организации марафона?
— Одно из самых значительных изменений, к которому мы шли уже давно, разделение стартового и финишного коридора, поскольку после благоустройства улицы Ленина около Театра-Театра посреди дороги появился бордюр. Сейчас старт марафона будет ближе к улице Крисанова, а финиш — на противоположной стороне ближе к Борчанинова. Таким образом спортсмены не будут мешать друг другу. А для болельщиков мы здесь впервые поставим трибуны, чтобы приветствовать участников марафона, которые завершают дистанцию.
Также мы усилили фан-зоны по всей трассе марафона. Одна расположится на перекрестке улиц Ленина и Попова, вторая — на перекрестке Ленина и Сибирской. Там установят сцены, на которых постоянно будут играть диджеи и музыканты. Надеемся, что это придаст бегунам энергии. Особенно она понадобится тем, кто решился пробежать длинные дистанции — марафон и полумарафон.
— Вот мы и подошли к трассе марафона. Говорят, в этот раз она будет особенно интересной.
— Мы стараемся регулярно менять маршруты, чтобы постоянные участники не заскучали. Последние три года мы уходили с Комсомольского проспекта, в том числе и из-за ремонта. Сейчас у спортсменов будет отличная возможность пробежать по обновленному, отреставрированному проспекту. Профессионалы отмечают, что это интересный участок с подъемами и спусками. Таким образом трасса идет до улицы Пушкина на проспекте, потом возвращается обратно на Ленина до Сибирской. По Сибирской участники бегут до дворца спорта «Орленок», разворачиваются и дальше вниз до Монастырской. А потом начинается отличный участок с видом на Каму.
— В этом году вы решили закрепить прошлогоднее нововведение — эстафету. Как получилось, что эта дисциплина попала в программу марафона?
— Многое у нас идет от самих участников, легкоатлетов. И последние годы нам стали поступать обращения, что на некоторых марафонах эстафета уже есть и хорошо было бы организовать ее и у нас. Многим предприятиям было интересно представить собственные команды именно в этой дисциплине, так что эстафета оказалась очень востребованной. В этот раз мы решили, что заменим эстафетную палочку на ленту. И это тоже сделано по просьбе участников.
— Можно немного статистики: откуда участники, какие дистанции стали самыми популярными?
— В этом году мы были приятно удивлены — все 12 тысяч слотов уже забронировали. Обычно к началу марафона хоть что-то да оставалось. Мы специально открыли биржу слотов, где участники могли их перепродать, если вдруг поняли, что не получится принять участие. Ажиотаж был, конечно, большой.
Традиционно самыми популярными стали дистанции на 3, 5 и 10 километров — доступные маршруты для любителей, для тех, кто только совершает первые шаги в беге.
Если говорить географии, то 8500 участников — это жители Пермского края, из Свердловской области около 500 человек. Многие спортсмены едут из соседних регионов: Челябинска, Башкирии, Удмуртии. Но в целом география настолько обширная, что есть даже представители Камчатки. Всего к нам приедут участники из 41 региона страны. Среди них много титулованных спортсменов, победители крупных российских марафонов и победители Пермского марафона последних лет. Напомню, что в рамках Пермского марафона в этом году состоится знаковое беговое событие — Кубок России по полумарафону.
2 и 3 сентября я приглашаю всех пермяков принять участие в марафоне, если не в качестве бегуна, то в качестве группы поддержки. Это действительно масштабное событие не только для города, но и для всего российского бегового сообщества.