
Плавание — жизненно важный навык, но далеко не все могут его освоить за короткое уральское лето. Именно поэтому Министерство спорта Прикамья организовало специальный проект для школьников «Умею плавать», а в минувшие выходные в Перми прошли соревнования среди участников.
В спорткомплекс «Олимпия» приехали более 160 ребят из 26 муниципалитетов Пермского края. Все они в этом учебном году ходили на бесплатные тренировки по плаванию. Занятия длились три месяца, в общей сложности 36 часов.
— Родители школьников высоко оценивают уникальный проект «Умею плавать». Также высокий интерес и у самих ребят, — отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. — Занятия плаванием позволяют не только укреплять и поддерживать здоровье, силу воли, но и безопасно и уверенно вести себя в воде. Администрациям муниципалитетов необходимо активнее включаться в проект и информировать учащихся младших классов о возможности бесплатно заниматься таким видом спорта.
В проекте принимают участие третьеклассники, которые не умеют плавать. Этот возраст выбран неслучайно. В 9–10 лет ребята, как правило, становятся более самостоятельными, гуляют и отдыхают без сопровождения взрослых, в том числе и у воды, объяснили в Минспорте.

— Я вообще не умела плавать, для меня это всегда казалось сложным, — рассказала школьница Алина Попова из Краснокамска. — На занятиях сначала мы тренировались со специальными дощечками, так я постепенно и научилась держаться на воде. Мы постоянно проводили эстафеты, плавали наперегонки. Очень понравилось, что под конец занятий мы всегда тренировались прыгать на глубину. Было весело и интересно.
В финале всего курса ребята сдавали нормы ГТО по плаванию на 25 метров. Практически все успешно справились.
— Проект «Умею плавать» реализуется у нас уже второй год подряд, он невероятно важен, — считает тренер-преподаватель Центра дополнительного образования Красновишерска Светлана Попова. — Дети должны уметь держаться на воде, выполнять движения, а самое главное — не бояться воды и чувствовать себя уверенно. Конечно, за 36 часов все не начнут идеально плавать, это довольно сложно. Но кто-то освоил кроль на спине и животе, некоторые даже брас. Мы практиковались нырять, стартовать с бортика, опускались на воду. Так что к этим соревнованиям мы готовы!
Ребятам предстояло проплыть 25 метров вольным стилем, на животе или на спине, а также принять участие в эстафете. Они соревновались в личном и командном зачетах. В итоге тройку призеров среди девочек составили Злата Фарвазова (Александровский МО), Мирослава Четина (Кудымкарский МО) и Дарина Ахмарова (Бардымский МО). Среди мальчиков лучшие результаты показали Дмитрий Тютиков (Соликамский ГО), Вадим Александров (Александровский МО) и Даниил Чуклинов (Соликамский ГО).
В смешанной эстафете 4 х 25 метров вольным стилем победу одержала команда Соликамского городского округа, серебро у сборной Пермского муниципального округа и бронза у Александровского муниципального округа.

В прошлом году в проекте «Умею плавать» приняли участие более 3800 человек. В этом сезоне уже отучились порядка 2800 ребят, в ближайшее время объявят дополнительный набор. В общей сложности в 2024 году примут участие более 4500 третьеклассников. В краевом бюджете на это выделили почти 23 миллиона рублей, из них еще не распределенными остались 8 миллионов. Этими средствами оплачивают аренду бассейнов и работу тренеров. Если в городе или селе их нет, то ребят возят в соседние территории.
По идеологии национального проекта «Демография» федерального проекта «Спорт — норма жизни» к 2030 году количество систематически занимающихся физической культурой и спортом должно составить не менее 70%.