Спорт «Очень тяжело без футбола». Интервью с легендарным пермским бомбардиром Константином Парамоновым, который сейчас ищет работу

«Очень тяжело без футбола». Интервью с легендарным пермским бомбардиром Константином Парамоновым, который сейчас ищет работу

Вспоминаем, как пермяки принимали и начинали любить «Амкар» и «Звезду»

Сейчас Константин Парамонов ищет новую работу

Звездным героем нашей Народной премии 59.RU стал известный пермский футболист и тренер Константин Парамонов. Уроженец Перми занимается футболом с 7 лет и не мыслит жизни без своего любимого увлечения. Его называют легендой пермского футбола и равняются на его рекорд по количеству забитых голов. Мы поговорили с Константином Парамоновым перед церемонией вручения Народной премии. Вспоминаем, как всё начиналось.

Константин Парамонов во время игр за «Звезду» и «Амкар» забил больше 200 голов. В «Звезде» он играл с 1980 по 1995 год. В «Амкаре» с 1996 по 2008 год. С 2013-го по 2018 год был тренером основной команды «Амкара». Был главным тренером возрожденной «Звезды» в 2018–2019 годах и в 2021 году. Также работал в ФК «Оренбург», в «Ладе», «Коломне», «Локомотиве». Константин Парамонов стал лучшим бомбардиром «Амкара» в сезонах 1996–2004, стал лучшим бомбардиром первого дивизиона России в 1999 году. Также он — лучший футболист Пермской области в 1999, 2003 годах, победитель первого дивизиона первенства России в 2003 году.

Давайте вспомним, как детское увлечение футболом переросло в профессию? Было ли какое-то знаковое событие?

— Дело в том, что я вообще рос спортивным мальчиком. И родители признавали, что у меня практически во всех видах спорта с детства получалось. Я занимался всем: и лыжами, и конькобежным спортом, и боксом, и дзюдо немножко, хоккеем. И всё-таки выбрал футбол. В 7 лет я пришел в СДЮШОР «Звезда» и оттуда началась моя карьера. С детской школы всё постепенно развивалось. Уже в 10-м классе меня привлекли к своим тренировкам профессиональные команды «Звезды». Мне было еще 17 лет, когда мне дали первую ставку стажера и я уже начал получать деньги. Приличные деньги на то время — 150 рублей. Родители получали меньше, работая на заводе с семи утра. Поэтому 100 рублей я отдавал им, а 50 рублей оставлял себе. И мне этого хватало на свою жизнь и на ухаживание за своей будущей женой.

Как вы узнали о создании «Амкара» и стали в нем играть?

— В 1995 году команда «Звезда» уже прекращала свое существование, не было ни денег, ни спонсоров. А в это время развивалась команда «Амкар». Скажем, если честно, мы были голодные, а они были красиво одетые, практически играли в третьей лиге и всех выигрывали. Немножко зависть такая была, конечно. Но в том сезоне, как раз, когда уже «Звезда» распадалась, я забил 12 мячей и занял третье место в списке бомбардиров в зоне «Урал». И тренер Сергей Григорьевич Оборин и начальник Гребенюк Юрий Владимирович ко мне подошли и сказали, что мы берем бомбардиров, и пригласили меня в «Амкар». С 1996 года по 2018 год я был в «Амкаре» — на протяжении 22 лет, как футболист и как тренер.

Как тогда болельщики принимали создание «Амкара»? Что помогло завоевать признание?

— Сначала было тяжело, потому что была «Звезда», которая существовала с 1932 года. И знали только «Звезду». Когда я еще начинал в 91-м году играть, еще много людей ходило на «Звезду». Потом постепенно, конечно, у «Звезды» становилось всё хуже с деньгами, и народу на матчах стало меньше. Стали проигрывать и вылетать из первой лиги во вторую. Но всё равно болельщики помнили только команду «Звезда». И на «Амкар» в 96−97-й год еще мало ходили, это я помню. Но ситуация начала меняться, когда мы стали бороться за выход из второй лиги в первую, в 98-м году. К нам на кубок приехал московский «Спартак», и после того, как мы их выиграли, в нас поверили как в команду и начали ходить к нам на матчи. В 98-м году всё совпало: и победа над «Спартаком» — мы поднялись в глазах болельщиков, плюс мы вышли из второй в первую лигу, мы часто выигрывали и были в лидирующей группе. Потихоньку стали появляться болельщики, всё больше и больше.

Чем вам запомнился выход в Премьер-лигу «Амкара» в 2003 году, когда вы обыграли «Факел-Воронеж»?

— В первую очередь, это был полный стадион. Я в первый раз такое увидел. Даже со «Спартаком» такого не было. Люди сидели даже в проходах. Куда ни посмотришь: люди, люди, люди. Для меня это было приятно и удивительно. И матч был за первое место. То есть, если мы выигрывали, мы уже точно первое место занимали. Когда финальный свисток прозвучал, весь стадион хлынул на поле. Мы перепугались, и быстро с поля убежали в раздевалку. Хотели круг почета сделать, но даже полкруга не успели пробежать, уже был полный стадион людей. Я помню, как тогда висели на воротах, прогнули перекладины, стали резать сетки на кусочки на память. И еще, по-моему, в это время Шубин был мэром, он в раздевалку зашел и подарил мне часы «Город Пермь». Помню такой подарок.

Может быть, запомнились какие-то акции болельщиков «Амкара» или кричалки? Как менялась их любовь с 90-х годов до 2000-х?

— Кричалки по памяти не перескажу. Если честно, всегда такой вопрос был — почему у нас нет такого боления, как за рубежом, когда весь стадион поет песню. Разные песни, какие-то куплеты. Это очень круто звучит, когда поет весь стадион. Ни в коем случае не умаляю заслуг наших болельщиков, конечно. Их ходило очень много на 14-й сектор, если я не ошибаюсь. Было очень много флагов. Они постоянно нас поддерживали на протяжении всех матчей. Это гнало нас вперед. Мы знали, что нас поддерживают и что мы нужны. Тогда мы часто общались с болельщиками, помогали им, по возможности, ездить с нами на выезды. С несколькими лидерами болельщиков мы прямо очень хорошо общались — на встречи ходили. У них был свой бар, я ходил туда уже будучи тренером молодежки, вместе с ребятами из дубля. Смотрел, как и чем они живут.

Когда в Перми возродили «Звезду» и предложили вам стать тренером, каких результатов вы ждали? Удалось ли добиться? Что было сделано и чего не хватило?

— Идея был в том, чтобы у нас играли именно местные футболисты. Так получилось, что, когда мы хотели создать команду «Звезда», «Амкар» распался. Мы были единственной командой в Перми. И удалось, так скажем, и мне как тренеру, и Алексею Попову, и Валерию Волошину собрать наших всех более-менее хороших футболистов, которые играли в других командах. Они вернулись к нам в Пермь с желанием играть. Мы создали хорошую боеспособную команду, поставили перед собой максимальные цели и задачи, но не получилось. Первый год — опыта не хватило, сыгранности. Потом были и хорошие матчи, и провальные. В большей степени мы играли неплохо, играли в атаку, создавали много моментов, но нас подводила реализация. И по стечению обстоятельств мы, создавая больше моментов, чем соперник, не могли забить. А у соперника были буквально один-два момента, и мы пропускали гол. Была такая закономерность, и мы никак не могли бороться за первые места. Скорее всего, моя ошибка была в том, что в мой последний сезон в «Звезде» я набрал слишком много людей — 25 человек более-менее высокого уровня для второй лиги. И была группа игроков, где было много недовольных тем, что они не попадают в состав. Из-за недовольства не было здорового общего коллектива. Коллектив разделился на несколько лагерей, и не было результата.

Как вы думаете, если бы не было проблем с финансированием «Звезды», удалось бы ее сохранить? Как бы она развивалась сейчас?

— Я думаю, она шла бы вверх и боролась всегда за лидерские позиции. Сейчас есть вторая лига. Вторая лига — зона серебра и зона золота. И вот только золото выходит в первую лигу. Потом первая выходит в Премьер-лигу. Я думаю, что «Звезда» всегда боролась бы за первые места.

Последнее время Константин Парамонов работал в Академии «Локомотива», тренировал 16-летних ребят, которые играли, в том числе, на UFL. Полгода назад он вернулся в Пермь и все это время ищет работу. О причинах проблемы с трудоустройством здесь Константин Парамонов говорит, что на него обиделись многие болельщики, когда он начал работать во вновь созданном клубе «Звезда», хотя он не был его создателем, а был только тренером. Как рассказал именитый футболист, в то время к нему обращались с просьбами назвать клуб как-то по-другому. Но это, во-первых, от него не зависело, ему предложили только работу тренера, а во-вторых, непонятно, чем плохо это название.

Когда вы вернулись в Пермь, обращались к кому-то за работой?

— Нет, ну как обращались? Многие знают, что я без работы. Готов работать хоть с детьми, хоть где-то в административной составляющей футбола. Но меня вообще никуда не берут здесь в Перми. Люди пропадают, которые обещают помочь, спросить. Все так говорят и рассуждают, что это неприемлемо, что легенда футбола, который столько голов принес, не работает нигде.

Как вы считаете, чего сегодня не хватает пермскому футболу, чтобы ему резко рвануть вверх?

— Это не так легко, потому что перед собой такую задачу ставят сразу несколько команд. И у кого более стабильный состав, более стабильная финансовая составляющая, у кого хорошая структура игры, схема, исполнительское мастерство футболистов высокое, те и добиваются успехов. «Амкар» тоже не с первого года вышел из второй лиги в первую и из первой — в Премьер-лигу. Три года с 96-го по 98-й мы играли во второй лиге. С 99-го по 2003 год мы играли в первой лиге. Все пытались, боролись. И вот именно тогда, когда мы заняли первое место, всё совпало: и коллектив, и игра качественная была. Выигрывали, набирали очки и заняли первое место. Поэтому это очень кропотливый труд, это не так легко. Сейчас многие команды, у которых есть стабильное финансирование, ставят перед собой задачи вырваться вперед. Я так понимаю, «Динамо Киров» играет в зоне «Амкара». У них хороший тренер Виктор Булатов, который играл в «Спартаке» и работал на хорошем уровне, финансирование стабильное, состав собран. «Сокол Казань» тоже борется за первое место, но шансы у нас есть.

Вы бы хотели найти работу в Перми или где-то в других городах рассматриваете?

— Я рассматриваю любые варианты, хоть в Перми, хоть не в Перми.

Ранее мы публиковали интервью с пермяком Антоном Богдановым, в котором он рассказал о съемках в сериале «Полярный», синдроме спасателя и работе с мэтрами.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

SAD1