RU59
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Перми

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

742мм 99%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Спорт фоторепортаж Большой зал, фирменные раздевалки и киберфутбол. Гуляем по новому спортивному комплексу «Звезда-2» в Мотовилихе

Большой зал, фирменные раздевалки и киберфутбол. Гуляем по новому спортивному комплексу «Звезда-2» в Мотовилихе

В спорткомплексе есть и медкабинет, и тренерские, и даже учебный класс — всё, что нужно для подготовки будущих профессионалов

Так выглядит спорткомплекс снаружи. На нем уже красуются логотипы спортклубов

Совсем скоро в Перми откроется новый спортивный комплекс для юных футболистов «Звезда-2» на улице Гайдара, 12б. Уже в сентябре пройдет официальное открытие комплекса и набор в детский футбольный клуб «Звезда», и юные спортсмены смогут попробовать свои силы в классическом и мини-футболе, гандболе и даже киберспорте. Пока в спорткомплексе завершают работы, но наши корреспонденты уже смогли там побывать.

Экскурсию 59.RU провел директор детского футбольного клуба «Звезда» Данил Жвакин. Начал он с истории создания самого клуба: еще в 2013 году его основал профессиональный футболист из Перми Алексей Сыропятов. Футбольный защитник прошел долгий путь в разных командах страны (и даже играл в клубе Беларуси «Дарида»), а по завершении карьеры вернулся в Пермь и посвятил себя взращиванию нового поколения футболистов. Тренерский штаб был сформирован из других профессиональных футболистов, которые по тем или иным причинам окончили свою карьеру игроков.

Изначально клуб проводил тренировки в детских садах, но, когда юные воспитанники стали вырастать, а группы — становиться больше, встал вопрос о том, чтобы перейти из просто секции в ранг спортивной школы. Сначала «Звезда» снимала помещения побольше, чтобы вместить увеличившееся количество учеников, а после начали расти и тренерский штаб, и административный блок. Всё это вошло в первый пятилетний план по развитию футбольного клуба, и к 2019 году «Звезда» получила статус школы. И к этому моменту там уже тренировались около 350 юных футболистов.

— Поэтому нам нужна собственная инфраструктура, — говорит Данил Жвакин. — Мы начали расти в спортивной составляющей, создавать конкуренцию другим школам Прикамья. И даже вышли на всероссийский уровень.

Это главный вход. В окошке пост охраны, где она может наблюдать за комплексом с нескольких камер с технологией распознавания лиц
А это кабинет медработника

Данил делится, что воспитанники клуба неоднократно становились призерами и победителями всероссийских соревнований и чемпионами Пермского края. Мужчина признается, что награды уже даже негде складывать и в новом спорткомплексе для них будет выделен отдельный большой стеллаж. Сейчас в клубе обучаются 630 ребят в возрасте от трех до 14 лет. У клуба уже есть несколько собственных площадок, зал для юных футболистов до семи лет и база с открытым полем. В системе тренировок также остались детские сады. Новый спортивный комплекс «Звезда-2», упоминает Данил, создан по программе частного партнерства совместно с Министерством физической культуры и спорта Пермского края.

Капитальные работы уже завершены, осталась только косметическая отделка второго этажа и заполнение помещений мебелью, оборудованием и инвентарем. Территорию вокруг комплекса обнесут забором. Данил делает прогнозы на то, что уже в начале августа здесь будут тренироваться. Делать это смогут не только дети — у клуба есть договоренность с командой по гандболу «Пермские медведи». В большом спортивном зале можно заниматься классическим и мини-футболом и, соответственно, гандболом.

В этом помещении будет комната ожидания для родителей с автоматами с едой, диванчиками и телевизором, чтобы они могли наблюдать за своими детьми
А это раздевалка — она выполнена в фирменных цветах детского клуба. Так вышло, что они совпали и с цветами команды по гандболу

На первом этаже спорткомплекса расположились тренерские, раздевалки, санузел (в том числе для людей с ОВЗ и инвалидностью), медкабинет, комната ожидания для родителей и пункт охраны. В каждой раздевалке есть шкафчики для одежды (оформленные в цветах клуба — красном и черном) и душевые с туалетами. В медицинском кабинете уже стоит какая-то часть оборудования и мебели: холодильник, кушетка, стол. Для медработника также предусмотрен свой санузел.

Один из туалетов в спорткомплексе
Душевые в раздевалках: в каждой из них по три кабинки

Большую часть комплекса, конечно, занимает сам игровой зал — 1400 квадратов. Работы в нем завершены, осталось лишь установить зрительские трибуны. Пол в зале застелили покрытием терафлекс, которое используется на всех профессиональных спортивных площадках. Такое покрытие не скользит и имеет мягкую пружинящую поверхность, что сильно уменьшает риск травм.

Зал действительно большой
Покрытие не скользкое, а оттого — более безопасное

— Что сейчас в профессиональном спорте очень важно? Профилактика травм, — говорит Данил. — Всё начинается с детства: как мышцы развиваются, хрящи, суставы. От этого зависит будущее спортсменов.

В зале установлены противоударные лампы, свет у них белый, чтобы при фото- и видеосъемке на людях не появлялись желтые блики. На стене уже висит табло, на котором сейчас горит время, но в будущем будет транслироваться счет матчей. На окнах уже висят сетки, защищающие стекла от мячей. Такая же большая сетка висит перед входом в зал, над которым находится и балкон для зрителей. В основном она нужна именно для того, чтобы мячи не попадали в людей на балконе.

На противоположном конце зала видно балкон для зрителей: туда можно подняться из самого зала или выйти со второго этажа
Покрытие уложили недавно, в зале еще лежат его остатки

В зал можно попасть из коридора первого этажа, раздевалок и с балкона второго этажа. Помимо прочего, в нем есть инвентарная, которая пока пустует, и два запасных выхода.

Сейчас детей в клубе тренируют и обучают 20 специалистов. Среди них и тренеры по футболу, и отдельные тренеры для вратарей, и по общей физической подготовке, фитнесу, и даже спортивный психолог. Также у «Звезды» есть договоренность с педагогическим университетом: студенты приходят в клуб на практику, а те, кому понравится, могут остаться в качестве настоящих тренеров. Данил добавляет, что так у них уже появилось два специалиста.

Тренерские пока вот такие пустые

Второй этаж занимает общее пространство, которое разделят на зоны: офисную, зал общей физической подготовки (он займет большую часть второго этажа), учебный класс для теоретических занятий с партами, доской и проектором. Еще на этом же этаже расположится зона для занятий киберфутболом.

На втором этаже еще продолжаются работы, но скоро это пространство поделят на зоны
На картинке визуализация того, как будет выглядеть учебное пространство и киберзона

Данил рассказывает, что в скором времени они планируют начать развивать кибернаправление, так как всё большую популярность набирают соревнования формата фиджитал, в котором спортсмены играют не только на реальном поле, но и в виртуальном мире. Затем баллы за оба состязания суммируются.

— У нас будут проходить теоретические занятия по киберфутболу, — дополняет Данил. — Детям же интересны игры. И узнавать новое и тренироваться они тоже могут через игры. Для нас главная цель — это развитие футбола в нашем крае, чтобы юные звездочки, юные таланты оставались здесь. Чтобы им хватало площадок для развития, чтобы им хватало соревнований. Это наше творение, и мы хотим развиваться в этом направлении.

Ранее мы показывали вам, как выглядит изнутри новая краевая музыкальная школа, — там очень красиво!

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления