«Путь мира»: в Пермь приехал путешественник Нодар Беридзе, решивший проехать 30 стран на велосипеде

Мы поговорили с велосипедистом из Грузии о цели его путешествия.

Поделиться

Велосипедист из Грузии Нодар Беридзе добрался до Перми

Велосипедист из Грузии Нодар Беридзе добрался до Перми

Путешественник, спортсмен и добровольный помощник программы «Жди меня», житель грузинского Батуми Нодар Беридзе начал благотворительный велопробег «Путь мира» в октябре прошлого года. Он уже побывал в Белоруссии, на Дальнем Востоке и в Казахстане. Сейчас велосипедист добрался до Перми. Нодар Беридзе рассказал 59.ru о своем путешествии и планах на ближайшее время.

На багажнике велосипеда у Нодара все, что может понадобиться в долгой дороге

На багажнике велосипеда у Нодара все, что может понадобиться в долгой дороге

– Урал позади. По сравнению с Дальним Востоком это не очень сложный участок. Но я бы сказал, что было не очень легко. Из Екатеринбурга еду четыре дня. Совмещаю удовольствие и спорт, – рассказывает Нодар Беридзе.

Идею о большом путешествии Нодар вынашивал несколько лет. После смерти Джумбера Лежавы, известного грузинского путешественника и рекордсмена Книги рекордов Гиннесса, у которого он работал помощником, в 2014 году Беридзе решил совершить велопробег и отправился в Украину.

– Тогда я понял, что этот проект очень востребован, и сейчас это уже седьмой велотур, – признается Нодар.

Завершив путешествие по Украине, Нодар получил благословение патриарха Грузии на большой велопробег по 30 странам Европы и Азии под названием «Путь мира». В октябре 2016 года Беридзе начал свой путь по России с Дальнего Востока, проехал Амурскую область, Забайкальский край, а затем через Казахстан добрался до Урала.

В каждом городе Нодар знакомится с новыми людьми

В каждом городе Нодар знакомится с новыми людьми

Нодар не любит, когда его называют путешественником, и просит называть его организатором велопробега. 

– Я не путешественник, и мой велопробег – не путешествие и не развлечение, а серьезная общественная работа. Моя миссия – это пропаганда мира, добра и здоровья, а также популяризация спорта и здорового образа жизни, – рассказывает грузинский велосипедист.

Нодар признается: с самыми большими трудностями он столкнулся зимой на Дальнем Востоке. По Забайкалью ему пришлось ехать на велосипеде в 30-градусный мороз.

В морозы Нодар проезжал около 50 км в день

В морозы Нодар проезжал около 50 км в день

– В Амурской области и Забайкальском крае я встречался с холодами до -38 градусов. Поэтому зимой я проезжал в пределах 50 километров. Потом проехал через Казахстан и сейчас еду до Лиссабона. 26 мая 2018 года я буду в Тбилиси, где будет праздноваться столетие со дня независимости Грузии, – делится планами Нодар. – В честь этого события в Тбилиси будет запланировано большое мероприятие – спортивный парад мира. Я очень надеюсь, что мои друзья из России, в том числе из Перми, приедут к нам в гости.

Еще одной важной целью его пробега является популяризация программы «Жди меня». Сам Беридзе – добровольный помощник программы. За несколько лет он помог найти более 700 человек.

– Я уже не помню географию всех тех людей, которым я помог, но надеюсь, что из Перми тоже люди были. Сейчас у меня 16 добровольных помощников. Через мое содействие нашлись сотни людей. Если каждый человек уделит пять минут и посмотрит свою фамилию в интернете, мы сможем помочь другим людям. В моей практике было много случаев, когда сыновья и дочери искали родителей. И это очень затягивает. Когда находишь одного человека, чувствуешь, насколько грандиозное дело ты сделал. Вроде ничего необычного, но в тоже время каждый человек – это целая вселенная. Бывало, я в течение суток находил людей, которых искали десятилетиями.

В Пермь Нодар приехал не впервые, он уже был здесь 22 года назад, правда, лишь проездом. Это было в День Победы. Сейчас в Перми живет его хороший друг, основатель оздоровительного центра Сергей Мищенков, который пришел на эспланаду встретить старого товарища.

Сергей пришел повидаться со старым другом

Сергей пришел повидаться со старым другом

– Мы давно занимаемся оздоровлением. Познакомились с Нодаром в одной компании, и он попросил обучить врачей в Грузии одной профессии. Я взял с собой доктора, и мы поехали в Батуми. Потом еще несколько раз пересекались, один раз в Турции даже. Сегодня вот встречаю Нодара в Перми, – рассказывает Сергей.

Велопробег Нодара Беридзе завершится в мае 2018 года

Велопробег Нодара Беридзе завершится в мае 2018 года

Из Перми у организатора велопробега запланирован вылет домой, ему нужно получить визу. Затем путешествие продолжится по России и Европе. 

– Велоспорт очень хорошо сказывается на физической форме. Не надо бегать по аптекам, садись на велосипед, попотей немного и будешь здоровым. В пути всегда есть проблемы, но самое главное, чтобы Грузия, Россия и все страны жили в мире. Это моя основная задача.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 июл 2017 в 07:33

    и как его у нас машина то не сбила при таком то количестве ненавистников велосипедистов

    Гость
    19 июл 2017 в 10:28

    НУ МЕСТНЫЙ КОЛХОЗ ЗАКУДАХТАЛ))) ВАМ НЕ ПОНЯТЬ СОВРЕМЕННЫЕ АКЦИИ..)) ПУТЬ МИРА ЭТО ПОПЫТКА ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПРИМИРЕНИЕ МИР И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ С ПОМОЩЬЮ ТРУДНОГО ВЕЛОПРОБЕГА ПО МИРУ.. ЛЮДИ ВИДЯТ СТАРАНИЯ УЧАСТИЕ И ОСОЗНАЮТ ЦЕННОСТЬ..

    Гость
    19 июл 2017 в 08:45

    Всё, лишь бы не работать