23 октября пятница
СЕЙЧАС -6°С

Тест-драйв в кроссовках. На каком пермском стадионе лучше бегать и почему?

В нашем обзоре все — качество дорожек, трибун, полей, площадок и так далее

Поделиться

Лето — лучшее время, чтобы побегать на открытом воздухе. Для любителей спорта в городе работают стадионы, на которых можно не только пробежать несколько километров, но и поиграть в футбол или позаниматься на турнике. Чтобы оценить их удобства, мы проинспектировали несколько самых известных мест для массового занятия спортом. Всего это девять общедоступных стадионов. Все они были построены в Перми еще в советское время.

Стадион «Юность»

Адрес: ул. Революции, 27, возле парка имени Горького.

Вход: бесплатный до 1 сентября, после — 20 рублей.

Услуги: беговая дорожка, футбольное поле, зона силовых тренировок, теннисный корт.

Время работы: для всех желающих — каждый день с 06:00 до 09:00 и с 20:00 до 22:00, в остальное время на стадионе проходят тренировки спортивных секций. До 15 июля заниматься по вечерам здесь можно, но некомфортно — тут расположена фан-зона чемпионата мира по футболу.

На «Юности» до сентября можно бегать бесплатно

На «Юности» до сентября можно бегать бесплатно

Стадион «Юность» — один из самых известных и самых старых в городе. Бегать тут, конечно, можно, но сложно — покрытие здесь асфальтовое, и его как будто никогда не меняли: сплошь трещины и ямы. Вода, заливающая эти ямы во время дождя, превращает обычный бег в бег с препятствиями. Разметку между дорожками на стадионе рисовали лет так двадцать назад, и определить начало или конец дистанции можно только на глаз.

Пробежка на «Юности» разочаровывает — стадион давно нуждается в масштабной реконструкции. В самом ужасном состоянии находятся, конечно, трибуны. Посидеть на полуразрушенной бетонной конструкции можно, а вот бегать по ступенькам мы бы не рискнули. В полуразрушенных трибунах стадиона есть раздевалка и туалет. Правда, они тоже оставляют желать лучшего.

Трибуны на «Юности» в полуразрушенном состоянии

Трибуны на «Юности» в полуразрушенном состоянии

Если вы хотите поиграть в футбол, делать это придется на заросшем сорняками поле — зато там есть ворота. Также теоретически тут можно играть в большой теннис, но можно ли на практике, нам выяснить не удалось — калитка в заборе была закрыта.

В самом углу стадиона находится зона силовых тренировок. Здесь есть турники, брусья и импровизированная штанга — «ось Аполлона». Так что после пробежки посетители могут заняться силовым тренингом на свежем воздухе.

Зона силовых тренировок

Зона силовых тренировок

Стадион «Динамо»

Адрес: Краснова, 1а.

Вход: бесплатный до 1 сентября, после — 50 рублей.

Услуги: беговая дорожка, футбольное поле, теннисный корт, волейбольная площадка, тир, залы единоборств, зона силовых тренировок.

Время работы: ежедневно с 09:00 до 23:00.

«Динамо» — самый популярный стадион у пермяков

«Динамо» — самый популярный стадион у пермяков

Бегать по резиновым дорожкам «Динамо» после стадиона «Юность» — одно удовольствие. Покрытие приятно пружинит и не травмирует колени. Для удобства спортсменов на всех дорожках нанесена разметка, поэтому мы легко пробежали стометровку и дистанцию 300 метров на время.

Единственное, что немного расстраивает, — большое количество бегунов. Сейчас здесь дважды в неделю, по вторникам и пятницам, проводятся бесплатные тренировки для участников пермского марафона. Так что если вы хотите побегать тогда, когда здесь посвободнее, выбирайте другой день. Хотите присоединиться — тренировки начинаются в 19:00.

Здесь дважды в неделю проходят тренировки для участников марафона

Здесь дважды в неделю проходят тренировки для участников марафона

Переодеться в спортивную форму на «Динамо» можно в трибунах, но большинство посетителей приходят побегать в спортивной одежде и не пользуются этой услугой либо оставляют вещи прямо на трибунах. Для тех, кто приехал к «Динамо» на машине, есть парковка, правда, найти место на ней в часы пик вряд ли получится.

Работает стадион «Динамо» ежедневно с 09:00 до 23:00. За порядком на стадионе следит охранник. Она же и принимает деньги от посетителей за пользование дорожками.

Приятно удивляет на «Динамо» качество футбольного поля — здесь сделан искусственный газон. На поле регулярно проводятся различные турниры, при этом его четверть всегда можно арендовать за 2200 рублей в час.

Наличие качественного футбольного поля — приятный бонус

Наличие качественного футбольного поля — приятный бонус

Стадион «Локомотив»

Адрес: Боровая, 32.

Вход: бесплатный.

Услуги: беговая дорожка, футбольное поле, тренажерный зал, бильярд.

Время работы с 9:00 до 22:00.

Большой плюс «Локомотива» — свежий воздух

Большой плюс «Локомотива» — свежий воздух

Этот небольшой стадион находится на территории Черняевского леса за Дворцом культуры железнодорожников. При входе на стадион бегунов встречает площадка автошколы, по которой ездят курсанты.

Покрытие на стадионе сделано из асфальта — бежишь здесь и с теплотой вспоминаешь резиновые дорожки на «Динамо». Разметки между дорожками на «Локомотиве» нет, и точно измерить дистанцию здесь не получится.

Покрытие дорожек — старый асфальт

Покрытие дорожек — старый асфальт

Несмотря на старый асфальт на дорожках, бегать здесь довольно комфортно — людей в будни здесь немного, вокруг лес, соответственно, чистый воздух.

Также из плюсов стадиона стоит отметить наличие бильярда и настольного тенниса в трибунах. Местные жители посещают здесь секции тайского бокса и йоги, ходят в тренажерный зал. Также стадион предлагает воспользоваться прокатом спортивного инвентаря. Для посетителей с машинами предусмотрена парковка.

Перечень платных услуг

Перечень платных услуг

Стадион «Энергия»

Адрес: Советская, 100.

Вход: бесплатный.

Услуги: беговая дорожка, тренажерный зал, футбольное поле, спортивный зал, зона силовых. тренировок.

Время работы с 08:00 до 22:00.

Беговая дорожка здесь — полукругом<br>

Беговая дорожка здесь — полукругом

Стадион «Энергия» не так хорошо известен жителям Перми, хотя и находится в самом центре города — на Слудской горке. Тоже давно нуждается в реконструкции. Или сносе. Вообще как таковым стадионом его назвать сложно. От былого величия советского спорта здесь остались трибуны, небольшой газон с воротами и старый асфальт на беговых дорожках.

После пробежки по стадиону «Энергия», точнее, по тому, что от него осталось, вспоминаешь с теплом не то что «Динамо», а уже и «Юность» с «Локомотивом». Пока вспоминаешь, добегаешь до конца дорожки и разворачиваешься — она здесь полукругом.

Стадион давно нуждается в реконструкции

Стадион давно нуждается в реконструкции

В центре стадиона находится футбольный газон неправильной формы и несколько небольших ворот с сеткой. Качество поля вполне приемлемое, и на нем спокойно можно поиграть в мини-футбол. Есть на стадионе зона силовых тренировок — старенькие турники и брусья, заниматься на которых нет никакого желания.

Трибуны в ужасном состоянии

Трибуны в ужасном состоянии

Внутри трибун есть тренажерный зал и секция восточных единоборств. Из плюсов стадиона наличие буфета. Кроме того, через трибуны можно пройти в спортивный зал, где играют в волейбол и баскетбол.

В будни припарковаться возле трибун на улице Советской будет проблематично и место для машины придется искать в соседних дворах.

Встретить здесь бегунов — большая редкость&nbsp;

Встретить здесь бегунов — большая редкость 

Стадион «Прикамье»

Адрес: ул. Ласьвинская, 1.

Вход: бесплатный.

Услуги: беговая дорожка, два футбольных поля, зона силовых тренировок, волейбольная и баскетбольные площадки, спортивный зал.

Время работы: с 06:00 до 23:00.

«Прикамье» — один из лучших стадионов города для бегунов

«Прикамье» — один из лучших стадионов города для бегунов

Один из лучших стадионов Перми для бега находится в микрорайоне Закамск рядом с ДК имени Кирова. Покрытие беговых дорожек — из резиновой крошки. Оно ровное, не считая небольших углублений, где во время дождя образуются лужи. Бегать по дорожкам комфортно.

Бег по дорожкам из резиновой крошки — одно удовольствие&nbsp;

Бег по дорожкам из резиновой крошки — одно удовольствие 

На территории стадиона два футбольных поля: одно с натуральным покрытием — в центре, второе с искусственным находится рядом. Поля ухоженные, в хорошем состоянии. Футболистов чаще можно увидеть на искусственном газоне. Между полями — трибуны, состояние которых не вызывает нареканий. Есть спортивный зал, в котором проходят групповые занятия. На стадионе есть силовые тренажеры — турники и брусья.

Летом здесь проходят тренировки и соревнования легкоатлетов, зимой заливается каток. Есть волейбольная и три баскетбольных площадки.

Заметно, что стадион у местных пользуется огромной популярностью. По качеству дорожек стадион можно сравнить с «Динамо», а меньшее количество бегунов на «Прикамье» радует.

Футбольные поля «Прикамья» в хорошем состоянии

Футбольные поля «Прикамья» в хорошем состоянии

Стадион «Молния»

Адрес: ул. Волховская, 26, микрорайон КамГЭС.

Вход: бесплатный.

Услуги: беговая дорожка, два футбольных поля, зона силовых тренировок, хоккейная коробка, тренажерный зал.

Время работы: ежедневно с 07:00 до 23:00.

«Молния» — ближайший стадион для жителей микрорайона КамГЭС

«Молния» — ближайший стадион для жителей микрорайона КамГЭС

По центру стадиона — футбольное поле с искусственным покрытием. Качество газона хорошее. Второе поле — с натуральным газоном, но заметно, что на нём не играют. Футбольных ворот нет.

Покрытие беговой дорожки — асфальтовое. Ровное, без колдобин, трещин и вздутий. Но бегать, как и по всем дорожкам с таким покрытием, не очень приятно. Многие спортсмены предпочтут бег по обычной земле.

На баскетбольной площадке давно никто не играет

На баскетбольной площадке давно никто не играет

Тренажёрный зал в отдельном здании работает с 09:00 до 22:00. На стадионе есть баскетбольная площадка, но ее покрытие оставляет желать лучшего — старый, неровный, размытый асфальт. Баскетбольных колец нет. Один уцелевший щит на две стойки.

В целом — стадион выглядит ухоженным. Заметно, что за ним следят. Бегать комфортно, если на ногах обувь с толстой подошвой. Летом «Молнию» использует детский оздоровительный лагерь — отдыхающие в нем дети играют в футбол, хоккей, регби и прочее.

Стадион оставил приятное впечатление

Стадион оставил приятное впечатление

Стадион «Трудовые резервы»

Адрес: ул. Патриса Лумумбы, 2, микрорайон «Городские горки».

Вход: платный, 15 рублей.

Услуги: беговая дорожка, футбольное поле, две площадки для стритбола, настольный теннис, зона силовых тренировок, пейнтбол.

Время работы: ежедневно с 09:00 до 22:00.

Стадион пользуется популярностью зимой

Стадион пользуется популярностью зимой

Старое покрытие беговой дорожки ровным назвать сложно — видавший кеды и коньки размытый асфальт с трещинами, из которых пробивается травка, и лужами в низинах. Из-за такого покрытия и, видимо, платного входа бег тут не в почёте.

Доступ на полуразрушенные трибуны закрыт

Доступ на полуразрушенные трибуны закрыт

В центре стадиона — футбольное поле с натуральным газоном, на котором расположились две пары ворот. По периметру находятся зона силовых тренировок с турниками и брусьями, площадка для пейнтбола, старые трибуны, доступ к которым перекрыт… Далее — внезапно — мангальная зона. Рядом с футбольным полем есть площадка с двумя непарными баскетбольными кольцами, поэтому можно играть только в стритбол. В здании администрации комплекса есть столы для настольного тенниса.

Мангальная зона на стадионе стала для нас сюрпризом

Мангальная зона на стадионе стала для нас сюрпризом

Этот стадион наиболее популярен в зимнее время года. Сюда пермяки чаще приходят, чтобы покататься на коньках. Бегают здесь существенно реже. Пока мы оценивали стадион, людей здесь практически не было.

Площадки для стритбола

Площадки для стритбола

Стадион «Гайва»

Адрес: ул. Карбышева, 52.

Вход: бесплатный.

Услуги: беговая дорожка, два футбольных поля, две хоккейные коробки, баскетбольная площадка (в стадии ремонта), зона силовых тренировок, тренажерный зал, зал спортивных секций.

Время работы: ежедневно с 06:00 до 22:00.

Стадион на Гайве раньше был проходным двором

Стадион на Гайве раньше был проходным двором

Удивительно, но еще один стадион, готовый посоревноваться с «Динамо» в удобстве для бегунов — опять не в центре, а на Гайве. Правда, покрытие давно не обновлялось.

На обоих футбольных полях здесь натуральный газон. Турники, брусья и тренажеры — все во вполне приличном состоянии. В трибунах есть тренажерный зал и зал для лёгкой атлетики. Для спортивных секций — отдельный зал. Есть баскетбольная площадка, но она сейчас на ремонте.

Баскетбольная площадка на ремонте

Баскетбольная площадка на ремонте

Этот стадион пользуется спросом у местных любителей активного образа жизни. Сюда приходят заниматься спортом жители практически всего Орджоникидзевского района.

Как говорят местные спортсмены, года два-три назад стадион был проходным двором. Любой желающий мог пройти через отверстие в ограждении. Сейчас же за ограждениями следят, поэтому попасть на стадион можно только через трибуны.

«Гайва» пользуется популярностью у местных спортсменов

«Гайва» пользуется популярностью у местных спортсменов

Стадион «Кама»

Адрес: рядом с бассейном «Кама» по ул. Краснополянской, 17.

Вход: бесплатный.

Услуги: беговая дорожка, футбольное поле.

Время работы: круглосуточно.

Местные жители используют стадион&nbsp; как место для прогулок и отдыха

Местные жители используют стадион  как место для прогулок и отдыха

Самый худший, по нашему мнению, стадион из этих девяти — в микрорайоне Владимирском, рядом с бассейном «Кама». Плюсов здесь не будет (ну почти): наличие беговой дорожки условно, так как заметно, что за стадионом давно никто не следит. Покрытие дорожки асфальтовое, но и это условно, так как асфальта местами нет — вместо него лужи и грязь. Отчасти, потому что стадион какое-то время служил полигоном для автошколы. Трибуны в плачевном состоянии — они практически разрушены.

То, что осталось от трибун

То, что осталось от трибун

С первого взгляда на стадионе нет ни души, но, пробежавшись, замечаешь, что здесь есть жизнь — из-за высокой травы появляются отдыхающие пермяки. Кто-то загорает, кто-то жарит шашлык, кто-то прогуливается с собакой или коляской. За футбольным полем также никто не следит.

Несмотря на кажущуюся неприспособленность стадиона к спорту, местные жители изредка используют его по прямому назначению — бегают, играют в футбол. Видимо, из-за того что поблизости нет спортивных сооружений. Единственным плюсом стадиона можно назвать его круглосуточную доступность.

«Кама» местами напоминает свалку

«Кама» местами напоминает свалку

Найти ближайший стадион можно на нашей карте.

Два стадиона из нашей подборки, а именно «Динамо» и «Юность», ещё совсем недавно имели платный выход на беговые дорожки. За доступ к «Динамо» пермяки платили по 50 рублей, выход на «Юность» стоил 20 рублей. В конце июня плату отменили, но это продлится только до конца лета.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!