22 мая среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Краевое Министерство спорта заплатит 302 миллиона рублей за преждевременную приемку «Перми Великой»

Акт о приемке подписал первый заместитель председателя краевого правительства Владимир Рыбакин

Поделиться

Закончить строительство манежа должны были еще в 2016 году, но история затянулась до 2019-го

Фото: Сергей Федосеев

Арбитражный суд Пермского края частично удовлетворил иск московского ООО «ЭлинАльфа». С Минспорта Прикамья в пользу подрядной компании решено взыскать более 302,3 миллиона рублей. Это долг за работы по строительству в Перми крытого футбольного манежа, а также пени и судебные расходы. Главным доказательством признан акт приемки объекта, который 28 июля 2017 года подписал первый заместитель председателя краевого правительства Владимир Рыбакин.

Госконтракт ценой более 1,39 миллиарда рублей на возведение футбольного манежа в Перми — одного из объектов чемпионата мира по футболу 2018 года — был заключен 21 июля 2015-го. Завершив строймонтаж, установку оборудования и отделку, застройщик ООО «ЭлинАльфа» в сентябре-ноябре 2016 года направил акты выполненных работ заказчику — Министерству спорта. Указав на недостатки в документации, чиновники отказались рассматривать полученные бумаги. Однако 28 июля 2017 года первый вице-премьер пермского правительства Рыбакин завизировал акт приемки законченного строительством объекта, несмотря на отсутствие подписанных заказчиком актов выполненных работ.

Не дождавшись оплаты, столичный подрядчик 22 ноября 2017 года вчинил иск, который затем был уточнен до 304,4 миллиона рублей. Минспорта Прикамья ответил встречным иском на 168,9 миллиона рублей, оценив в эту сумму завышение объемов работ и неправильное применение расценок. Арбитражный суд Пермского края назначил две экспертизы, поручив их проведение Уральской торгово-промышленной палате из Екатеринбурга и ООО «Научно-исследовательский институт проектирования, технологии и экспертизы строительства» из Москвы.

— По результатам полного обследования объекта недостатки, заявленные ответчиком как существенные, влекущие невозможность эксплуатации объекта в целом, не нашли своего подтверждения, — отмечено в мотивированном судебном решении от 15 мая 2019 года. — Окончательные работы фактически были приняты заказчиком и застройщиком, о чем свидетельствует акт приемки объекта от 28.07.2017.

В пользу московского подрядчика взысканы основной долг в 254,5 миллиона рублей, пени на 47,6 миллиона рублей и расходы на госпошлину в 198,5 тысячи рублей. Вынесенное решение может быть обжаловано в течение месяца в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд.

— Заключения экспертов выполнены неполно, односторонне и носят ярко выраженную направленность устранить какую-либо ответственность подрядчика за некачественные работы, допущенные дефекты. Будем жаловаться, — сообщил 59.RU собеседник, близкий к заказчику.

Ранее, 2 ноября 2017 года, арбитражный суд поддержал иск столичного ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта», которое занималось строительным контролем при возведении «Перми Великой». С краевого Минспорта было взыскано 1,8 миллиона рублей. Решение вступило в силу.