31 марта вторник
СЕЙЧАС +0°С

Поделиться

Януш Гол играл за «Амкар» с 2013 года

Януш Гол играл за «Амкар» с 2013 года

Бывший игрок пермского «Амкара» Януш Гол рассказал о своей жизни в Перми. По словам футболиста, столица Прикамья — типичная российская провинция.

— Еще до переезда в Пермь Станислав Черчесов приглашал меня в «Терек», но тогда трансфер не состоялся, а вот с «Амкаром» все срослось, — рассказал Гол изданию Przeglad Sportowy. — Опасения появились сразу после того, как я приземлился в аэропорту. Это был унылый город, очень отличающейся от живописных Москвы и Санкт-Петербурга. Такая типичная российская провинция, к жизни в которой я в итоге сумел приспособиться, хотя с октября по май там было удручающе. Человек просыпается — за окном серо и грустно, идет спать — то же самое. Можно словить небольшую депрессию. Моя жена жила со мной первые два с половиной года, но потом вернулась в Польшу, будучи на шестом месяце беременности.

По Перми Януш Гол передвигался на такси. Так, однажды польского футболиста вез водитель на 30-летней «Ладе».

— Своей машины в Перми у меня не было, я ездил на такси. В переводе на польский, поездка стоила всего 7 злотых. Одна из них, на 30-летней «Ладе», стала особенным опытом, который запомнится надолго, — вспоминает Гол. — На тот момент у меня еще были проблемы с русским языком, и я не мог точно объяснить, где именно нахожусь. Было собрание на базе, главным тренером работал Черчесов, а у меня оставалось 15 минут, чтобы успеть приехать вовремя. Водитель предупредил, что добираться будем 20 минут, ведь на дорогах снег. Я сказал ему, что заплачу в два раза больше, если он довезет меня быстрее. И сразу же пожалел об этом. Проехав две минуты, я уже хотел выйти из машины — лучше уж было опоздать на базу. Он летел по встречной полосе, не тормозил на перекрестках… Я еще никогда так не нервничал во время поездки. Теперь знаю, что никогда не попрошу русского таксиста ехать быстрее. Ах, да, на базу я в итоге успел вовремя.

По словам Януша Гола, проблемы у «Амкара» начались после смены губернатора, который отказался финансировать клуб. Поляк сожалеет, что ему пришлось подать на «Амкар» в суд, чтобы взыскать долги по зарплате. Сейчас 34-летний полузащитник играет на родине за «Краковию» — одного из лидеров польского чемпионата.

— Я вернул часть тех денег, которые мне должны. Осознаю, что всей суммы мне не отдадут. Надеюсь, что получу хотя бы 30, ну или в лучшем случае 40 процентов, — говорит Януш Гол.

Проблемы с финансированием у «Амкара» начались после окончания сезона в мае 2018 года. Клуб от краевых властей получил 161 миллион рублей, но необходимо было еще около 70 миллионов рублей. РФС отказал «Амкару» в выдаче лицензии. 18 июня 2018 года руководство приняло окончательное решение о прекращении существования клуба, а осенью «Амкар» признали банкротом. Сейчас на значительную часть имущества клуба претендует городской департамент имущественных отношений.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!