Северный ветер и температура ниже нормы. Синоптики рассказали о погоде в Прикамье на неделю

По мнению специалистов, в регионе началось длительное похолодание

На этой неделе в Прикамье будет прохладно — без курток не обойтись

На этой неделе в Прикамье будет прохладно — без курток не обойтись

Поделиться

Пермские метеорологи заявили о начале продолжительного похолодания в регионе. Температура в Прикамье понизилась еще в выходные. В предстоящие будни также будет прохладно.

— Предстоящая неделя в Пермском крае будет прохладной и сухой за счет влияния блокирующего Скандинавского антициклона, — объяснили в ГИС-центре ПГНИУ. — При этом в первой половине недели южные районы края будут находиться под влиянием малоподвижной фронтальной зоны. Здесь количество осадков за неделю может составить 10–15 миллиметров, что близко к норме или немного больше нее, тогда как на остальной территории — не более 1–3 миллиметров. В северной половине края осадков может не быть вовсе. Средняя температура воздуха за неделю ожидается на 2 °С ниже климатической нормы, при этом за счет малооблачной погоды ожидается большой суточный ход температуры.

Самым холодным днем недели, по мнению синоптиков, может стать понедельник: воздуху будет сложно прогреться после холодной ночи за счет большой облачности. Циклон принесет осадки — до 10 миллиметров может выпасть на крайнем юге и юго-западе в виде дождя с мокрым снегом. Осадки вероятны и в Перми во второй половине дня, а температура воздуха не превысит +3… +5 °С. На севере будет до +7 °С.

Во вторник ожидается прояснение. Температура воздуха составит ночью 0… -6 °С (на юге — до +2 °С), днем воздух прогреется до +5… +10 °С. В Перми ночью, по мнению специалистов, может быть до -2 °С, днем — до +9 °С. Ожидается небольшая облачность

— Ночью и утром в среду через южные районы края пройдет еще одна волна на малоподвижном фронте, с умеренными осадками в виде мокрого снега и дождя, — считают синоптики. — Однако днем фронтальная зона сместится на юг, осадки прекратятся. Начнет усиливаться влияние гребня Скандинавского антициклона, причем по его восточной периферии начнется заток арктического воздуха. Дневная температура воздуха ожидается в пределах +4…+9 °С, в Перми — до +8 °С при преимущественно малооблачной погоде.

По предварительному прогнозу, ночь на четверг будет не холоднее предыдущей (0… -5 °С), а днем ощутимо похолодает (прежде всего на севере и востоке края) и усилится северный ветер. Максимальная температура воздуха днем на севере и востоке края не превысит 0… +2 °С, на юго-западе будет до +8 °С, а в Перми — около +5 °С.

— Ночь на пятницу ожидается малооблачной и холодной: на севере и востоке края — до -10 °С, в Перми — до -5… -7 °С. Однако днем при сохранении малооблачной погоды и поступлении более теплой воздушной массы с северо-запада потеплеет до +5… +10 °С, в Перми — до +8 °С, — рассказали эксперты.

Синоптики предполагают, что суббота станет самым теплым днем недели: днем воздух может прогреться до +7… +12 °С. Ночь при этом будет холодной (-2… -7 °С, местами на севере и востоке — до -10 °С). В воскресенье влияние антициклона может ослабеть, возможно увеличение облачности и уменьшение суточного хода температуры воздуха.

— На фоне прохладной и сухой погоды таяние снега на этой неделе практически прекратится. Существенных подъемов уровней воды в реках не ожидается, — говорят специалисты.

Ранее синоптики рассказали о погоде на весь апрель.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter