Весна Первая оттепель до +5 °С и много осадков. Прогноз погоды на март от ГИС-центра ПГНИУ

Первая оттепель до +5 °С и много осадков. Прогноз погоды на март от ГИС-центра ПГНИУ

Потепление в Прикамье начнется 5–6 марта

Все ждут с нетерпением первого весеннего тепла

ГИС-центр ПГНИУ опубликовал предварительный прогноз погоды в Прикамье на март. Ожидаются резкие перепады температуры и избыток осадков. Первая сильная оттепель весьма вероятна в конце первой декады месяца, сообщает специалист ГИС-центра ПГНИУ, доктор географических наук Андрей Шихов.

В Пермском крае температура воздуха в марте прогнозируется на севере на 1 °С ниже нормы, на юге — на 1 °С выше нормы, а в центральных районах — около нормы. Март будет теплее нормы по всему Пермскому краю, кроме северо-запада. Количество осадков ожидается в пределах 100–140% от нормы. Таким образом, март будет теплее, чем в 2021 и 2022 годах, и существенно более снежным.

В первой декаде месяца начнется арктическое вторжение. Похолодание будет более сильным на севере, где в ночь на 3 и 4 марта повсеместно ожидается ниже -20 °С, а при прояснениях морозы могут достигать -25 °С. В Перми также возможно похолодание в ночные часы до -20 °С в случае прояснений.

Однако к середине первой декады марта с юго-запада поступит более теплая воздушная масса, и уже 5–6 марта на юге края и в Перми ожидаются первые слабые оттепели, при этом на севере сохранятся умеренные морозы.

Согласно предварительным прогнозам, в конце первой декады марта вероятно кратковременное резкое потепление до +5 °С и выше, которое будет сопровождаться сильными осадками и таянием снега. В результате декада в целом окажется теплой (несмотря на морозы 3–4 марта) и с сильным избытком осадков.

Во второй декаде есть вероятность вторжений арктического воздуха. Средняя температура за декаду ожидается около нормы, как и количество осадков.

В третьей декаде вновь вероятны значительные перепады температуры, неустойчивый характер погоды. Но пока прогнозы говорят о том, что декада будет немного холоднее нормы и с избытком осадков. Соответственно, метеорологическая весна, то есть устойчивый переход температуры воздуха через 0 °С, в нынешнем марте может и не начаться. Для сравнения, в 2022 году метеорологическая весна началась в Перми только 3 апреля.

Ранее мы писали, что 28 февраля в соцсетях публиковали потрясающие фото северного сияния в Прикамье. Но изображения, которые вызвали восторг пермяков, сгенерировала нейросеть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления