Весна эксперт В Прикамье холодный май: когда можно пересаживать помидоры и не погибнут ли они, если перерастут на окне? Говорим с экспертом

В Прикамье холодный май: когда можно пересаживать помидоры и не погибнут ли они, если перерастут на окне? Говорим с экспертом

Также мы узнали, как защитить томаты от холода, если они уже в теплице

В этом году помидоры уже заждались пересадки в грунт

Первая половина мая в Пермском крае выдалась непривычно холодной. Но пока одни пермяки переживали о пропущенных шашлычных посиделках на майских праздниках, у других сердце обливалось кровью из-за еще не высаженных в теплицу помидоров. Когда нужно пересаживать драгоценную рассаду? При какой температуре помидоры могут пострадать? Может ли рассада томатов «перерасти» на подоконнике, дожидаясь тепла на улице? Эти и другие вопросы мы задали Марине Николаевне Мельниковой — директору Учебно-научного центра «Липогорье» Пермского государственного аграрно-технологического университета.

При какой температуре помидоры могут пострадать?


По словам Марины Николаевны, прежде чем высаживать помидоры в теплицу, ближе к утру нужно измерить температуру почвы на глубине залегания корней — 10–12 сантиметров. Если температура 12 °С и ниже, с огородными работами придется подождать, потому что томату в земле попросту будет холодно.

— Для томата критической температурой является 12 °С в почве. Если температура ниже 12 °С, томат начинает синеть, желтеть, у него полностью прекращается рост, корневая система у него не работает, — рассказывает Марина Мельникова корреспонденту 59.RU.

Растение, по словам специалиста, не погибнет, но его рост значительно замедлится.

Как защитить помидоры от холода, если вы уже посадили их в теплицу?

Сложнее будет дачникам, уже высадившим рассаду, особенно владельцам самых обычных теплиц — без дополнительного подогрева. Марина Николаевна поделилась несколькими способами, которые помогут спасти уже посаженные в теплицу томаты:

  1. Можно поставить дополнительные укрытия в самой теплице. Для этого нужно использовать такие материалы, как лутрасил или агрил.

  2. По периметру теплицы нужно расставить перевернутые картонные коробки. По словам Марины Николаевны, они очень хорошо спасают от небольших морозов. Также можно накрыть само растение коробкой.

  3. Еще один хороший, по мнению эксперта, метод — налить горячую воду в бутылки и положить их ночью около корней помидоров. Так коревая система будет согреваться, и растение не замерзнет.

  4. Следующий способ — поставить на день в теплицу емкости с водой, например вёдра, небольшие пластиковые бочки. Днем вода нагреется, а ночью будет отдавать тепло, и температура воздуха в теплице поднимется на 1–2 °С.

  5. Перед заморозками нужно хорошо пролить помидоры теплой водой. Марина Николаевна говорит, что это лучше сделать утром или днем. Тогда в теплице повысится влажность, а чем она выше, тем меньше вероятность, что температура воздуха понизится.

— И плюс ко всему при влажности на стенках ограждения теплицы будет образовываться конденсат, — добавляет эксперт. — Это дает дополнительную защиту на плюс 1,5–2 °С.

Всеми этими способами, говорит специалист, можно пользоваться вместе. Тогда в совокупности температура воздуха в теплице поднимется на 3–4 °С.

Как вывести помидоры из стресса после заморозков?

По словам Марины Мельниковой, сейчас, когда сильные заморозки в Пермском крае уже прошли, садоводы могут столкнуться с другой проблемой — растения нужно вывести из стресса, спровоцированного холодами.

— Во-первых, нужны подкормки, причем подкормки листовые, потому что корневая система сейчас работает плохо — холодно. Поэтому растения выводят из стресса опрыскиванием удобрениями с микроэлементами, — говорит Марина Николаевна. — Плюс можно добавить регуляторы роста растений.

По словам эксперта, хорошо себя зарекомендовали регуляторы роста HB-101, янтарная кислота, «Циркон» и «Эпин-экстра». Листья томатов можно сначала опрыскать каким-нибудь из этих препаратов, а потом удобрениями, и растение постепенно придет в норму.

А перерасти помидоры могут?

Если вы еще не высадили помидоры в теплицу, они могут перерасти. Марина Мельникова объясняет: есть детерминантные сорта помидоров, а есть индетерминатные. У помидоров первого сорта в норме должно быть 4–5 листьев и одна заложившаяся цветочная кисть, при этом рассада будет крепкая и низкая. Индетерминатные сорта более высокие, но менее крепкие, первая цветочная кисть у томата закладывается над девятым листом.

Они могут, конечно, перерасти, но для томатов это нестрашно, — успокаивает садоводов Марина Николаевна. — Любую перерощенную рассаду, которая не была высажена в свое время, можно очень легко заглубить. Причем заглубить можно очень сильно. Ее можно посадить лежа, полулежа, в наклон — как угодно, только убрать нижние листья. Перед тем как заглублять, можно даже выкопать траншейки и уложить туда переросшую рассаду. Для томата это абсолютно не страшно, наоборот, он даст дополнительные корни в течение 8–12 дней.

Как правильно перевозить рассаду?

И еще один совет от эксперта для тех, кто все-таки перерастил помидоры и думает, как везти их на дачу: чтобы не сломать драгоценные стебли, положите рассаду, а не везите ее в вертикальном виде.

— Можно заранее убрать нижние листья, чтобы они не мешали уложить растения, — делится лайфхаком специалист.

Ранее мы рассказывали, как правильно пикировать помидоры, чем их подкармливать и как часто поливать.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем