7 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

«Холода могут вернуться в апреле»: синоптик рассказал, какой в Прикамье будет весна

Андрей Шихов считает, что наиболее вероятно теплое начало марта

Поделиться

Теплая зима заканчивается. Будет ли теплой весна?

Теплая зима заканчивается. Будет ли теплой весна?

Нынешняя зима в Пермском крае оказалась аномально теплой — январь и февраль били температурные рекорды. Мы решили узнать у инженера ГИС-центра ПГНИУ, кандидата географических наук Андрея Шихова, стоит ли из-за этого ждать теплую весну.

Как рассказал 59.RU синоптик, однозначной связи между теплой зимой и теплой весной нет. Поэтому погода может развиваться по различным сценариям.

— Если возвращаться к истории про самые теплые зимы, то у нас бывали совершенно разные ситуации, — рассказал Андрей Шихов. — Пока самая теплая зима за всю историю наблюдений была в 1982/1983 годах. После этой зимы был сценарий с очень серьезным похолоданием в начале марта до -30 градусов. Но понятно, что нынче такого точно не будет. После этого сама весна была теплой.

Также синоптик вспомнил случай 2015/2016 годов, когда после очень теплой зимы были достаточно теплые март и апрель и вся весна оказалась теплее нормы, за исключением кратковременных возвратов холодов в марте. Однако та зима была не такой однородно теплой, как нынешняя.

Андрей Шихов привел в пример зиму 1999/2000 годов, на которую зима 2019/2020 похожа больше всего. Тогда тоже все три месяца температура была намного выше нормы. После той зимы был теплый март и очень теплый апрель, но на майские праздники пришли холода, даже выпал снег и лежал несколько дней.

Привести в пример можно и самый неблагоприятный вариант — 2003/2004 годов. Тогда после теплой зимы первая половина марта тоже была теплой, затем пришел настолько холодный апрель, что снег начал таять только после 25-го числа.

— Можно более или менее однозначно говорить, что всегда во всех подобных случаях возвращались холода, — рассказал Андрей Шихов. — Но говорить, что это случится сразу после окончания зимы, оснований нет. Вполне возможно, что такая аномально теплая погода может растянуться на март, а холода вернутся в апреле. Или это может случиться и во второй половине марта.

Также эксперт отмечает главную особенность нынешней зимы, из-за которой погода тоже может быть немного теплее. В этом году нет снежного покрова на огромной площади края, где он должен лежать. Если с запада к нам придет теплый воздух, он будет остывать гораздо медленнее, чем в обычной ситуации. Поэтому температура может повыситься на 3–4 градуса.

Ранее мы рассказывали, работает ли примета «теплая зима — холодное лето» и чего ждать пермякам?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!