25 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Работает ли примета «теплая зима — холодное лето» и чего ждать пермякам? Отвечает ученый ГИС-центра

Андрей Шихов рассказал, каким может быть лето в Прикамье после такой зимы

Поделиться

Поскорее бы лето! Забыть про шубы и надеть шорты 

Поскорее бы лето! Забыть про шубы и надеть шорты 

Поделиться

В народе существует примета: если зима была теплой, значит, лето будет холодным. В этом году в Перми и Прикамье мы наблюдаем непривычно теплую зиму, скорее напоминающую весну. Что же это значит — лета в этом году нам вовсе не видать?

За объяснениями мы обратились к инженеру ГИС-центра ПГНИУ, кандидату географических наук, доценту кафедры картографии и геоинформатики Андрею Шихову.

— А в каком порядке считать: лето-зима или зима-лето? — спрашивает специалист. — Если рассматривать нашу историю аномально теплых зим, и какое после них было лето, то эта примета вообще не работает. Я даже могу привести статистику: если назвать топ-5 самых теплых зим, то это были 1980/1981, 1982/1983, 2003/2004, 2006/2007 и 2015-2016 годы. Ну и нынешняя зима, которая возможно побьет рекорд самой теплой зимы 2003-2004 годов. Так вот, из всех перечисленных случаев последовавшее за теплой зимой холодного лета не было ни разу, а в 1981 и 2016 годах лето наоборот выдалось аномально жаркое и засушливое. Причем в обоих случаях пик жары приходился на август. Летние сезоны 1981 и 2016 годов занимают первое и второе места по средней температуре за всю историю наблюдений.

После теплой зимы 1983 года также последовало достаточно теплое лето. В 2004 году после теплой зимы июль оказался самым жарким в XXI веке в Прикамье. И наконец в 2007 году лето тоже было теплое, хотя и с отдельными похолоданиями.

— Получается, что ни в одном из пяти случаев после этих теплых зим у нас не было холодного лета, — рассуждает Андрей Шихов. — Зато в 2010 году после холодной зимы было действительно жаркое лето. Если рассматривать примету в обратном направлении — сначала жаркое лето и потом холодную зиму, то так может быть куда больше подтверждений.

И все таки, специалист предполагает, что эти приметы имеют некоторое слабое научное обоснование, так как устойчивые морозы зимой наблюдаются обычно при продолжительном влиянии антициклонов. Соответственно, если такая ситуация сохраняется до лета, то наступает жаркая погода.

Так каким же будет лето?


— Прошлое лето было одним из самых холодных за последние годы, — рассуждает метеоролог. — Поэтому, учитывая вероятность повторения, меньше шансов, что два года подряд лето будет холодным.

Многие помнят жаркое лето 2018 года. Но ученый говорит, что несмотря на достаточную сухость в июле, в целом по показателям средней температуры оно оказалось даже холодней нормы. Подвел чрезвычайно холодный июнь, когда неожиданно выпал снег по всему краю. А предшествовавшая зима, кстати, была самой обычной.

По мнению ученого, в прогнозах нужно ориентироваться не только на температурный режим, но и на осадки, которые могут быть более информативными.

— Так сейчас наблюдается огромная аномалия по осадкам, и когда-то это должно закончиться. Потому что в конечном итоге все стремится к норме. Исходя из этого, можно предположить, что после периода с избытком осадков может наступить продолжительный сухой период. И если он придется на летний сезон, то мы имеем шанс получить лето как в 2016 году, которое было очень теплым.

Ранее мы писали о том, что в Пермском крае ожидается тёплый и снежный февраль.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...