7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

Синоптики прогнозируют в Прикамье весенний паводок

В этом году выпало больше снега, чем в прошлом

Поделиться

Летом прошлого года поселки Коми-Пермяцкого округа сильно затопило

Летом прошлого года поселки Коми-Пермяцкого округа сильно затопило

Еще осенью пермские синоптики прогнозировали этой весной большой паводок из-за обильных дождей. Зима заканчивается, и мы решили узнать, насколько масштабным он ожидается. В этом нам помог инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Как сообщил 59.RU специалист, нынче есть как минимум два фактора, которые способствуют появлению паводка весной 2020 года. Первый — сильное переувлажнение почвы, которое произошло из-за рекордно влажного лета и достаточно дождливой осени 2019 года. Похожая ситуация была и в 2016 году. Однако нынешнее переувлажнение, судя по всему, еще более сильное, чем четыре года назад. Летом и осенью 2019 года выпало больше осадков.

— Что касается снега: у нас его значительно больше, чем в прошлом году, правда, не везде, — рассказал ученый. — Если взять, например, западные районы края, то там снега не так много. А они как раз сильнее всего пострадали от дождей в прошлом году. А на северо-востоке, где снег копится с октября, его очень много. В целом можно сказать, что в этом году с высокой вероятностью половодье будет выше нормы.

При этом сказать, какие конкретно населенные пункты находятся в зоне риска, сейчас можно только предварительно. Как говорит Андрей Шихов, процентов на 50 всё определяется характером погоды в апреле, а он пока неизвестен.

— В любом случае у нас есть такие населенные пункты, которые оказываются в зоне затопления каждые два года, — сообщил инженер ГИС-центра. — Это, например, Кудымкар, поселок Яйва, который также подтапливает весной, некоторые районы города Чусового. Эти населенные пункты в той или иной степени будут подтоплены. Будут ли какие-то серьезные и чрезвычайные события, как в 2016 году в Кудымкаре, пока нельзя сказать. Это зависит от того, какая погода будет весной.

Специалист отмечает, что в 2016 году, когда во время самого мощного паводка за несколько десятилетий пострадал Кудымкар, причиной наводнения как раз стала апрельская погода. Тогда было редкое сочетание дождей и высокой температуры. Обычно же в апреле бывает только один из этих факторов.

Ранее мы рассказывали, какой в Прикамье будет весна.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!