20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Какой будет погода в мае? Отвечают пермские синоптики

Месяц начнется с похолодания, но к 6 мая погода разгуляется

Поделиться

Уже 6 мая в Перми будет очень тепло

Уже 6 мая в Перми будет очень тепло

Согласно прогнозу синоптиков на май, погода в последний месяц весны будет изменчивой. Ожидаются значительные волны тепла и серьезные похолодания.

— По предварительным прогнозам, в среднем за май температура будет около нормы по югу края и на один градус выше нормы — на севере, — объяснил специалист ГИС-центра ПГНИУ, кандидат географических наук Андрей Шихов. — Это значительно холоднее, чем в мае прошлого года, в первую половину которого было экстремально жарко. Количество осадков также ожидается около нормы.

По словам синоптика, май начнется с существенного похолодания — Прикамье окажется в тылу циклона. Самыми холодными окажутся 2 и 3 мая. При этом 2 мая днем ожидается всего +5...+9 °С при умеренном северо-западном ветре, а в ночь на 3 мая по всей территории края ожидаются заморозки.

По словам синоптика, с 3 мая погоду в Пермском крае будет формировать усиливающийся антициклон.

— Температура начнет повышаться днем 3 мая, в последующие двое суток на Урал с южными ветрами распространится тропический воздух из Западного Казахстана, — говорит Андрей. — Предположительно, днем 5 мая будет до +18…+23° С, за исключением востока края. При этом впервые за долгое время установится малооблачная погода без осадков.

Согласно прогнозам, пик потепления ожидается в период с 6 по 9 мая — температура может достичь +25 °С и выше, особенно по югу края. Прогноз, насколько задержится тепло на севере Прикамья, пока неточен.

— Потепление вызовет интенсивное таяние снега в северной и горной частях края, и на реках этих районов возможен пик половодья, — объясняет метеоролог. — Также высокий пик вероятен и на Верхней Каме, в бассейне которой еще много снега. Волна тепла может продлиться несколько дней. Осадков в этот период также будет мало, за исключением северных и западных районов.

В середине мая ожидается большое количество осадков, температура воздуха при этом будет около нормы.

Согласно прогнозам на третью декаду мая, на Урал придет холодный воздух из Арктики, в результате температура может снизиться на 2–4 °С ниже климатической нормы. Нужно иметь в виду, что прогноз на конец мая носит предварительный характер.

Ранее мы давали подробный прогноз погоды на майские праздники. В крае всё еще действует режим самоизоляции, но накануне в краевом оперштабе чуть смягчили условия. Люди могут уехать на дачу на несколько дней, не боясь получить штраф. Главное — соблюдать все меры безопасности.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!