3 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Новый температурный рекорд. Синоптики прогнозируют жару в Прикамье до +40 °С

Экстремальное потепление продлится все выходные

Поделиться

Предстоящую жару синоптики называют экстремальной для Прикамья

Предстоящую жару синоптики называют экстремальной для Прикамья

Поделиться

В Прикамье в предстоящие выходные ожидается +40 °С. Об этом сообщают синоптики научно-популярного проекта «Метеоролог и я».

Синоптики «Метеоролог и я» объясняют такую жару прогностической моделью.

— Температура на высоте (АТ850) около 1,5 километра составляет +24 °С, — сообщают синоптики. — Исследования показывают, что в наших широтах разница между землей и высотой АТ850 обычно не более 14 градусов, но бывали случаи, когда разница действительно достигала 16 градусов. Таким образом, при сумме действительно получаем те самые «космические» сорок (24 + 16 = 40).

Пик экстремальной жары придется на воскресенье.

В свою очередь, ГИС-Центр ПГНИУ заявляет о новом температурном рекорде впервые за 40 лет. Подобная жара была только в конце лета 1981 года. Но в этот раз температура будет выше на 2–3 градуса.

— В ближайшие пять суток — с 19 по 23 августа — в Пермском крае ожидается экстремально жаркая погода со среднесуточной температурой на 10–13 °С выше климатической нормы, — передает ГИС-Центр ПГНИУ. — В Перми ожидается новый температурный рекорд как минимум три дня подряд (21–23 августа). Также будет побит рекорд для третьей декады августа, который составляет +33,2 °С и был установлен 28 августа 1972 года. В Перми ожидается +35 °С, а по югу края на пике волны тепла температура воздуха может достигать +37 °С.

Подобная по продолжительности и интенсивности волна тепла наблюдалась в третьей декаде августа только один раз — в 1981 году, когда жара с температурой +29… +32 °С сохранялась 8 дней подряд. Как и в 1981 году, причиной аномальной жары будет мощный блокирующий антициклон над Южным Уралом и северо-западом Казахстана и заток тропического воздуха.

В период аномальной жары увеличится риск пожаров в лесах. На северо-западе края 20–22 августа есть вероятность гроз, прежде всего это относится к Гайнскому району.

В пятницу, 20 августа, температура в Перми дойдет до +33 °С, по краю — до +30… +35 °С. В субботу на фоне продолжения затока тропического воздуха в Перми ожидается до +34 °С, по краю — +31… +36 °С.

В воскресенье заток тропического воздуха усилится. В этот день вероятен пик жары, в Перми до +35 °С и по югу края до +36… +37 °С.

По прогнозам синоптиков, жара продлится до 24 августа. Во вторник через Прикамье пройдет холодный фронт, который будет сопровождаться локальными грозами с усилением ветра, после чего температура воздуха понизится на 5–10 °С и приблизится к климатической норме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку