Все новости
Все новости

В Перми побит температурный рекорд 87-летней давности

20 августа температура поднялась до +33,8 °С

Жара продлится в течение всех выходных

Жара продлится в течение всех выходных

Поделиться

20 августа стало на Урале первым из серии экстремально жарких дней, связанных с интенсивным движением тропического воздуха с северо-западного Казахстана. Нынешняя волна жары — уже третья в теплом сезоне 2021 года для Прикамья. До этого экстремально высокая температура наблюдалась в середине мая и в конце июня, сообщает ГИС-Центр ПГНИУ.

Синоптики считают, что текущая волна жары станет самой продолжительной и интенсивной. Это связано не только с редким погодным процессом, но и с сильной засухой на Южном Урале, в результате которой воздух прогревается сильнее, чем в обычных условиях. Похожая погода с рекордной жарой была летом 2010 года.

— Сейчас мы наблюдаем его в Среднем Поволжье и на Урале, — сообщает ГИС-Центр ПГНИУ. — Уже вчера на многих метеостанциях были перекрыты рекорды максимальной температуры для второй половины августа, а местами температура воздуха приблизилась к абсолютным историческим максимумам за весь период наблюдений.

20 августа в Пермском крае температура воздуха оказалась чуть выше прогнозов. В Перми максимум составил +33,8 °С — это новый суточный рекорд (на 0,4 °С выше, чем в этот день в 1934 году). По югу края день стал самым жарким за нынешнее лето, жара достигла критерия «опасного явления». Максимумы составили в Чайковском +36,9 °С, в Ножовке +36,5 °С, в Осе +36,2 °С, в Чернушке +36 °С, в Кунгуре +35,5 °С, в Верещагино +34,8 °С, в Большой Соснове +35,4 °С. По северу края максимумы составили +30… +33 °С.

В ближайшие дни жара усилится еще на 1–2 °С и распространится на большую часть края, особенно в воскресенье, 22 августа. По южной части края 21–22 августа максимальная температура составит +35… +37,5 °С, в Перми около +35 °С. В воскресенье днем усилится южный ветер с порывами до 12 метров в секунду, что приведет к росту пожароопасности. Прохождение холодного фронта ожидается уже в понедельник, 23 августа. При этом прогнозируют грозы со шквалами на севере края.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter