Все новости
Все новости

Много гроз и непродолжительное тепло. Долгосрочный прогноз погоды в Прикамье на июль от ГИС-центра ПГНИУ

Жара будет, но недолго и только в середине июля

Вместе с непродолжительным теплом в Пермь придут грозы

Вместе с непродолжительным теплом в Пермь придут грозы

Поделиться

ГИС-центр ПГНИУ составил долгосрочный прогноз погоды на июль — обещают, что месяц будет умерено теплым, но прохладным в конце и начале. Есть хорошие новости по поводу осадков — их выпадет меньше нормы на 20–30%. Рассказываем, что нас ждет в ближайшие 30 дней.

Синоптики предполагают, что в целом в июле температура воздуха будет близкой к норме или на 0,5 °С ниже нее. По прогнозу наиболее тепло будет с 5 по 15 июля, а прохладно — в первые пять и последние десять дней месяца.

Начало июля будет прохладным из-за скандинавского антициклона, но с 3 июля он начнет разрушаться, а к середине декады исчезнет, и к нам начнет поступать теплый воздух. Значительное потепление начнется с 5 июля, а 7 июля температура может достигнуть +30 °С на юге края. В это время пройдут локальные ливни и грозы.

— Во второй пятидневке июля в Пермский край может прийти настоящая жара с дневной температурой до +30… +33 °С ближе к 10 июля. Этот сценарий опять же (как и нынешнее июньское похолодание), напоминает 2020 год, когда на смену затяжным холодам уже 9–10 июля пришла сильная жара до +33… +35 °С. Хотя пока предпосылок к такому сильному потеплению, как в 2020 году, всё же нет. Но вторая неделя июля прогнозируется на 2–3 °С теплее нормы, а учитывая то, что по климату это самый теплый период года, то тридцатиградусная жара в отдельные дни весьма вероятна, — рассуждают синоптики ГИС-центра.

На 2 °С теплее нормы будет третья неделя июля, но ненадолго. В третьей декаде синоптики прогнозируют температуру на 2 °С ниже нормы.

Данные по осадкам в течение месяца: первые пять дней их будет мало, после синоптики ждут ливни и грозы. Во второй половине могут пройти дожди обложного характера (длительные, равномерной интенсивности. — Прим. авт.). Гроз в целом будет больше, чем в июне.

Также у нас есть более подробный и точный прогноз на предстоящие выходные — 2 и 3 июля.