Лето Август-2022 в Прикамье стал самым засушливым за всю историю метеонаблюдений

Август-2022 в Прикамье стал самым засушливым за всю историю метеонаблюдений

Специалисты ГИС-центра ПГНИУ подвели итоги последнего летнего месяца

Переживать сухость пермяки пытались близко к воде — на набережной и пляжах

Синоптики ГИС-центра ПГНИУ подвели итоги августа. Говорят, что этот месяц в Перми стал самым сухим за всю историю наблюдений. Впрочем, вы могли не заметить особой сухости, потому что она началась еще в июле. Рассказываем, что удалось зафиксировать специалистам.

За август в Пермском крае в центральных и южных районах выпало всего 10–25% месячной нормы осадков, в Перми за месяц выпало 12 мм — это мало, как утверждают синоптики. Для сравнения: в 1941 году за август выпало 14 мм осадков — всё это время такое малое их количество считалось рекордом.

— Два подряд рекордно сухих летних месяца — это уникальная аномалия для Перми. Причем если в июле сильный дефицит дождей в краевом центре был скорее локальной аномалией (в среднем по краю дождей было существенно больше), то в августе это полностью отражало ситуацию по региону в целом, — рассказали в ГИС-центре ПГНИУ. — Более существенные дожди были только по северу (в Ныробе за месяц выпало 72 мм, в Чердыни — 90 мм, в Усть-Черной — 67 мм). То, что дожди выпадали на севере края, спасло регион от масштабных лесных пожаров. Хотя необходимо отметить и эффективные действия противопожарных служб, так как пожары возникали регулярно, но быстро ликвидировались.

Помимо сухости в августе синоптики отмечают еще и высокую температуру: в крае средняя от +17,1 °С в Бисере до +20,8 °С в Чайковском — это на 3,5–4,5 градуса выше нормы. Причем наиболее сильная аномалия была на севере и на западе края. В Перми средняя температура составила +19,4 °С, что выше нормы на 3,8 градуса.

По подсчетам синоптиков, август 2022 года занял четвертое место по средней температуре воздуха после 2016 (+21,7 °С), 1953 и 1981-го (+19,6 °С). Хотя в Перми было всего 5 дней с температурой выше 30 градусов.

Засуха стала причиной снижения притока воды в Камское водохранилище — до 575 м3/с, опять побиты рекордные минимумы 2010 года (599 м3/с) и 2021 года (585 м3/с).

Отметим, что МЧС сообщает, что по 1 сентября прогнозируется высокая пожарная опасность, а местами — чрезвычайная пожарная опасность. Мы разбирались, что это значит. И напомним: из-за жары и сухости в регионе регулярно происходили лесные пожары. Последние крупные произошли под Краснокамском — там горел торфяник, и под Кизелом — там горел лес и на тушение понадобилось двое суток.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем