Все новости
Все новости

В Перми кондуктор высадила из автобуса школьницу из-за отсутствия справки к проездному

Омбудсмен Светлана Денисова предложила отменить такие справки для школьников

В пермских автобусах кондуктора просят детей кроме проездного предъявлять справку из школы

Поделиться

На этой неделе из одного из пермских автобусов высадили школьницу. Девочка не смогла предъявить справку из школы, которой по правилам должен сопровождаться школьный проездной билет. Отец ребенка пожаловался в департамент на произвол кондуктора. 

Внимание на проблему обратила и уполномоченная по правам ребенка в Прикамье Светлана Денисова. Омбудсмен предложила отказаться от меры возить с собой справку детям до 14 лет.

— Сегодня получили обращение от папы, дочку которого вчера высадили из автобуса, потому что у нее не было с собой справки из школы, — прокомментировала ситуацию уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова в своем Instagram. — Папа задает вопрос: «Зачем возить с собой справку, если без неё не продадут проездной, а на самой справке нет фотографии ребенка?». Случай этот, к сожалению, не единичный. Поведение кондукторов обусловлено Порядком предоставления мер социальной поддержки для отдельной категории лиц на оплату проезда в транспорте, утвержденном постановлением администрации Перми в 2016 году. Там указано, что справку из школы нужно предъявить кондуктору. Наверное, для детей до 14 лет эту меру нужно отменить.

Льготный проездной документ выдается пермским учащимся школ и действует в автобусах, трамваях и троллейбусах, курсирующих по городским маршрутам общественного транспорта. Школьный проездной билет позволяет сэкономить на проезде, но пользоваться им можно, лишь приложив к нему справку из школы.

Мы обратились в городской департамент дорог транспорта за разъяснениями, была ли кондуктор права.

— Департамент дорог и транспорта проводит инструктажи с городскими перевозчиками о недопустимости высадки несовершеннолетних пассажиров, а также правилах поведения с безбилетными пассажирами, — ответили 59.RU в департаменте.

В департаменте говорят, что отсутствие денег, забытые проездной или справка, подтверждающая льготу, не должны являться поводом, чтобы оставлять в опасности жизнь несовершеннолетних пассажиров. В случае возникновения таких ситуаций пассажиров просят незамедлительно обращаться в департамент с указанием времени, места и маршрута автобуса.

При возникновении спорных ситуаций пассажир всегда может обратиться в кол-центр департамента дорог и транспорта по телефону 250-25-50, озвучив номер проездного документа, и уточнить израсходованное количество поездок.

Ранее мы писали о том, что в Перми школьники могут оплачивать проезд универсальными картами. Также мы рассказывали, что нам обещает новая транспортная реформа в Перми.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter