5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Могут включить кондиционер, а могут — вентилятор»: в Перми ревизоры начали проверять автобусы

Они заходят без предупреждения на конечной остановке и оценивают температуру в салоне

Поделиться

Ревизоры заходили на конечной остановке

Ревизоры заходили на конечной остановке

Поделиться

Из-за многочисленных жалоб пермяков на духоту в автобусах департамент дорог и транспорта направил туда ревизоров. 59.RU присоединился к контрольно-ревизорской службе, чтобы посмотреть, соблюдают ли водители температурный режим.

Проверки коснутся только новых автобусов, приобретенных для пилотного проекта, так как там водители в соответствии с новыми требованиями уже обязаны включать кондиционеры при жаре и духоте. Старые автобусы частников проверять бессмысленно — во многих кондиционеры просто-напросто отсутствуют.

Ревизоры проверяют только новые автобусы

Ревизоры проверяют только новые автобусы

Поделиться

Первая внеплановая проверка состоялась сегодня. Ревизоры поджидали автобусы № 3 «Микрорайон Нагорный» — «Станция Пермь-1» на конечной остановке. Подождали, когда выйдут люди, и заходят без предупреждения.

— У нас задача проверить сегодня 13 автобусов маршрута № 3, — рассказали 59.RU сотрудники дептранса. — На это уйдет примерно полтора часа. Если кондиционер был выключен, это сразу будет понятно — в салоне будет душно. Мы всё отметим в бланках.

Кондиционеры включаются при температуре воздуха в салоне автобуса +25 °C и выше и температуре воздуха на улице от +20 °C. Сегодня на улице как раз 23 °C. Значит, кондиционеры должны работать.

Ревизоры заходят, протягивают руку к кондиционеру, оценивают, комфортно ли находиться в салоне в целом.

Ревизор проверяет, дует ли холодный воздух

Ревизор проверяет, дует ли холодный воздух

Поделиться

— Понимаете, чаще всего кондиционеры водители выключают не просто так, а в ситуациях, когда одной половине автобуса жарко, второй — холодно, — рассказал инженер линейного контроля Анатолий Бутырин. — Или маленькие дети сидят в салоне, пенсионеры, их может продуть. Так вот, в таком случае водитель может включить не кондиционер, а вентилятор. Он не охлаждает воздух, а просто создает его движение, и в итоге не так душно.

Мы встретили пять рейсов, и везде кондиционеры были включены. Оно и логично — на улице жарко, а если в салоне можно включить кондиционер, почему бы этого не сделать?

Если вы заметите, что температурный режим в салонах автобусов не соблюдается, то можете направить обращение по адресу электронной почты muppget@permonline.ru, ddit@gorodperm.ru или обратиться на горячую линию департамента дорог и транспорта по телефону 250-25-50. А еще можете обратиться к нам в редакцию — написать нам можно через группу во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

Ранее мы публиковали колонку пермячки и нашего корреспондента про кондиционеры в автобусах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...