
Экологи и орнитологи в 2020 году обследуют аэродром Большого Савино и прилегающую к нему территорию. Основная задача — выявить места скопления птиц, которые потенциально опасны, поскольку могут залететь в двигатель и стать причиной авиакатастрофы.
По условиям торгов, опубликованным сегодня, обследование должно пройти в три этапа. Первый — весной, с марта по май. Специалисты изучат аэропорт и территорию, включая водоемы, в радиусе 15 километров (в полосах воздушных подходов — 30 километров). Определят обитающих здесь весной птиц, пути их кочевок и миграций, а также чем привлекает данная местность. Разработают «методы создания дискомфорта для птиц на территории аэропорта». Выявят крупные колонии птиц и то, как они воздействуют на безопасность воздушного движения.
Второй этап — летом и осенью, с июня по ноябрь. Третий — зимой, с конца ноября по февраль. Цели схожи с весенними, то есть нужно определить виды обитающих и мигрирующих птиц, причины привлекательности для них территории аэропорта и способы отпугивания. В результате должны появиться орнитологические карты-схемы сезонных и суточных миграций птиц в районе аэродрома, а также вспомогательные графики, показывающие места скоплений наиболее опасных для самолетов птиц.
Заявки на участие в торгах принимаются до 21 января 2020 года. Обследование должно начаться не позднее 1 марта 2020 года и закончиться 1 марта 2021-го. Начальная цена контракта — 550 тысяч рублей.
Ранее мы рассказывали, что из-за попавших в двигатель птиц Airbus 321 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил экстренную посадку в поле в Московской области. А также разбирались, как от подобных проблем защищают пермский аэропорт.