Мэрия Перми отвечает на вопросы о проблемах с оплатой проезда. Прямой эфир
3 февраля 2020, 11:32
Гость
3 февраля 2020, 12:04
на каких правовых основаниях почтобанк продает общегражданские проездные документы (транспортне карты) и принимает платежи? Озвучьте номер и дату государственного контракта?
Гость
3 февраля 2020, 11:56
Кто инициировал разную стоимость проезда за нал и безнал? Как фамилия инициатора? Какова цель этого разделения?
Гость
3 февраля 2020, 12:32
Качество услуг ухудшается, а стоимость повышается. Кто за это несет ответственность?
Гость
3 февраля 2020, 11:47
Предлагаю отменить переход на новый транспортный тариф до полной готовности ВСЕХ перевозчиков к приему оплаты по банковским картам. Получился еще один эпизод непродуманных и неподготовленных решений.
Гость
3 февраля 2020, 12:01
А не считают ли наши дорогие власти, что стоимость безлимитных проездных очень завышена? Годовой абонемент стоит 19 тысяч! И это в Перми, где нет такого транспортного разнообразия и стоимость проезда 26р. В той же Москве единый проездной на все виды общественного транспорта стоит 19500 при стоимости единичной поездки 56р. А это и метро, и автобусы и прочее. Сделайте нормальное тарифное меню для таких проездных, а не вот эту псевдоэкономию.
Гость
3 февраля 2020, 11:45
Почему при оплате единой картой на билете нет стоимости проезда?
Гость
3 февраля 2020, 12:04
Бог мой, как всё косноязычно и крайне не убедительно... На город 19000 карт продано, еще поджидают 22000 шт. Складывается впечатление, что не город, а село какое-то.
Да, кофе-машина за столе у зам.главы города (на заднем плане) - это обязательная офисная техника?
Гость
3 февраля 2020, 14:42
Транспортную карту купили за 50 руб. Пополнили на 250 ру. На след день она стала бесплатной. Планируется ли возврат данной суммы
Гость
3 февраля 2020, 12:00
Конечно связь с общественностью важна- это безусловно. Главный вопрос - почему они самостоятельно не чувствуют и не видят проблемы, если они считают себя не небожителями, а народом и жителями нашего края. Это Мы, подопытные, должны открыть им глаза и научить?
Гость
3 февраля 2020, 12:09
Муниципальный Контракт № 35-2019/ЭА между МКУ «Гортранс» и ООО «Опэнкард» на приобретение (изготовление) проездных документов заключен «03» декабря 2019 г.
Каким образом карты попали в продажу Почтобанком на 2 дня раньше официальной закупки?
Гость
3 февраля 2020, 11:59
Почему в Ленинском районе только 1 пункт выдачи транспортных карт ?
Гость
3 февраля 2020, 13:47
Точно, ни одного острого вопроса, как например соотносится разная стоимость оплаты проезда в зависимости от способа оплаты, за наличные и по безналу с действием Федерального Закона о защите прав потребителей? Почему внедряют неотработанную систему? Почему стоимость проезда поднимают, а перевозчики не готовы и их никто пока не обязывает принимать обычные банковские карты? Сколько можно списывать недоработки на технические сбои? Значит все не продумано и не отработано! Это непрофессионально! Честно говоря, журналисты разочаровали. Про Путина и Гаджиеву вообще молчу, с ними все понятно. А Гаджиевой надо не по офисам Почтобанка бегать, а ездить в автобусах разных маршрутов, пусть на собственном опыте посмотрит как работают нововведения.
Гость
3 февраля 2020, 12:06
Где МКУ «Гортранс» взял оригинал-макеты для проездных карт?
Кто ему передал авторские права на использование изображений туристического бренда Пермского края?
Гость
3 февраля 2020, 12:21
Проблема в том, что решения по общественному транспорту принимают люди, которые этим ОТ никогда не пользуются
Гость
3 февраля 2020, 13:13
где ознакомиться с нормативными документами на проведение акции распространения транспортных карт бесплатно + 120 руб на счет?
Гость
3 февраля 2020, 16:18
почему нельзя ввести один тариф в размере 25 рублей при оплате наличными и безналом? зачем весь город на уши поставили с этими транспортными картами, которые не работают???
Гость
3 февраля 2020, 16:25
А что, кроме жадности отдельных заинтересованных лиц, мешает принимать к оплате банковские карты и не городить огород с прослойкой в виде "транспортной" карты?
Гость
3 февраля 2020, 12:17
За нал и безнал установлены разные тарифы. Что противоречит п.4 ст.16.1 Закона РФ "О защите прав потребителей". Как администрация комментирует это противоречие с законом.
Гость
3 февраля 2020, 17:06
На каком основании стоимость проезда при разных способах оплаты различна?
Почему при имеющейся банковской карте я не могу оплатить проезд с её помощью? В маршруте 56 мою дебитовую карту к оплате не приняли, тк она не эмитирована сбербанком?!
Почему при всех имеющихся на данный момент недоработках, которые ущемляют права пассажиров, дали старт всем этим нововведениям?
Гость
3 февраля 2020, 13:02
когда успели провести тендер с магазинами Семья на продажу транспортных карт и прием платежей? Или они без конкурсных процедур с бюджетом работают?
Гость
3 февраля 2020, 16:06
Купила транспортную карту за 50 рублей. Пополнила на 1404 рубля. Было обещано 60 поездок. А списывается просто по 24 рубля. как это понимать?
Гость
4 февраля 2020, 10:45
Почему я должна платить на 2 рубля больше того пассажира,который расплатился просто картой.🔥что за дискриминация?Я что еду на особых условиях.Когда я в магазине расплачиваюсь за товар,то не важно каким образом я расплачиваюсь.Стоимость моей покупки не меняется.Где логика у гортранса?Надо жаловаться в прокуратуру,это точно!
Гость
3 февраля 2020, 12:05
Региональный социальный проездной, будут ли изменения?
Гость
3 февраля 2020, 12:04
Дайте информацию по мобильным приложениям. Названия нигде нет.
Гость
3 февраля 2020, 12:22
Решением от 28.01.2020 №6 Пермская городская Дума рекомендовала Администрации г.Перми:
- утвердить регулируемый тариф на регулярные перевозки города Перми.
- установить стоимость оплаты Проездных билетов, порядок оформления, пополнения и изготовления Проездных билетов на оплату проезда по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам города Перми;
- обеспечить утверждение порядка предоставления из бюджета города Перми субсидий на возмещение недополученных доходов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров, использующих Проездные билеты, в части денежных средств, поступающих в бюджет города Перми от оплаты стоимости Проездных билетов, и порядка предоставления из бюджета города Перми субсидий на возмещение недополученных доходов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров, использующих Проездные билеты, по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам города Перми;
- установить стоимость оплаты льготного проездного документа на оплату проезда по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам города Перми.
Когда и где были опубликованы данные решения администрации города Перми?
На каких основаниях в городе начали применяться новые правила до официального опубликования нормативных документов?
Гость
3 февраля 2020, 12:31
Давайте вспомним добрые советские времена, когда в городе было три вида общественного транспорта - трамвай, где проезд стоил 3 копейки, троллейбус с 4 -мя копейками за поездку и самый дорогой проезд за 6 копеек был в автобусе. Цены за проезд были стабильными и не менялись многими годами. Уже в те года существовали проездные билеты комбинированные и на отдельные виды транспорта для разных категорий пассажиров. Часто в салоне транспортного средства не было не то что валидатора или обычного человека по специальности "кондуктор", а была обычная касса, где пассажиры без проездного покупали билеты. Позже вместо человеков-кондукторов появились абонементы, а в салонах - компостеры для их гашения. Все было просто, стабильно и, видимо, рентабельно, раз такая система оплаты не менялась очень долгое время.... Сейчас администрация города заварила такую кашу!! Вы все равняетесь на стоимость проезда в Москве - например, в метро 38 руб. Но не сравнивайте уровень зарплат и пенсий с ежемесячными "лужковскими" доплатами - они в разы выше пермских!!!! И не забывайте, что по этому билету можно проехать Москву вдоль и поперёк, делая кучу пересадок без всяких доплат и без таймера на "40 минут". Пожалуйста, займитесь делом. А если сами видите, что многие годы не справляетесь со своими обязанностями, то просто найдите работу попроще, где от вашей трудовой деятельности не будут страдать жители города..
Гость
3 февраля 2020, 12:39
Когда будет возможно оплатить проезд нескольких человек по транспортной карте? Два раза в неделю вожу ребенка на секцию, оплата за второй билет по карте не проходит. Иметь две транспортные карты неудобно.
Гость
3 февраля 2020, 13:06
"больше ездишь - меньше платишь" - это мнимая выгода. разница добивается из бюджета, т.е из другого кармана налогоплательщика
Гость
3 февраля 2020, 13:18
ни одного острого вопроса так журналисты и не задали
Гость
3 февраля 2020, 14:05
Департамент транспорта администрации Перми увеличил количество точек продажи ЕТК до 76 (вместо 37). УЖЕ? Это будет сделано благодаря договоренности с представителями магазинов «Семья», в которых теперь также можно будет приобрести обычные (не льготные) карты. Пополнять то не будут.
Значит, будут продавать.
Как? Когда успели отконкурситься?
Из постановления администрации г. Перми 935 от 26.11.2019:
Реализация проездного билета осуществляется хозяйствующими субъектами (далее – агент) в соответствии с муниципальными контрактами, заключенными с оператором ТК в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Сведения об адресах пунктов реализации проездного билета размещаются на официальном сайте муниципального образования город Пермь в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также на официальном сайте муниципального казенного учреждения «Городское управление транспорта».
Стоимость приобретения проездного билета составляет 50 рублей.
Оплата стоимости проездного билета возврату не подлежит.
Денежные средства от приобретения проездного билета в полном объеме подлежат перечислению агентами в бюджет города Перми.
Гость
3 февраля 2020, 17:50
Цены нужно снизить до 21 рубля. Если как говорят инфляция 3-4 % то почему тогда проезд вырос сразу на 30%. Да и качество не улучшается, а цены растут.
Гость
4 февраля 2020, 12:20
Необходимо во всех автобусах разместить плакаты с возможностями оплаты проезда
Гость
4 февраля 2020, 12:26
Предлагаю на билете отображать баланс транспортной карты.
Гость
4 февраля 2020, 13:59
Интересует вопрос по транспортной карте пенсионера: заявлено, что стоимость одной поездки 15 рублей при покупке проездного на 60 поездок, но покупаем проездной заранее, а сможем ли использовать все поездки (болезнь, другие непредвиденные ситуации), а в конце месяца неиспользованные поездки пропадают, на следующий месяц не переносятся. Хорошо, если останется 3-5 поездок, а если, как я, в начале месяца сломала руку? В чем проблема переносить неиспользованные поездки, если они все отражаются в личном кабинете?
Гость
10 февраля 2020, 23:23
Пенсионеров в Москве больше любят?
Гость
25 апреля 2020, 08:16
Я оплачивал на 60 поездок, а съездил всего из них 5 раз. Вопрос куда остальные делись деньги?
Сейчас+2°C
пасмурно, без осадков
ощущается как 0
1 м/c,
зап.
737мм 97%Мэрия Перми отвечает на вопросы о проблемах с оплатой проезда. Прямой эфир