Место, где произошло ДТП. Фотография сделана через несколько дней, но в то же время
Фото: Борис Хохлов
Поделиться
17 декабря на улице Крупской сбили
1. Над переходом нет фонарного столба. Столб освещения расположен минимум в
2. На переходе расположен односекционный светофор, единственная его функция — в том чтобы мигать желтым светом. Мы считаем, что на безопасность движения он никак не влияет, а, наоборот, отвлекает внимание водителя от дороги. Его нужно либо убрать вовсе, либо заменить стандартным светофором.
3. Схема организации дорожного движения в этом месте устанавливает ограничение скорости в
4. Искусственные неровности («лежачие полицейские») нужны, чтобы замедлять движение машин. Со стороны встречного движения неровность находится в
Видео: ГИБДД Перми
Приведем еще несколько обстоятельств, не связанных с ДТП напрямую, но отражающих приоритеты «дорожных» властей. На видео заметно, что после того как дети переходят дорогу по пешеходному переходу, тротуар пропадает. Им приходится гуськом идти по полуметровому клочку земли в метре от проезжающих мимо машин. Сами машины при этом спокойно разъезжаются в обе стороны, имея массу свободного пространства. Схема организации дорожного движения давно указывает, что в этом месте «требуется благоустройство подхода и перенос ограждения», однако никаких работ на этом участке мы не заметили.
У администрации не хватило средств обустроить тротуар для подхода пешеходов к школе, зато их оказалось достаточно, чтобы всё обозримое пространство у перехода заставить заборами. «Городские проекты» уже писали, что пешеходные ограждения не добавляют безопасности. Если смотреть со стороны водителя, заборы при движении сливаются в пятно, из-за них плохо видно невысоких детей или домашних животных.
Вокруг всех знаков в месте ДТП расположены любимые ГИБДД «кислотные» рамки, однако на деле они вместе с заборами и односекционным светофором оказываются лишь элементами театра безопасности. Чтобы исключить возможность повторения ДТП в этом месте, властям необходимо сделать пять вещей:
- Организовать приподнятый пешеходный переход.
- Организовать полноценное освещение перехода.
- Установить «забытый» знак ограничения скорости
20 км/ч согласно схеме организации дорожного движения. - Ликвидировать мигающий односекционный светофор, отвлекающий внимание водителей.
- Обустроить полноценный тротуар для безопасного подхода детей к школе.
А для снижения количества ДТП и смертности на дорогах Перми в целом властям необходимо внедрять рекомендации Всемирной организации здравоохранения и программу «Ноль Смертей» (Vision Zero). Эти меры должны выразиться в отмене «нештрафуемого» порога превышения скорости, ограничении скорости автомобилей на городских улицах до