27 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Власти Перми опубликовали список участков, которые будут выкупать для продления улицы Крисанова. Изучаем, что на них находится

Это участки на улицах Пушкина, Крисанова и Крылова, на многих из них есть здания

Поделиться

Выкупать будут как целые участки, так и их части

Выкупать будут как целые участки, так и их части

Поделиться

В этом году в Перми начнется реконструкция улицы Крисанова. Для реализации этого проекта властям города необходимо разобраться с земельными участками, которые находятся на месте строительства будущей дороги. Это земли за Центральным рынком на улицах Пушкина, Крисанова и Крылова. Часть из них будут изымать и выкупать за счет бюджета.

Проект продления улицы Крисанова предполагает строительство новой дороги и трамвайных путей от улицы Пушкина до шоссе Космонавтов. Также предусмотрено строительство большой эстакады на шоссе Космонавтов от Мильчакова до Блюхера и строительство мостового перехода на Крисанова через речку Данилиху. С начала 2021 года власти города начали подготовку для реализации проекта. В первую очередь администрация планирует разобраться с земельными участками под будущей дорогой.

Один из участков на месте будущей дороги. Сейчас здесь пустырь

Один из участков на месте будущей дороги. Сейчас здесь пустырь

Поделиться

В опубликованное на сайте администрации города постановление вошли 60 земельных участков. Они находятся в общедолевой и частной собственности, а на некоторые земли сведения о регистрации прав отсутствуют, они находятся в аренде или собственник не определен. Как ранее объяснял 59.RU главный инженер «Пермьблагоустройства» Матвей Чувашов, перед началом реконструкции и поиска подрядчика власти должны провести оценку участков.

— До начала строительства нам вместе с коллегами из администрации предстоит провести большую работу по подготовке территории, — рассказал Матвей Чувашов. — В границу строительства дороги сейчас попадает больше 50 земельных участков, имеющих различное назначение. Это парковки, частная собственность в виде жилья, неопределенная частная собственность, свободная территория, имеющая собственника, но которая никак не используется. Пока никаких проблем с выкупом участков нет, потому что мы не вступили в диалог с собственниками. В первом квартале мы готовимся провести процедуру оценки этих земельных участков и направить соглашения об изъятии собственникам. Потихоньку мы начнем готовить территорию и заключать договоры компенсации с сетевыми организациями, чтобы они ликвидировали свои сети и строили новые коммуникации уже под наш проект. Поэтому подготовительный процесс займет большую часть 2021 года и, может, частично уйдет на 2022-й, но на свободной территории мы уже сможем приступить к выполнению каких-либо работ и показать масштабность всего проекта.

В опубликованный администрацией список вошли участки различной площади, но для строительства дороги в некоторых случаях планируется зарезервировать только часть от них.

Для реконструкции улицы Пушкина от Борчанинова до Крисанова в Ленинском районе будут изымать три участка на Пушкина, 104, они принадлежат владельцу Центрального рынка Ревазу Шенгелия.

Еще один участок под изъятие находится в собственности у Пермского религиозного общества мусульман при Соборной мечети Перми (на улице Уральских партизан), другой — в пользовании у Духовного управления мусульман Пермского края (на улице Крылова). Ранее на этой площадке планировали строительство новой мечети. Также резервировать будут участки, находящиеся в собственности у СМУ № 3 «Сатурн-Р», и в аренде у сетевых организаций.

Власти будут выкупать участки под старыми домами на шоссе Космонавтов

Власти будут выкупать участки под старыми домами на шоссе Космонавтов

Поделиться

Под изъятие попадают и земли под жилыми и нежилыми зданиями, и их придомовая территория, расположенные вдоль шоссе Космонавтов от остановки Мильчакова до улицы Плеханова. Это дома на шоссе Космонавтов, 44, 50, 52, 53, 56, 58, 60, 61, 62, 72, 74, 76, 82, 82а. При этом в некоторых случаях власти планируют изымать не все участки целиком, а лишь отдельные их части.

Такая же ситуация на улице Пушкина от Борчанинова до Крисанова. На этом отрезке будут выкупать участок под торговым павильоном на трамвайной остановке Борчанинова и часть придомовой территории у многоквартирного дома на Борчанинова, 15. Два участка попали под изъятие у пермского краевого колледжа «Оникс», а один — у ООО «Бизнес Квартал», которое владеет торговым комплексом по адресу Пушкина, 115а. Остальные участки находятся под жилыми домами по адресам Пушкина, 103 и 111а.

В прошлом году мы снимали место будущей дороги с высоты

В прошлом году мы снимали место будущей дороги с высоты

Поделиться

На улице Подгорной власти планируют выкупить участки под четырьмя жилыми домами: № 30, 32, 36, 38, принадлежащие физическим лицам. А на улице Коммунаров рядом с речкой Данилихой изымать будут участки под домами № 7 и № 9. Любопытно, что дом на Коммунаров, 9, согласно документам мэрии, принадлежит микрокредитной компании «Актив Финанс Групп».

Отметим, что общая стоимость работ вместе с продлением Крисанова и реконструкцией перекрестка с шоссе Космонавтов составит порядка 7,5 миллиарда рублей. Примерно 1 миллиард рублей из этих средств власти планируют потратить на выкуп участков, необходимых для строительства будущей дороги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку