
Вот он, автобус будущего — без кондукторов
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
С 1 февраля в Перми начнется эксперимент по оплате проезда в общественном транспорте без участия кондукторов. На трех городских маршрутах пассажиры смогут оплатить проезд, приложив карту к стационарному валидатору, установленному у каждой двери и в районе накопительной площадки автобуса. В прямом эфире 59.RU начальник департамента транспорта Анатолий Путин тестировал новую систему и рассказывал, как она будет работать. Публикуем расшифровку эфира.
Видео: Сергей Федосеев
Где заработает новая система?
Тестировать бескондукторную систему оплаты проезда в течение двух месяцев будут на автобусных маршрутах
Что нужно сделать, чтобы оплатить проезд?
При входе в автобус нужно приложить к считывателю стационарного валидатора банковскую, транспортную карту или смартфон. После этого на терминале появится сообщение, что проезд оплачен. Если карта находится в стоп-листе, пассажир увидит сообщение о том, что карта заблокирована. Билеты на стационарном валидаторе не распечатываются.
Турникетов у входа в автобус не будет. Как показывает опыт других городов, они создают очереди у дверей, но при этом не гарантируют стопроцентной оплаты проезда. Есть случаи, когда через турникет проходят по двое, перепрыгивают его или ломают.
Если пассажиру нужно получить подтверждение о том, что он совершал поездку, например для отчетности по работе или для страхового случая, он может воспользоваться личным кабинетом на сайте Edem.permkrai.ru либо обратиться в МКУ «Гортранс» за заверенными бумагами с подписью и печатями.
А если у меня только наличные?
Если пассажир хочет оплатить проезд наличными, он должен подойти к водителю при посадке и оплатить проезд у него. То же самое нужно сделать, если стационарный валидатор показал при оплате, что карта заблокирована.

Входить пассажиры смогут через все двери, валидаторы установлены возле каждой из них
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Что делать, если я хочу воспользоваться бесплатной пересадкой?
Напомним, стационарный валидатор не выдает билет. Поэтому чтобы получить его, нужно оплатить проезд у водителя. Сделать это можно за наличный или безналичный расчет. При пересадке нужно также подойти с этим билетом к водителю (или кондуктору, если он есть) и показать билет, чтобы получить пересадочный талон.
В будущем, когда в целом в городском транспорте начнут работать стационарные валидаторы, процесс пересадки планируют автоматизировать. Это будет работать так: пассажир оплатит проезд, приложив карту к валидатору, пересядет на другой автобус и снова приложит карту к валидатору. Если время бесплатной пересадки к этому моменту не истечет, пересадка зафиксируется и дополнительных списаний не будет.
А если валидатор сломался?
В кабине водителя есть головное устройство, которое сообщает о том, что валидатор неисправен. В таком случае перевозчик должен оперативно устранить неисправность.
Кондукторов совсем не будет?
Эксперимент будет проходить в несколько этапов. Первую неделю с 1 по

На самом валидаторе есть подсказки, как им пользоваться
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Кто тогда будет контролировать наличие масок у пассажиров и обрабатывать салон автобуса?
За масками будут следить контролеры. Вопрос обработки салона каждый перевозчик будет решать сам. Они могут привлечь клининговую компанию или других трудоустроенных кондукторов.
Кондукторов этих маршрутов уволят?
По словам Анатолия Путина, во время эксперимента никаких сокращений не произойдет. Все кондукторы, которые работали на этих трех маршрутах, продолжат работать на своих предприятиях. В зависимость от итогов эксперимента в дептрансе будут решать, как организовать работу других маршрутов. То есть кондукторов либо сохранят полностью или частично, либо от них полностью откажутся. В зависимости от этого решения в департаменте окажут помощь людям при трудоустройстве на новые места. Всего кондукторами в городском транспорте работает около двух тысяч человек, но их численность постоянно колеблется из-за высокой текучки кадров.
Как будут контролировать, оплатил ли пассажир проезд?
На каждом этапе эксперимента будут работать контролеры, их число увеличится. У каждого будут свои терминалы. Прежде чем начать проверку, контролер снимет со стационарных валидаторов данные об оплате проезда. Затем контролер подойдет к каждому пассажиру, а тот в свою очередь должен приложить свою карту к его терминалу. На экране появится сообщение, была с этой карты оплата или нет. Если, например, с банковской карты платили за трех человек, то на терминале это отобразится.
— В первые недели мы будем ограничиваться предупреждениями, разъяснять пассажирам особенности новой системы, — объяснил Анатолий Путин. — Штраф, напомню, составляет

Видите эту кнопку справа? Если ее нажать и приложить к считывателю транспортную карту, можно узнать баланс
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
В департаменте транспорта рассчитывают, что пассажиры будут сталкиваться с контролерами хотя бы раз в неделю.
— Понятно, что контролер не сможет каждый день в одно и то же время к каждому пассажиру подходить, — рассказывает начальник департамента транспорта. — Какая логика: штраф за безбилетный проезд составляет
Что делать, если валидатор спишет деньги за проезд дважды?
Анатолий Путин утверждает, что случаи, когда на самом деле было несколько списаний, единичные. Как правило, такие обращения связаны с тем, что списание происходит не в момент поездки, а вечером либо на следующий день, когда валидатор выгрузил всю информацию в банк. Если на самом деле выявляются случаи двойного списания, деньги возвращают пассажирам. Для этого нужно обратиться в департамент транспорта.
Я смогу заплатить за проезд нескольких людей одной картой?
По банковской карте или с помощью смартфона оплатить проезд можно до пяти раз в одном автобусе или трамвае. По транспортной карте оплата пройдет только два раза.
Когда система заработает на всех маршрутах?
По контрактам с перевозчиками на бескондукторную оплату проезда все должны перейти
Бонус: с помощью стационарного валидатора можно посмотреть баланс транспортной карты
Для этого нужно нажать кнопку сбоку на валидаторе, а после этого поднести к считывателю карту. Но из-за плохой связи с сервером баланс может отобразиться не сразу. Сделать это можно один раз за рейс.
Также с 1 февраля в трамваях Перми появится адресное открытие дверей.