
В Перми министр транспорта края и депутаты проверили ход строительства Чусовского моста. Сейчас на объекте работают более 600 человек. Сдать его обещают к концу 2022 года.

Строительство Чусовского моста включает в себя не только непосредственно сам мост, но и несколько километров подъездных путей и три развязки: с улицами Цимлянской и Корсуньской, а также у отворота на Пальники. Сегодня осмотр начался с развязки на пересечении Восточного обхода и Цимлянской.

— Сейчас мы находимся на строительстве развязки с улицей Цимлянской. Она будет состоять из 7 опор, — рассказывает директор реализации проектов в Пермском крае АО «Стройтрансгаз» Максим Смагин. — Развязка будет двухуровневая, это позволит организовать выезд из Левшино сразу на новую дорогу Восточного обхода в сторону моста.

Пока сделали одну опору, ведутся работы на второй. Для опор с третьей по седьмую сейчас устраивают свайное основание на противоположной стороне дороги. Щебнем уже засыпана временная дорога. До конца июля ее должны заасфальтировать и перевести на нее движение, чтобы начать основательные работы со следующими опорами.

Всего же в этом году должны возвести все опоры и смонтировать балки в пролетах. Чтобы в следующем году сделать там асфальтобетонное покрытие и обустроить съезды с дороги.

Первую очередь Чусовского моста начали строить в 1988 году, а ввели в эксплуатацию только в 1996 году. Сейчас по нему каждые сутки проезжают 30 тысяч автомобилей. Вторую очередь начали строить в 2019 году рядом с первой.


Длина второго моста составляет чуть больше полутора километров. В нем должно быть 14 опор. Сейчас готовы две наземные и одна, расположенная в воде.

— Нам хотелось понять, что же происходит на стройке такого крупного объекта, — рассказал об итогах рабочего совещания депутат Заксобрания Прикамья, глава инфраструктурного комитета Виктор Плюснин. — Раньше мы видели, что работы велись крайне слабо. Но надо сказать, что с прошлого года началась активность. Докладывали, что сначала 200 человек работали, потом 400. Сейчас на объекте работают более 600 человек. Судя по тому, какие взяты темпы, надеемся, что график выдержат. Но надо понимать, что это стройка и могут быть различные нюансы. Только представьте, что глубина забурения скважин под опорой доходит до 60 метров от уровня дна. Хотя расчетные были 30–40 метров.



Чтобы работы велись по плану и не отставали от графика, в краевом Минтрансе создадут специальное ведомство.
— В ближайшее время будет создано подведомственное учреждение «Дирекция дорожных концессий», — рассказал министр транспорта Прикамья Андрей Алякринский. — Возглавит новую структуру замминистра Александр Соломатин. Штат уже частично набран. Специалисты уже находятся на объекте.

— На сегодня готово 3 из 14 опор — 2 береговые и 1 речная. Одновременно идет строительство еще 10 опор, — отметил представитель подрядчика Максим Смагин. — В планах — до конца года закончить их строительство, провести подвижку пролетного строения до 5-й опоры со стороны левого берега и приступить к подвижке пролетного строения с правого берега.

У Пальников должны доделать стыковку нового путепровода с дорогой и закрыть старый, чтобы полностью его реконструировать. Переключение путепроводов должно произойти уже в ближайшие дни.
В глобальных планах у властей — сразу после открытия нового моста начать ремонт старого.