Дороги и транспорт В Перми разработано новое тарифное меню для поездок на общественном транспорте

В Перми разработано новое тарифное меню для поездок на общественном транспорте

Новые проездные будут дешевле нынешних, появятся тарифы для льготников и других групп населения

В Перми высокое качество услуг перевозки, при этом тариф на проезд намного ниже, чем в городах-аналогах

Департамент транспорта администрации города Перми подготовил предложения по развитию проездных документов. После анализа данных соцопроса на портале «Управляем вместе» стало понятно, что действующее тарифное меню не способно покрыть существующие потребности пассажиров. Почти 70% респондентов отказываются от приобретения проездного документа по причине его невыгодности. Поэтому в мэрии приняли решение о развитии тарифных пакетов и снижении их стоимости. Так, поясняют в пресс-службе администрации, гражданский безлимитный проездной на один месяц может подешеветь почти на 20%: с нынешних 2232 рублей до 1785 рублей. Аналогично подешевеют квартальный и годовой проездные.

Также разработаны дополнительные тарифы: 40 поездок на один месяц (1260 рублей) и безлимитный на полмесяца (945 рублей) для гражданских проездных, для льготных проездных — безлимитный проездной для пенсионеров (1050 рублей). До этой же стоимости планируют снизить стоимость безлимитных проездных для школьников и студентов.

При этом стоимость разовой поездки планируется приблизить к экономически обоснованной величине. С учетом планов по полному обновлению подвижного состава автобусов и трамваев, а также реальному уровню пассажиропотока за минувший год — расчетный тариф должен составить 37 рублей за одну поездку. По данным администрации города, в Перми при одном из самых высоких показателей по качеству услуг перевозки тариф на проезд намного ниже, чем в городах-аналогах: Екатеринбург (32 рубля с 2022 года), Нижний Новгород (30 рублей), Казань (35 рублей) и т. д.

Гражданский проездной на месяц станет выгоден пассажирам, которые совершают от 50 поездок за этот период, а проездной на 40 поездок выгоден для пассажиров, совершающих поездки два раза в день. При нынешней стоимости проездных выгода наступает только с 85 поездки в месяц. В части льготных проездных основные изменения затронули срок действия и условия предоставления льготы. Основные запросы от пассажиров сводились к тому, что они не успевают использовать все поездки до того момента, когда они сгорят. Новые условия предлагают сделать поездки доступными в течение квартала, без аннулирования в конце одного месяца.

Пакет предложений по тарифному меню будут рассматривать совместно с депутатами Пермской думы, после чего примут решение о его внедрении или доработке.

В мэрии также напомнили, что с начала следующего года учащиеся начальной школы смогут ездить на транспорте бесплатно с помощью школьной карты. Для ребят из многодетных малоимущих семей тоже выпустят специальные льготные карты, которые надо будет пополнять ежемесячно.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем