27 января четверг
СЕЙЧАС -14°С
Фото пользователя

Филипп Сапегин

дизайнер E1.RU
Фото пользователя

Филипп Сапегин

дизайнер E1.RU

«Доминировало правило "дешево — значит хреново"». Колонка пассажира «Ласточки» Екатеринбург — Пермь

Дизайнер Е1.RU объяснил, что не так с популярной электричкой

Поделиться

Могут ли плюсы «Ласточки» перебороть ее минусы? Судите сами

Могут ли плюсы «Ласточки» перебороть ее минусы? Судите сами

Поделиться

Электропоезда «Ласточка», которые связывают Пермь с Екатеринбургом, должны служить альтернативой междугородним автобусам и поездкам на автомобиле: они безопаснее, комфортнее, а зачастую и быстрее. Но не всех устраивает тот сервис, который предлагают пассажирам скоростных электричек. Дизайнер екатеринбургского портала E1.RU Филипп Сапегин в своей гневной колонке объяснил, что не так с популярным маршрутом.

Так уж вышло, что я часто езжу в Пермь к родителям. Самолеты — не вариант, да и дорого бы выходило, если бы такой рейс существовал. Когда-то давно я катался по трассе автостопом, но этот способ ненадежен и, как известно, предполагает риски. С автобусами у меня не заладилось с детства, фирменное качество дорожного полотна заставило бы мой вестибулярный аппарат подпортить соседям поездку не один раз за пять часов дороги. В общем — поезда.

Когда РЖД запустили «Ласточки» по моему направлению, я обрадовался: наконец без лишних остановок, переплаты и укачивания можно спокойно укатить на родину. До этого нововведения я ездил в обычных плацкартных вагонах, выбирая ночные рейсы, когда можно, тихо похрапывая, проспать всю дорогу и проснуться уже в другом городе. «Ласточки» же заманили ценой — на треть меньше, чем в плацкарте, и иногда почти на час меньше времени в пути. Могут ли плюсы «Ласточки» перебороть ее минусы? Судите сами.

Из Екатеринбурга «Ласточка» отбывает каждый день в 17:51, прибывая в Пермь в 22:48. Из Перми так же — каждый день, в 06:42 — с прибытием в 11:30. Не видит ли тут работающее большинство проблем?

И конечно, просить отгул на часть понедельника, так как я сойду с поезда в Екатеринбурге уже далеко после начала работы. Если не тревожить работодателя и уезжать в субботу, у вас будет пара часов, чтобы сказать: «Привет» всем, кого вы хотели увидеть, до того, как ранним утром нужно будет спешить на обратную «Ласточку». Мне повезло с начальством, и я могу позволить себе эти просьбы, а вы можете? А может, вы заканчиваете еще позже или начинаете работать еще раньше? Увы, ни про меня, ни про вас никто не думал.

Снаружи поезд выглядит хорошо — огромная, почти лишенная рельефа классических вагонов стрела в цветах РЖД. Двери открываются кнопкой, которую предстоит нажимать самому, особенно если на улице холодно и проводник решил подождать пассажиров внутри.

Когда заходишь в «Ласточку», попадаешь в этакий большой автобусный салон. Ряды кресел, поручни — полный фарш. Двери между вагонами всегда открыты и открывают взгляду соединительные «гармошки», усиливая сходство с автобусом. На первый взгляд всё очень приятно, аккуратно и логично, но пора занимать свое место, в котором нужно будет провести пять часов.

«Ласточки» внутри напоминают большой автобусный салон

«Ласточки» внутри напоминают большой автобусный салон

Поделиться

Итак, садимся в кресло. Кресла, что в целом ожидаемо, нерегулируемые, однако основной ужас в другом. Спинка кресла стоит почти под прямым углом к сиденью, лишая пассажира всякой возможности удобно на нее опереться. Ладно, может, есть еще что-нибудь, что нам поможет расслабиться? Подлокотники не помогут, они здесь тоньше руки и гладкие, что отлично помогает рукам соскальзывать, особенно если вам удастся заснуть в таком странном положении. Может, полка для всякой мелочи? Да, она есть, как в самолетах и некоторых автобусах. Но она тонкая, без адекватного упора и начинает угрожающе скрипеть сразу же, как поставишь на нее локоть. Остается завидовать черной завистью детям, которые могут без проблем положить на нее лицо и уснуть так.

Дальше подлокотник уже не убрать

Дальше подлокотник уже не убрать

Поделиться

Если же вы расчетливо выбрали местечко у окна, чтобы прислониться к стеклу, вас снова ждет разочарование. Подлокотники поднимаются, но не все. Тот, что у стенки, по сумеречному замыслу неизвестного героя, неподъемный. Так что, прислонившись к окну или стенке, вы будете ощущать, как гениальное конструкторское решение втыкается вам в ребра. Ну и для самых хитрых, тех, кто решил поехать не в одиночку. Склониться друг к другу и найти хотя бы так немного покоя тоже не выйдет. Да, подлокотник между креслами подъемный, но угол подъема ограничен, и подлокотник остается торчать между креслами мрачным памятником погребенного уюта.

Конечно, всё это можно компенсировать, подкладывая под себя куртки, рюкзаки, забираясь на сиденья с ногами, ложась друг другу на колени, из-за чего я постоянно наблюдаю в «Ласточке» парад приспособляемости. Скрюченные люди в удивительных позах, редкие счастливчики, которым кресло пришлось впору, дети, которые спят, опустив лицо на полку, дети, спящие на коленях ерзающих от неудобства родителей, угрюмые люди, опирающиеся локтями на колени, и многие другие экспонаты, среди которых, без сомнения, нахожусь и я.

А ведь можно было сделать хорошо. Подумать о том, что многие работают, пустить поезд тогда, когда не нужно будет беспокоиться о работе. Кресла дать проектировать существу, которое хоть раз в жизни видело живых людей. Предположить, что пять часов в поезде — не то место, где очень хочется тренировать идеальную осанку. Но, похоже, классическое правило «дешево — значит хреново» доминировало при разработке. А жаль.

Движение «Ласточек» между Пермью и Екатеринбургом возобновили 1 декабря 2020 года после полугодового перерыва — это направление временно закрывали из-за снижения пассажиропотока, связанного с пандемией коронавируса. Сейчас «Ласточки» курсируют из Перми не только в столицу Свердловской области, но и в Кишерть, Краснокамск и Верещагино, а также по маршруту «горнолыжного экспресса» — доставляют туристов до курорта «Губаха». В планах краевых властей добавить к этому списку еще несколько маршрутов: Пермь — Чусовой, Краснокамск — Голованово и Ферма — Левшино.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter