«Терминалы под санкциями?» Пермяки пожаловались на сбои при оплате проезда картами

Сбои происходят на фоне ограничения работы международных платежных систем

Поделиться

Пассажиры общественного транспорта в Прикамье сегодня сообщают об ошибках, с которыми сталкиваются при попытках оплатить проезд. Проблемы возникают как в городском транспорте, так и в межмуниципальных автобусах.

Так, корреспондент 59.RU столкнулся с проблемой на одном из автобусов, который работает на маршруте № 14 в Перми — там не работал ни один из валидаторов. Водитель автобуса также отказался принимать оплату проезда банковской картой, заявив, что у него оплата тоже не проходит. Об аналогичной ситуации на маршруте № 67 сообщил читатель нашего портала. «Подскажите, только в 106 автобусе ввели санкции на терминал, и оплата наличными?» — написал подписчик «Подслушано Пермь».

— Сегодня в первой половине дня наблюдались затруднения в работе валидаторов на некоторых автобусных маршрутах. В настоящее время система работает в штатном режиме, — прокомментировали ситуацию 59.RU в пресс-службе дептранса Перми. — Сотрудники контрольно-ревизорской службы продолжают вести проверку на линии. В случае обнаружения транспортного средства, в котором не восстановлена работа валидаторов, к перевозчикам будут применены строгие меры взыскания.

При этом, по данным 59.RU, некоторые перевозчики сегодня проинструктировали своих кондукторов отказывать пассажирам в возможности оплачивать проезд через смартфоны. Уже сегодня из-за ограничения работы Apple Pay и Google Pay они требуют с пассажиров оплатить проезд либо пластиковой картой, либо наличными.

В пресс-службе департамента транспорта Перми сообщили, что запросили с перевозчиков объяснительные и предписали провести работу с персоналом транспортных компаний для недопущения ситуаций, когда пассажирам отказывали в оплате работающими виртуальными картами через смартфоны.

Маршрут № 106, о котором сообщается в одном из комментариев, обслуживает ПКГУП «Автовокзал». Ситуацию прокомментировали в Министерстве транспорта Пермского края, которое является учредителем компании-перевозчика.

— По словам специалистов компании «Прокарт» (которая выступает оператором оплаты проезда на межмуниципальных маршрутах), карты системы «Мир» работают, однако сейчас идет перенастройка работы системы, поэтому могут быть технические сбои именно в использовании виртуальных карт, — сообщили 59.RU в Минтрансе. — Убедительно просим пассажиров использовать пластиковые карты либо наличную оплату.

В пермском дептрансе отмечают, что ограничения с оплатой через мобильные устройства не затрагивают работу виртуальных транспортных карт при оплате проезда через QR-коды и мобильное приложение «Транспортная карта Пермь». Также без сбоев работают пластиковые транспортные и банковские карты.

Отметим, что из-за спецоперации на Украине платежные системы Visa и Mastercard прекратили поддержку российских карт, а с сегодняшнего дня свою работу также ограничили сервисы Apple Pay и Google Pay. Для оплаты не только проезда, но и любых покупок настоятельно рекомендуют использовать пластиковые карты.