
Автобусы перестали останавливаться возле СНТ «Восточный квартал» (на фото справа) и «
Коллаж: Тимофей Калмаков
Поделиться
Жители двух садовых товариществ под Пермью — «
— Люди, в том числе дети, пенсионеры и инвалиды, должны преодолевать расстояние от 1,5 до 2,5 километра до следующей остановки по обочине дороги, не оборудованной тротуарами, даже в темное время суток, — рассказала 59.RU Марина Васильева, живущая в СНТ «
Битва за маршрут
Для живущих в СНТ автобус
Местные жители, можно сказать, выбили у властей этот маршрут четыре года назад. До этого действовал только нелегальный, который организовали люди, живущие в Мысах, Ласьве и других поселках по соседству.
Неофициальный маршрут работал недолго. Хотя автобус не ездил пустым, перевозчик отказался от рейсов: транспорт постоянно останавливала полиция, из-за этого могли отозвать лицензию на остальные маршруты. Согласовать направление не получалось из-за плохого состояния дороги.
После отмены этого маршрута жители вновь начали обращаться во всевозможные инстанции и все-таки добились своего: в конце 2019 года появился легальный автобус
Автобус есть, а остановок нет
В первое время после запуска маршрута
— В этих местах были установлены знаки «Остановка» и «Пешеходный переход», — говорит Марина Васильева. — Но чиновники решили, что автобус не имеет права останавливаться в этих пунктах, потому что они не оборудованы специальными остановочными павильонами. Предложили жителям садиться в автобус на конечной остановке в поселке Ласьва.

На старых фото можно увидеть знак остановки у СНТ «
Фото: «Яндекс.Карты»
Поделиться
Жители вновь активизировались и начали писать во все инстанции: в Минтранс и администрации районов, мэру Перми и региональному уполномоченному по правам человека, в администрацию губернатора, прокуратуру и СК. Одним из аргументов были те самые знаки «Остановка». В итоге знаки просто срезали вместе со столбами. Корреспонденты 59.RU, приехав на место, увидели только маленькие «пеньки» — лишь они напоминают, что раньше здесь стояли полноценные таблички.

Сейчас у СНТ «Надежда-2» остались только эти дорожные знаки, никаких упоминаний об остановке
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Каких-либо дорожек для пешеходов нет, идти приходится по обочине
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Остановился? Водителю штраф!
Остановок у СНТ «Надежда-2» и «Восточный квартал» для автобуса
— Указанные остановочные пункты не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52766–2007. В частности, там отсутствуют посадочная площадка, заездной карман и павильон, — рассказали 59.RU в пресс-службе Минтранса Прикамья. — Поскольку не оборудованы надлежащим образом остановочные пункты, автобус в настоящее время не может останавливаться на остановках «СНТ "
ГОСТ Р 52766–2007 определяет общие требования к элементам обустройства на автодорогах общего пользования.
Федеральное законодательство напрямую не запрещает автобусам забирать и высаживать пассажиров где-либо помимо официальных остановок. Но отдает этот вопрос на откуп организатору перевозок. В Пермском крае решение по межмуниципальным маршрутам принимает Минтранс, в реестре которого напротив автобуса
О посадке и высадке пассажиров в незапрещенном ПДД месте по маршруту автобуса на усмотрение говорится в пункте 7 статьи 26 Федерального закона 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ».

А здесь был знак остановки у СНТ «Восточный квартал»
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Единственное напоминание о нем на сегодня
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
На маршруте № 102 работает ООО «Авто-Тех». Руководитель этой транспортной компании Руслан Заматов подробно объяснил 59.RU, чем чреваты остановки автобуса в неустановленных местах — таких, какими сейчас считаются заезды у СНТ «
Суммы штрафов за посадку и высадку пассажиров в неустановленных местах определяет статья 11.33 КоАП РФ.
— Посадка-высадка в неустановленном месте может привести к ДТП. Известны случаи, когда автобус высаживал пассажиров в неположенном месте на узкой дороге (а в данных местах дорога узкая) и сзади в него приезжала машина, — рассказал 59.RU Руслан Заматов. — Также при посадке и высадке вне остановок пассажир может получить травму, так как посадочная платформа отсутствует, а человек, скорее всего, находится на абсолютно не предназначенной для этого обочине.
Потенциально водитель, конечно, может остановиться в нелегальной точке. Но подобные нарушения отслеживают не только ГИБДД и региональное управление государственного автодорнадзора. Датчики пассажиропотока позволяют заметить этот момент и диспетчеру транспортной компании. Соответственно, если водитель поддастся на уговоры пассажиров и остановится у одного из названных выше СНТ, ему грозит дисциплинарное взыскание. Даже если автоинспекторы в этот раз не заметят и не назначат штраф.
Только с павильонами
Остановки у СНТ «Надежда-2» и «Восточный квартал» все-таки могут стать официальными, но только при появлении полноценных павильонов. Это подтвердили в Минтрансе Прикамья.
— Дорога Ласьва — Новосёлы принадлежит администрации Краснокамского городского округа, оборудование остановочного пункта находится в ее полномочиях, — сообщили 59.RU в пресс-службе Минтранса. — В случае оборудования остановочного пункта в соответствии с требованиями ГОСТ и реестра будет рассмотрен вопрос по его включению в схему маршрута
Прокуратура требует устранить нарушение
Пытаясь добиться от администрации Краснокамска, чтобы остановки оборудовали, жители СНТ обратились в местную прокуратуру. В распоряжении редакции 59.RU имеется ответ от заместителя прокурора Краснокамска Натальи Лукащук, вставшей на сторону пассажиров.
Она отметила, что в ходе осмотра у СНТ «
— Отсутствие оборудованного остановочного пункта в районе СНТ «
Письмо из прокуратуры отправлено еще в марте, но оборудованных остановок у двух СНТ нет до сих пор. И, напомним, еще и знаки об остановках исчезли — местные жители говорят, что это произошло как раз в марте.
Планирует ли администрация Краснокамска всё же разместить остановочные павильоны у этих СНТ и если да, то в какие сроки, в настоящий момент неясно. Редакция 59.RU отправила официальный запрос на имя главы Краснокамского округа Игоря Быкариза. Как только получим ответ, обязательно его опубликуем.
В Перми тоже останавливаются не везде
Аналогичная ситуация с автобусом
— Огромный поселок. Автобус проходит по хорошей асфальтированной дороге — и мимо, хотя места для организации остановок полно, — прокомментировала Марина Васильева. — Люди идут пешком по несколько километров. Просто издеваются над людьми!

Раньше автобусы останавливались у магазина на
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Налимиха входит в состав Кировского района, поэтому вопрос об организации автобусной остановки мы задали мэрии Перми. Там сообщили, что места для потенциального размещения остановочных павильонов определены. Но сроки появления остановок (в ту и другую сторону) не обозначили.
— Для определения возможности обустройства остановочных пунктов на улице Налимихинской был проведен выезд и определены места их возможного расположения, — прокомментировали 59.RU в городском департаменте транспорта. — Результаты направлены в рабочую группу по организации и безопасности дорожного движения на улично-дорожной сети Перми. По результатам рассмотрения представленной информации будут приняты дальнейшие решения.

Такая площадка не соответствует сегодняшним требованиям к остановкам
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Когда рабочая группа рассмотрит эти варианты и примет какое-либо решение, неизвестно. Так что жители окраины Перми находятся в том же положении, что живущие в Краснокамском округе.
Последние тем временем вновь обратились в прокуратуру, причем в краевую: они не оставляют надежды добиться возвращения остановок.
Ранее мы рассказывали, как пермяки борются за возвращение родника, который ушел в частные руки.