Межмуниципальные автобусы отправляются из Перми от автовокзала у Колхозной площади и от автостанции «Южная» у улицы Героев Хасана. При этом пассажиров, которые отправляются от автовокзала и автостанции, обязывают покупать билеты в кассах — сделать это у водителей или кондукторов не разрешают. А на следующих остановках водитель или кондуктор билеты продает. Почему нельзя купить билет в автобусе на самом вокзале? Мы задали этот вопрос Министерству транспорта Пермского края.
Платформы, на которых организована посадка пассажиров в автовокзале Перми, расположены вдоль улицы Революции. Требование заходить в здание автовокзала, проходить через пункт досмотра на входе, а затем возвращаться на улицу к автобусу у пермяков вызывает недовольство. В уличных кассах нередко скапливаются очереди.
В Минтрансе 59.RU сообщили, что автовокзалы и автостанции обязаны оборудовать кассами для продажи билетов по федеральному законодательству.
— Владелец объекта транспортной инфраструктуры (ОТИ) в силу закона обязан оказывать комплекс услуг, обеспечить комфортные и безопасные условия не только для перевозчиков, а в первую очередь для пассажиров, — сообщили в Минтрансе Прикамья. — Отсутствие на ОТИ такой услуги как продажа билетов в первую очередь затронет права лиц, желающих приобрести билет в кассе ОТИ, и приведет к нарушению прав потребителей услуги перевозки, что недопустимо.
Также в Минтрансе сослались на судебную практику: в 2017 году один из перевозчиков требовал исключить из договора с автовокзалом услугу по продаже билетов, за которую перевозчик платил автовокзалу. Перевозчик заявлял, что может и намерен самостоятельно продавать билеты на свои автобусы при отправлении от автовокзала. Однако суд, сославшись на федеральное законодательство, отказал в этой части иска.
— Владелец ОТИ в силу закона обязан оказывать комплекс услуг, обеспечить комфортные и безопасные условия не только для перевозчиков, а в первую очередь для пассажиров, — указано в решении Арбитражного суда Пермского края.
Однако ни в комментарии пресс-службы Минтранса Прикамья, ни в решении Арбитражного суда, на который сослался Минтранс, не сказано о возможности параллельной продажи билетов в кассах и в самом автобусе, а также о продаже билетов в автобусе после завершения продаж в кассе (за 5 минут до отправления).
Редакция 59.RU направила запрос в прокуратуру Пермского края с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации. После получения ответа мы опубликуем его дополнительно.
Ранее мы рассказывали, почему билет на электричку при покупке у контролеров после посадки стоит дороже, чем в кассе и мобильном приложении, а также о проблеме отсутствия автобусов до пермского аэропорта в ночное время.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.