Все новости
Все новости

Не оставлять на узких тротуарах. В Перми на публичных слушаниях обсудят предложенные мэрией запреты для электросамокатов

Разбираемся, что будут обсуждать с пермяками

Вместо создания инфраструктуры для самокатов администрация Перми подготовила ограничения и запреты для их пользователей

Поделиться

Администрация Перми подготовила изменения в городские правила благоустройства. Все они направлены на дополнительные ограничения использования средств индивидуальной мобильности (СИМ) — электросамокатов, гироскутеров и других устройств.

Что случилось?

В октябре мэрия провела опрос во «ВКонтакте»: пермяков попросили выбрать один из трех вариантов ограничения работы сервисов аренды электросамокатов в Перми. Жители раскритиковали опрос властей за то, что все варианты предполагают ограничения и запрет на кикшеринг, а альтернативную позицию высказать невозможно.

Спустя две недели, 17 ноября, и.о. мэра Перми Ольга Андрианова уже назначила публичные слушания о внесении изменений в правила благоустройства. Подготовленные за этот срок поправки подразумевают ограничения не только для сервисов краткосрочной аренды электросамокатов, но и личных СИМ.

Что предлагают власти?

1. Запрет стоянки СИМ на парковках. Вопреки ПДД, которое устанавливается федеральным законодательством, городские чиновники хотят прописать в правилах благоустройства запрет на стоянку СИМ на городских парковках. При этом СИМ, согласно ПДД, является транспортным средством, а значит в том числе для него и организовываются парковки.

2. Запретить оставлять СИМ на детских площадках, тротуарах шириной меньше 2,5 метра, возле перекрестков, возле пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, а также возле объектов культурного наследия, в том числе в случае, если там размещена организованная велопарковка.

Объекты культурного наследия — объекты, возникшие в результате исторических событий. В Перми к ним относятся, в частности, здания мэрии и театров, а также весь проспект Комсомольский и ряд других улиц и территорий в центре города.

3. Запретить «использование СИМ на объектах, перечень которых утверждается администрацией Перми». Никакой информации о том, какое подразделение будет утверждать этот перечень и по какому принципу его формировать, не указано.

4. Запретить прикреплять СИМ к заборам и столбам, малым архитектурным формам (например, скамейкам), зеленым насаждениям, рекламным конструкциям, объектам монументального искусства «и иным не предназначенным для этих целей объектам».

Отметим, что все указанные выше ограничения будут распространяться только на СИМ. При этом запреты не будут действовать в отношении велосипедов, поскольку в ПДД они выделены отдельно и не отнесены к СИМ. Таким образом, велосипеды, в отличие от СИМ, и дальше можно будет оставлять на узких тротуарах и прикреплять к заборам или столбам, оставлять их возле памятников, на детских площадках и городских остановках.

Что дальше?

Общественные слушания по изменению правил благоустройства пройдут в зале № 2 городской администрации на улице Ленина, 25 послезавтра, 13 декабря, в 18:15. Все желающие могут прийти в мэрию и принять участие в обсуждении, оставить свои пожелания и мнения относительно подготовленного властями проекта изменений.

Помимо этого, до конца четверга, 14 декабря, направить свои замечания и предложения можно в интернет-приемной на сайте городской администрации в разделе «Предложения к публичным слушаниям».

Сообщество городских активистов «Велосипедизация Перми» сегодня также объявило собственный сбор замечаний и предложений к подготовленному городскими властями проекту изменений.

— Мы написали замечания и предложения к существенной части поправок, а теперь хотим услышать ваше мнение, — обратились активисты к пермякам. — Комментарии принимаем в документе до 20:00 12 декабря, после чего сформируем их в документ для отправки в администрацию.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter