Дороги и транспорт Всё об оплате проезда в Перми Пермяки смогут оплачивать проезд в автобусе по Bluetooth. Как это будет работать

Пермяки смогут оплачивать проезд в автобусе по Bluetooth. Как это будет работать

Протестируют разработку в автобусах муниципального перевозчика

Мобильное приложение будет соединяться с Bluetooth-метками, которые подскажут телефону, в транспорте какого маршрута сейчас пассажир

В Перми городской транспорт оснастят Bluetooth-маячками для нового способа оплаты проезда. Протестировать технологию планируют осенью в автобусах муниципального перевозчика «Пермгорэлектротранс». Об этом сегодня сообщил глава дептранса Анатолий Путин в прямом эфире Центра управления регионом.

Технологию разрабатывает пермская компания «ИТ-ЦентрСервис», которая создала и поддерживает мобильное приложение «Транспортная карта Пермь». Соглашение о разработке власти заключили на прошлой неделе на форуме «Умный город».

— С осени у нас стартует еще одно новшество: на маршрутах муниципального перевозчика «Пермгорэлектротранс» будет возможна оплата по Bluetooth-метке, — рассказал Анатолий Путин. — Если у человека включен Bluetooth на телефоне, он автоматически распознает, что вы находитесь в автобусе, и выпадет push-уведомление с предложением оплатить проезд.

В случае успешной интеграции и исправной работы системы городские власти рассмотрят возможность внедрения дополнительного способа оплаты проезда во всех автобусах и трамваях. Требование об установке необходимого оборудования могут включить в новые контракты с перевозчиками. Первые 5-летние договоренности властей с АТП истекают летом 2025 года.

Ранее аналогичное техническое решение уже тестировали в Перми, но от другого разработчика, из Твери. После бесплатной проверки оборудования чиновники решили отказаться от этого предложения, поскольку оно не интегрировалось в остальные используемые в пермских автобусах и трамваях системы.

Ранее мы рассказывали, что, помимо оплаты через Bluetooth, в пермском транспорте могут внедрить оплату по Face ID с распознаванием лиц.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления