9 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

В пермском транспорте — новый пилотный проект: приложение отследит, что вы зашли в автобус, и предложит оплатить проезд

Сейчас к проекту подключено три автобуса и один трамвай

Поделиться

Цифровизация пермского транспорта продолжается

Цифровизация пермского транспорта продолжается

Поделиться

Департамент транспорта администрации Перми и компания «Датапакс» запустили пилотный проект, в рамках которого пройдет опытная проверка программного обеспечения для комплексного управления общественным транспортом. Запустили новые технологии на автобусных маршрутах № 4, 59 и 80, а также на трамвайном маршруте № 8.

Основным нововведением для пассажиров стало новое мобильное приложение «ПЕРМЬ Транспорт», которое уже доступно для смартфонов на базе Android и iOs. Его главное преимущество — возможность пассивной оплаты проезда уже после входа в салон общественного транспорта. Через Bluetooth приложение определяет, в каком автобусе или трамвае находится пассажир, после чего предлагает ему оплатить проезд.

Приложение само определяет, в каком автобусе или трамвае едет пассажир

Приложение само определяет, в каком автобусе или трамвае едет пассажир

Поделиться

Помимо этого, новое приложение также предусматривает возможность оплаты проезда через QR-коды, которые размещены в салоне экспериментального транспорта. Отметим, что для нового приложения «ПЕРМЬ Транспорт» и уже запущенного ранее приложения «Транспортная карта Пермь» QR-коды разные, они размещены рядом друг с другом и подписаны соответственно.

В некоторых автобусах и трамваях теперь 2 вида QR-кодов

В некоторых автобусах и трамваях теперь 2 вида QR-кодов

Поделиться

— У каждого приложения есть свой заказчик: у ранее запущенного приложения «Транспортная карта Пермь» — это наши краевые коллеги, они самостоятельно будут определять его наполнение, — пояснил начальник дептранса Перми Анатолий Путин. — Здесь, где заказчиком выступаем мы, конечно, добавим те сервисы, которые считаем необходимыми.

Техническое решение компании «Датапакс» предусматривает комплексное решение по управлению общественным транспортом. Помимо уже используемого в Перми в части навигационного контроля и модуля разработки и корректировки расписания, у нового технического продукта есть системные решения в вопросах контроля за безбилетными пассажирами и автоматизации работы контролеров, а также аналитики всех больших объемов данных разного направления.

— Городу необходимо эффективно управлять своими контролерами, поэтому есть специальное приложение для контролеров, — рассказал заместитель генерального директора компании «Датапакс» Максим Исаев. — Оно построено по принципу прогнозирования безбилетного проезда на аналитике больших данных при сравнении пассажиропотока и транзакций.

Организацию работы контролеров представители разработчика сравнивают с заказ-нарядами: мобильное приложение определяет местоположение инспектора и ближайший до него транспорт. После этого система предлагает подтвердить наряд на проверку транспорта, после чего получает чек-лист для проверки работы перевозчика помимо контроля оплаты проезда.

— На основании такой системы можно устанавливать цели-KPI для контролеров, которые позволяют повысить эффективность их работы более чем на 30% и тем самым снизить долю безбилетного проезда, — отметил Максим Исаев. — За счет создания постоянного присутствия контролеров в наиболее пиковых точках скопления безбилетников повышается билетная выручка.

Работу контролеров могут автоматизировать через мобильное приложение

Работу контролеров могут автоматизировать через мобильное приложение

Поделиться

Сейчас пермские власти и компания «Датапакс» договорились о сотрудничестве на безвозмездном условии. Если пилотный проект признают успешным, то в дальнейшем пермские власти подготовят техническое задание для разработки и приобретения программного продукта, который будет отвечать всем требованиям дептранса.

— В части IT-систем достаточно высокая конкуренция на рынке, важно понять, что необходимо нам. Мы тестируем новый продукт, чтобы понять, какой функционал нам необходим в дальнейшем, — пояснил начальник дептранса Перми Анатолий Путин. — Как минимум до конца этого года мы будем проводить тестирование. После этого мы подготовим техническое задание для проведения конкурса на определение единого обеспечения, которое будет отвечать всем потребностям. Кто именно станет подрядчиком, будет понятно в результате аукциона.

Свой интерес к Перми представители компании «Датапакс» обосновали лидерством нашего города в отрасли муниципального общественного транспорта.

— Пермь — один из лидеров в развитии и цифровизации общественного транспорта, этим можно только гордиться, — заявил господин Исаев. — Важно на этом не останавливаться и продолжать развиваться. Решение, которое мы сейчас демонстрируем, в пандемийное время еще упрощает проход в транспортное средство и обеспечивает быструю проходимость и комфорт оплаты проезда.

Максим Исаев высоко оценил уровень общественного транспорта Перми

Максим Исаев высоко оценил уровень общественного транспорта Перми

Поделиться

Отметим, пермский гортранс использует программный комплекс пермской компании «НПО "САПИР"», который позволяет осуществлять автоматизированную обработку навигационных данных и контроль за движением транспорта. В то же время «Датапакс» сотрудничает с компанией «Транснавигация». Разработанный ею программный комплекс выполняет эти функции в других городах, среди которых Казань, Екатеринбург, Тверь и Подмосковье. Начальник дептранса Перми пояснил, что решение о продолжении работы с той или иной компанией будет принято после опытной эксплуатации обоих вариантов.

— О каких-либо выводах говорить преждевременно, — пояснил Анатолий Путин. — Мы сейчас только запустились, я сейчас сам горю желанием посмотреть, как всё это работает и какие фишки там есть, о которых мы еще не знаем.

Ранее в Перми уже запустили другое мобильное приложение — «Транспортная карта Пермь». К 1 декабря во всех автобусах Перми должны появиться QR-коды этого мобильного приложения для самостоятельной оплаты проезда через цифровую транспортную карту.

Ранее мы показывали, как пермские трамваи оснастили новым оборудованием для объективного контроля и управления общественным транспортом, а также рассказывали о планах властей для дальнейшего развития общественного транспорта и разобрали с начальником дептранса проект изменения тарифного меню.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку