Проезжая по Пермскому краю, вы наверняка замечали солнечные батареи у пешеходных переходов на оживленных и не очень дорогах. Разбираемся, зачем они нужны.
Как рассказали 59.RU в Минтрансе Прикамья, такие батареи входят в комплексы, которые устанавливают на нерегулируемых пешеходных переходах — то есть не оборудованных светофорами. На фото выше пример такого перехода у автобусной остановки.
Официальное название — программно-аппаратный комплекс «Пешеходный переход». Каждый комплекс включает в себя дорожные знаки «Пешеходный переход» над проезжей частью, светодиодные знаки и светодиодные светильники, которые включаются после нажатия кнопки пешеходом.
Подобные пешеходные переходы еще именуют умными. Они помогают повысить безопасность для пешеходов, особенно в темноте. Светодиодная подсветка привлекает больше внимания водителей, чем обычный дорожный знак.
Комплекс может работать как от автономной солнечной батареи (да, она нужна именно для этого), так и от электросети 220 В (там, где есть возможность подключения). При этом аккумуляторные батареи заряжаются даже в пасмурную погоду. Накопленной за день энергии хватает на работу вечером и ночью.
В Пермском крае подобные комплексы устанавливают на региональных дорогах с 2019 года. На сегодня ими оборудовано 448 пешеходных переходов.
Ранее мы разбирались, зачем на пешеходных переходах устанавливают «одноглазые» светофоры (кстати, тоже с солнечными батареями). Также мы рассказывали, что означают буквы ОУ, РУ и АУ на новых светофорах в Перми.