14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Новые автобусные и трамвайные маршруты. Что изменится с закрытием ж/д путей от Перми II до Перми I

Новая транспортная система будет запущена с 15 ноября

Поделиться

4 330

Министр транспорта Николай Уханов представил концепцию новой транспортной системы «Пермь 300». Он опроверг слухи о закрытии железнодорожного сообщения по Горнозаводскому направлению и рассказал, каких изменений в движении общественного транспорта ждать пермякам.

Движение по железнодорожным путям от Перми II до Перми I закроют уже в декабре этого года. В советскую эпоху здесь проходили составы с продукцией и сырьём промышленных предприятий: грузового порта, завода им. Дзержинского, завода им. Шпагина, завода им. Ленина. Сейчас в этом направлении ездят только городские электрички, которые решено заменить на автобусы и сделать спуск к реке без железнодорожного полотна.

Электрички Горнозаводского направления не отменяют, заявил министр. Чтобы жители Орджоникидзевского района, а также дачники не оказались отрезанными от центра, электрички будут ходить с Перми I. Если пассажирам нужно будет доехать до Перми II, то они бесплатно по железнодорожному билету смогут пересесть на автобус № 2, который доставит их до вокзала и в центр города. Расписание автобуса будет синхронизировано с движением электричек. Маршрут начнет работать уже с 15 ноября, чтобы до закрытия станций откорректировать график движения.

Автобус № 2 от Перми I до Перми II будет следовать по улицам Ленина — Окулова — Петропавловской — Комсомольскому проспекту — Монастырской; в обратном направлении в сторону станции Пермь II по улице Монастырской — Комсомольскому проспекту — Ленина. Согласно расписанию, время следования в прямом направлении 19 минут, в обратном — 22 минуты.

Планы министерства на этом не заканчиваются. В январе 2022 года закроют железнодорожное сообщение на участке о.п. Мотовилиха — Пермь I. Но перед этим построят транспортно-пересадочный узел «Мотовилиха». До июня 2023 года от него до нового транспортно-пересадочного узла «Пермь II» будет запущен трамвайный маршрут, который свяжет территории трех городских районов: Мотовилихинского, Ленинского, Дзержинского. Маршрут проследует от ТПУ «Мотовилиха» — ул. 1905 года — ул. Уральская — Пермский государственный цирк — ул. Ленина, ул. Куйбышева — ул. Петропавловская — ТПУ «Пермь-2».

Николай Уханов сообщил, что из бюджета края уже выделены средства на проектирование новой трамвайной линии вдоль набережной и на реконструкцию существующих трамвайных путей. Проектирование новой линии планируется выполнить в течение 2019 года и в 2020 году приступить к её строительству.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter