17 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

Под Краснокамском шесть поселков и деревень остались без автобусного сообщения с Пермью

Чтобы добираться до города, люди организовали свой маршрут, но власти не дали ему работать

Поделиться

Мысы — один из шести населенных пунктов, оставшихся без автобуса

Фото: «Гражданский патруль»

В Краснокамском районе перестал работать автобусный маршрут Пермь — деревня Новоселы — поселок Ласьва, который был для большинства жителей шести населенных пунктов единственным способом добраться до Перми. Возить людей на работу, в школы и детские сады перевозчику запретили власти.

О проблеме с транспортом, которая возникла у жителей Мысов, Ласьвы, Мошни, Новоселов, Налимихи и СНТ «Водник», сообщила общественная организация «Гражданский патруль».

— Автобус был нелегальным, но единственным до Перми для жителей шести поселений. Весной этого года его организовали сами селяне, — рассказали активисты.

Жительница поселка Ласьва Елена Волкова рассказала нам о том, как и для чего жители создали свой маршрут.

— Рядом с нашим поселком есть железнодорожная станция, на которой останавливается электричка, но идти до нее нужно два километра по уши в грязи, по щиколотку в воде, — поделилась женщина. — Жителям других населенных пунктов до станций нужно добираться еще дольше — по 4–5 километров. Поэтому мы решили, что нам нужен автобус. Нам удалось убедить официального перевозчика, который обслуживает несколько маршрутов в Краснокамске, выделить нам небольшой автобус. Наш маршрут работал с апреля, но официально зарегистрирован не был. Он всегда был полон. Администрация не согласовывала его из-за того, что на дороге много ям. Автобус постоянно останавливала транспортная полиция. Перевозчик был под угрозой отзыва лицензии, поэтому прекратил рейсы.

В «Гражданском патруле» подтвердили, что единственная причина, по которой в поселки запрещено ездить автобусам, — плохая дорога.

— Согласно июньскому письму министра строительства и архитектуры Пермского края Михаила Сюткина в ответ на коллективное обращение жителей пригорода, для открытия маршрута муниципальные власти должны отремонтировать мост через реку Ласьву, часть улиц в двух деревнях, оборудовать остановочные пункты, пешеходные переходы и тротуары, провести уличное освещение, а также обустроить площадки для разворота автобусов, — прокомментировали в организации. — Эти пункты должны были выполнить в июне-июле, но ничего не сделано до сих пор.

Жители района переживают, что не смогут возить детей в школу (большинство учится в Перми, потому что здесь выше качество образования). Сейчас по просьбе людей правозащитники готовят обращение в администрацию губернатора и в прокуратуру. Отдельное заявление с требованием защитить права учеников направят уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
7 авг 2019 в 17:48

"Администрация не согласовывала его из-за того, что на дороге много ям."
Им самим то не стыдно? Это же их блин работа - дороги делать.
Много ям, а кто виноват то? Это их территория.
Давно пора всех этих дармоедов на дорожные работы послать. Сидят там в министерстве размышляют, разрешить или не разрешить! Позор!

Пермяк
7 авг 2019 в 17:06

Все ж для людей делают...(

Гость
7 авг 2019 в 15:22

Так Сюткин и Ко вместо того, чтоб отписки людям строчить, брали бы в руки лопаты и приносили пользу :
отремонтировать мост через реку Лысьву, часть улиц в двух деревнях, оборудовать остановочные пункты, пешеходные переходы и тротуары, провести уличное освещение, а также обустроить площадки для разворота автобусов