29 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Карту не принимают и грозят высадить»: пермяки жалуются на проблемы при оплате проезда

С 1 февраля действует новый тариф — 24 рубля за поездку при оплате картой и 26 рублей — наличными

Поделиться

Оплатить билет банковской или транспортной картой можно далеко не везде

Оплатить билет банковской или транспортной картой можно далеко не везде

Сегодня в Перми первый день действует новый тариф на проезд в общественном транспорте: при оплате банковской или транспортной картой — 24 рубля, наличными — 26 рублей. Горожане массово жалуются на проблемы, которые возникли в связи с этим.

Одна из главных претензий — почему оплатить проезд банковской картой можно далеко не во всех автобусах? На многих маршрутах нельзя сэкономить два рубля, потому что терминалы там не настроены подобным образом.

— Почему Садовый опять в пролете? — возмущается читательница 59.RU Юлия Малинина. — Почему на наших маршрутах нельзя платить картой?

Такие или похожие объявления висят во многих автобусах 

Такие или похожие объявления висят во многих автобусах 

Схожим вопросом задаются и подписчики различных городских пабликов.

— Не все автобусы Перми снабжены валидаторами, способными считать банковскую карту, — пишет один из пассажиров в сообществе «Подслушано. Пермь». — При отказе принимать карту хотел отдать 24 рубля. Не берут. И грозят высадить. Это новый метод шантажа?

А в сообществе «Подслушано. Закамск» опубликовано фото билета за 1 февраля, на котором стоит старая цена — 20 рублей. При этом, как сообщает автор снимка, заплатить все-таки пришлось 26 рублей.

На билете стоит свежая дата, но старая цена

На билете стоит свежая дата, но старая цена

Не меньшее возмущение вызывают и очереди за транспортными картами: люди вынуждены подолгу стоять у касс. Желающих много, так как сейчас за саму карту не нужно платить 50 рублей (как было ранее), если сразу пополнить ее минимум на 120 рублей. Люди выстаивали длинные очереди уже вчера, а сегодня у пунктов продажи карт просто столпотворение. В некоторых транспортные карты просто закончились.

Очередь в кассу на Островского, 99

Очередь в кассу на Островского, 99

UPD: Ситуацию прокомментировали в городской администрации.

В пресс-службе мэрии рассказали, что 1 февраля в call-центр департамента транспорта поступило более 300 обращений. Большинство из них касалось способов пополнения и мест продажи транспортной карты, а также тарифного меню.

— Сотрудники департамента транспорта следят за количеством карт в пунктах выдачи и осуществляют подвоз транспортных карт по мере необходимости, — сообщили в пресс-службе горадминистрации. — Так, сегодня уже были завезены дополнительные партии в отделения по адресам: Солдатова, 32; Ушакова, 55; Ивана Франко, 44; Пермская, 230; Социалистическая, 13; Баумана, 19; Карпинского, 63 и Маршала Рыбалко, 43а. Для удобства пермяков 1 и 2 февраля с 10:00 до 16:45 работают два дополнительных отделения «Почтобанка» по улицам Пермской, 230 и Василия Каменского, 26.

По всем вопросам и трудным ситуациям (например, когда транспортную карту отказываются принимать) можно звонить в call-центр департамента транспорта по телефону (342) 250-25-50. Необходимо будет назвать номер транспортной карты и номер маршрута.

— На текущий момент в 70% транспорта принимают банковские карты, — сообщили в пресс-службе мэрии. — Это те маршруты, с которыми уже заключены новые контракты, в них в обязательном порядке это условие прописано. Есть часть маршрутов, на которых еще действуют старые контракты, где перевозчики добровольно приняли на себя обязательство принимать банковские карты. С апреля общий объем маршрутов, на которых принимают карты, увеличится до 80–85%, с июня — до 95%, последние маршруты перейдут на прием банковских карт с 15 июля.

Ранее мы подробно разбирали, сколько стоят билеты и проездные для разных категорий пассажиров с 1 февраля.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лсду3
1 фев 2020 в 19:50

сколько же терпения у нашего народа...уму непостижимо

Гость
1 фев 2020 в 22:15

2 рубля! Назовите фамилию этого провокатора, который предложил разделить нал с безналом!
Повесьте его фотографию на всех дверях почтибанка!
Пусть сотни людей, которые потеряли сегодняшний выходной в очередях, потратили нервы и здоровье, увидят его и узнают как его зовут. Если бы это была цивилизованная страна, социально ответственный институт власти, то этот чел публично снял бы с себя полномочия. Но этого не произойдёт. Его не загрызет собственная совесть. И его коллеги не покажут ему на дверь. А все вместе будут врать населению дальше.

Гость
1 фев 2020 в 21:11

Почему? Почему? Почему?
А почему вы, журналисты, на пресс-конференции гаджиевой и путина не задавали эти вопросы, которые были очевидны?
Почему до сих пор никто не проверил юридическую сторону этого новаторства?
Кто-то видел нормативные документы администрации, регламентирующие новые тарифы, утверждающие порядки приобретения, применения проездных карт, соглашения с почтобанком, инструкции перевозчикам?
Кто и на основании чего сегодня устроил весь этот беспредел?
Что вы хотите от перевозчиков и продавцов карт? Что вы им предъявите кроме сообщений из сми и фотографий пресконференции?